Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению мангостана

Мангостан – диковинный фрукт с одноимённого дерева. Одна из легенд буддизма рассказывает, что сам Будда нашёл этот фрукт и, оценив его необычный вкус, подарил людям. На прилавках наших магазинов экзот появился сравнительно недавно.

Бытует мнение о чрезвычайной пользе мангостана. Часто фрукт называют гарцинией по названию рода растений, к которым он принадлежит. Распространены также названия мангкут, мангостин, мангустин.

Культивируют в тропических зонах Центральной Америки, Африки. Внешний вид очищенного фрукта напоминает головку чеснока в шляпке. В России впервые вырастили дерево гарцинии в условиях оранжереи в середине XIX века в Ботаническом саду города Москвы. Мангостан входит в топ-10 вкуснейших фруктов планеты.

Описание мангостана

Плоды поспевают на высоком вечнозелёном дереве (лат. Garcínia mangostána) до 25 метров в высотой. Гарциния принадлежит к семейству Гуммигутовых (лат. Guttiferae). Начальный ареал распространения растения – Индо-Малайская зоогеографическая зона.

Ствол дерева гладкий, компактная правильная крона. Листья в начале – розовые, позже зеленеют. Красные цветы с 4-8 красно-зелёными мясистыми лепестками. Цветки не требуют опыления (пыльца не образуется), растение является обоеполым. Цветение происходит два раза в год – июль-сентябрь и февраль-апрель, один раз в год – ранней весной.

Как правильно употреблять мангостан в пищу

Плоды весом 80-200 грамм образуются из присеменников, которые разрослись. Плодоношение начинается в возрасте 9 лет. Фрукты полностью созревают через 5-6 месяцев, приобретая густой фиолетовый цвет и толстую липкую кожуру.

Чем полезен мангостан

Съедобная ароматная мякоть – четыре-восемь долек разного размера. Вкус – сладко-сливочный, немного терпкий и кисловатый. С веток снимают только спелые фрукты. Генетически плод повторяет материнское дерево.

С одного дерева можно собрать разное количество мангостанов, от 200 штук до 1500. С возрастом дерево увеличивает плодоношение.

Состав

В мякоти мангостана содержатся:

  • белки 0,4 грамма,
  • углеводы 18 грамм, в том числе, пищевые волокна 1,8 грамма,
  • пектин, липиды 0,6 грамма, растительная клетчатка,
  • бета-каротин (провитамин А), другие витамины,
  • тиамин, пиродоксин,
  • органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая,
  • минералы, макро- и микроэлементы (K, Ca, Fe, Cu, другие),
  • ксантоны, 43 вещества из этого ряда полифенолов.

Мангостан: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Кожура содержит:

  • танин 7-13%,
  • катехины.

Калорийность фрукта примерно 73 килокалории.

Полезные свойства мангостана

Уникальный биохимический состав фрукта, мякоти, кожуры даёт возможность использовать его в лечебных целях. Действие на организм:

  • Сложные ксантоны положительно влияют на сердечно-сосудистоую систему, подавляют бактериальную активность, имеют свойство предупреждать мутации в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты, перерождение структуры на клеточном уровне.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению мангостана

  • Благодаря действию витаминов А, D, E, и всё тех же ксантонов, выступает мощнейшим природным борцом со свободными радикалами, препятствует процессам избыточного окисления в организме.
  • Содержание танина в кожуре обуславливает противоамёбное действие, оказывает помощь в лечении диареи и кишечных заболеваний различного происхождения.

Поможет ли мангостан при диарее

  • Органический кислоты и витамины оказывают стимулирующее и поддерживающее влияние на нормальную работу иммунной системы.
  • Катехины приносят пользу, действуя на общее состояние организма, улучшая память, увеличивая мозговую активность. Имеют противомикробное действие, тормозят развитие онкологических процессов.

Влияние мангостана на память

Мангостан широко используется в кулинарии стран Азии. Его консервируют, соком заправляют салаты, измельченную мякоть вводят в состав коктейлей, сладостей, десертов. Говорят, что такие коктейли приносят огромную витаминную пользу.

Большой популярностью пользуется дуэт фрукта с креветками, сочетание мангостина и кальмаров. В африканской Гане веточки дерева используют, как жевательные палочки. Краситель, выделяемый из кожуры, используют, как компонент в процессе дубления кожи.

Применение в народной медицине

Полезные свойства применяются для лечения, улучшения состояния здоровья:

  • Во Вьетнаме, Мьянме, Бангладеше, других странах этого региона высушенная измельчённая оболочка гарцинии применяется в качестве средства от диареи и кишечных инфекций: сухая кожура перемалывается до состояния муки, с утра натощак берут вещества на кончике ножа, запивают стаканом холодной воды. Порошок очень горький.

Мангостан: полезные свойства и химический состав

  • При нервных расстройствах, для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета рекомендуют настойку мангостина: средний фрукт чистят, мелко режут, заливают стаканом тёплой кипячёной воды. Через 5-6 часов настой готов. Пить утром натощак по 200 мл.

Польза настойки из мангостана

  • Для лечения угревой сыпи: кожуру 1 плода сушат, режут на мелкие кусочки, заливают 200 мл оливкового масла. Настаивают в тёмном, прохладном месте 7-8 дней. Процеживают. Тампонами, смоченными в настойке, протирают места с угревой сыпью. Через 5 минут смывают тёплой водой.
  • Употребление в пищу помогает бороться с усталостью, тонизирует организм, пополняет запас витаминов.

Как употреблять мангостан в пищу

В косметологии высушенная оболочка применяется для создания масел, лосьонов, скрабов. В состав кремов, масок вводится мякоть гарцинии.

Противопоказания к применению

Кроме приносимой организму пользы, мангостан может оказывать и негативное, вредное воздействие на организм:

  • Запрещен приём в пищу, препаратов из плодов при аллергии на мангостан.
  • Нельзя детям до 3 лет.
  • Беременным, кормящим женщинам не стоит кушать экзотические гарцинии.
  • Людям, принимающим препараты, понижающие свертываемость крови.

Рекомендуют с умеренностью включать экзоты в рацион, осторожно принимать заграничные препараты на их основе, внимательно читать аннотации о составе и действии последних.

Выращивание, сбор и хранение

Многие любители экзотических культур занимаются выращиванием дерева в домашних условиях. Размножение происходит саженцами, семенами. Проращивать можно семена из купленных в магазине экземпляров, важно, чтобы экзот был спелым.

  • Для посадки подходит лёгкая, плодородная почва с большим содержанием влаги.
  • Семена хорошо прорастают, горшок с посаженным семенем накрывают плёнкой и ставят в светлое место. Периодически поливают тёплой водой. Оптимальная температура +25-30 °С. На 4-5 неделю после посадки появляются ростки.
  • Когда высота деревца достигает 30 см, его можно пересаживать в теплицу или открытый грунт. При температуре 20°С происходит замедление роста, при +5 °С и ниже рост растения прекращается. При более низких температурах дерево погибает.
  • В жаркую погоду требуют обильного полива. Непереносимость недостатка воды дерево испытывает первые 5 лет жизни, после чего становится более выносливым.
  • Плодоношение наступает не ранее 9 лет.

Как вырастить мангостан в домашних условиях

Собирают спелые плоды тёмно-фиолетового цвета. Хранить в холодильнике, на нижней полке, без потери вкуса можно на протяжении 2 недель. Кожуру режут на полоски, сушат при температуре не выше 40 °С в проветриваемом затемнённом месте. Хранят в тёмной, герметически закрывающейся ёмкости 2-3 года. Перемалывают в порошок по мере необходимости.

Уважаемые читатели, пробовали ли вы этот экзотический плод? Есть ли у вас опыт по использованию мангостана в лечении болезней?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector