Издавна славяне знали о целебных свойствах лопуха и почитали его наравне с женьшенем. В Европу растение попало с солдатами, которые возвращались во Францию после разгрома наполеоновских войск. Со временем лопух и слава о нем распространились по всей территории Европы, перекочевали на Африканский континент. И сегодня он внесен в книги лечебных рецептов украинской, русской, болгарской, немецкой, бельгийской и польской народной медицины.
Состав
Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства Сложноцветных. Узнаваемо благодаря крупным серовато-войлочным листьям и заметным пурпурно-фиолетовым соцветиям-корзинкам, в народе прозванных репяхами. За два года жизни стебель достигает в высоту до 180 см и почти на столько же корень уходит в землю. Предпочитает богатые азотом почвы, поэтому самые выдающиеся экземпляры можно встретить на заброшенных пустырях, вблизи свалок, на необрабатываемых участках.
Цветет лопух все лето и половину осени. Распространен по всей Евразии от стран Скандинавии до Дальнего Востока, Японии и Индии. Другие названия: репейник, лопушник, дедовник, кофолевина трава.
Лечебными свойствами обладают все части растения, но чаще используют корни. В них содержатся:
- крахмалистый полисахарид инулин (до 40%),
- протеин (до 12%),
- кислоты: стеариновая, пальмитиновая, кофейная, яблочная, лимонная,
- витамины А, группы В,
- эфирные и жирные масла,
- смолистые вещества,
- горечи.
В листьях содержится большое количество витамина С, каротина, слизи и флавоноидов. В семенах найден гликозид арктин.
Полезные свойства
Лечебные и целебные свойства лопуха большого, а также правила его применения известны на протяжении многих веков. Растение оказывает на организм действие:
- мочегонное,
- потогонное,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- противовирусное,
- слабительное,
- иммунностимулирующее,
- кровеочистительное,
- ранозаживляющее,
- инсулиноподобное.
Применение в народной медицине
Хотя лопух не входит в список официальных лекарственных препаратов, народные целители утверждают: легче выяснить, чего не лечит лопух, чем перечислять список болезней, от которых он излечивает.
Корень
Из корней лопуха чаще готовят отвар. Для отвара берут 3-5 г высушенных и измельченных корней, заливают 220 мл кипятка и томят на маленьком огне 10 минут. После этого отцеживают и назначают для лечения:
- сахарного диабета второго типа,
- тяжелых заболеваний печени: гепатита и цирроза,
- гастрита, колита, язвенной болезни, холецистита,
- гайморита, заболевания уха,
- геморроя,
- железодефицитной анемии,
- аденомы предстательной железы.
А также для:
- регулирования кислотности желудочного сока,
- очищения крови и лимфатической системы,
- снятия симптомов аллергии,
- заживления трещин в кишечнике и прямой кишке,
- уменьшения боли при менструации, а также при ее задержке,
- улучшения и нормализации обмена веществ,
- избавления от запоров.
Хотя считается, что корни лопуха имеют универсальные лечебные свойства, каждый фитотерапевт использует свои рецепты приготовления целебных снадобий и знает все о противопоказаниях к применению. Поэтому лечение не стоит назначать себе самостоятельно. В лучшем случае, оно попросту не поможет, в худшем – драгоценное время лечения может быть упущено.
Сок
По отзывам народных целителей, не меньшим списком лечебных свойств обладает сок лопуха, и при этом он практически не имеет противопоказаний. Применяют его внутрь для лечения язвы и гастрита, атеросклероза, заболевания печени и мочевого пузыря, миомы матки, сахарного диабета. Наружно сок назначают для лечения пролежней у лежачих больных и опрелостей у деток, ран, язв, ожогов, угревой сыпи, выведения бородавок. Помогает также избавиться от стоматита и пародонтоза, снять воспаление при ангине. При ангине, фарингите и ларингите также помогают полоскания настоем цветков личи китайского.
Для получения сока чаще используют молодые весенние листья вместе с черешками, но иногда в дело идут и молодые корни. Собранные листья тщательно промывают холодной водой, для лучшего отделения сока замачивают в ледяной воде на 2-3 часа. После этого сырье немного просушивают, перемалывают на мясорубке и из полученной кашицы выдавливают сок. Хранится он не дольше 3 дней в холодильнике.
Но можно сок и законсервировать: смешать с водкой в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике до года. Есть и другой рецепт консервации: смешать сок, медицинский спирт и мед в равных пропорциях и хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Но такая смесь годится только для приема внутрь.
Масло
Для лечения суставов можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для этого взять 3 столовые ложки свежих корневищ, залить половиной стакана чистого нерафинированного масла (оливкового, кунжутного, льняного) и настаивать сутки. После этого прогреть масло на маленьком огне 10 минут и процедить.
Если в горячее масло добавить чайную ложечку пчелиного воска, получится мазь для растирания больных суставов. Маслом или мазью нужно натирать на ночь воспаленные суставы и укутывать сверху теплым компрессом.
Дополнительно
- При рожистом воспалении сухой порошок из корней смешать в равных пропорциях со сметаной и прикладывать к местам воспаления.
- Для лечения радикулита ошпарить кипятком свежие листья и прикладывать по 5-6 штук одновременно к больным суставам, закутывая компрессом. При радикулите, подагре и воспалениях мышц назначают также компрессы с настоем их свежих веток лиственницы.
- Для лечения незаживающих ран, ожогов, фурункулов сухие листья отварить в молоке и делать примочки.
- При головной боли приложить к голове несколько свежих листьев.
- При резких болях в желудке свежий корень натереть на терке и есть в любых количествах, как хрен.
- Для рассасывания подкожных «шишек» после неудачных уколов приложить свежие листочки к месту уплотнения.
- При кожном зуде, аллергических высыпаниях на коже полезны ванны с отваром. При дерматологических проблемах также эффективны ванны с настоем травы лисохвоста.
- При отеках, как мочегонное, назначают отвар из семян.
- После долгого дня, проведенного на ногах, приложить к стопам несколько свежих листьев. Уже через несколько минут ноги перестают ныть.
- Для размягчения мозолей и избавления от пяточной шпоры примотать на ночь несколько листочков тыльной стороной и сверху надеть носки.
- Для профилактики заболеваний печени в мае можно провести специальный курс: свежесобранную листву измельчить до состояния фреша и принимать по чайной ложечке трижды в сутки на протяжении недели. Такую процедуру рекомендуют проводить ежегодно.
Противопоказания
Корень лопуха тем и хорош, что при внушительном списке полезных свойств и лечебных рецептов использования практически не имеет противопоказаний.
Но его с осторожностью назначают беременным женщинам, детям до 7 лет, людям, склонным к аллергии. При неумеренном употреблении препаратов в печени начинает откладываться гликоген. Поэтому профилактический или терапевтический прием внутрь необходимо согласовать с врачом.
Полезная информация
Лопух широко применяется в косметологии:
- отваром корней полощут волосы для укрепления и быстрого роста,
- отваром корневищ с семенами укропа делают маски и обертывания при раннем поседении и облысении,
- свежий сок рекомендуют втирать в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и уменьшить выпадение волос,
- настой корней на оливковом масле (репейное масло) втирают в кожу головы при раннем облысении.
Для того, чтобы волосы были густыми и послушными, наши бабушки применяли простой, но эффективный рецепт маски:
- смешать в равных частях репейное масло, свежевыжатый луковый сок и жидкий мед,
- нанести на вымытые волосы, сверху надеть пакет и теплую шапку,
- через час смыть водой, волосы не сушить феном.
Эффективны настои и отвары лопуха и для улучшения состояния кожи лица:
- отвар поможет решить проблемы с подростковой кожей, убрать рубцы и бугристые воспаления,
- спиртовая настойка укрепит сосуды, успокоит воспаление,
- лосьон с отваром сузит поры, осветлит пигментацию.
Репейным маслом хорошо укреплять ногти. Для этого в ногтевую пластину втереть немного подогретого масла и помассировать несколько минут.
Молодые листья богаты витаминами и идут в супы, в салаты, в гарниры, годятся и для засолки. В Японии лопух специально выращивают и добавляют в хлебную выпечку, а из высушенного сырья делают напиток, напоминающий кофе.
Вытяжку из растения применяют, как природный инсектицид против гусениц.
Как собрать, высушить, хранить
Разные части лопуха собирают и заготавливают в разное время:
- Листья собирают без черешков в период цветения, на растущей луне перед восходом солнца.
- Семена собирают в период полной спелости, после первых заморозков. Корзинки вымолачивают до получения самих семян.
- Корни заготавливают после первых заморозков в октябре у однолетних растений или ранней весной у двухлетних. Растение, которое выпустило стрелку с семенами, на заготовку не годится.
Общие правила:
- Заготавливать сырье в местах, удаленных от дорог, предприятий, больших городов.
- Собранное сырье перебрать, промыть, просушить. Корневища очистить от жесткой кожуры, разрезать на небольшие фрагменты.
- Перебранное сырье сушить в духовке или на чердаке под крышей.
- Фрагменты корней можно нанизать на леску и сушить в подвешенном состоянии.
- Хранить в таре с плотной крышкой до 3 лет и следить, чтобы в ней не завелась мошка или моль.
Возможно, вы знаете секреты лечения лопухом, переданные вам вашими предками. Поделитесь с нами в комментариях, будем благодарны.