Мангостан – диковинный фрукт с одноимённого дерева. Одна из легенд буддизма рассказывает, что сам Будда нашёл этот фрукт и, оценив его необычный вкус, подарил людям. На прилавках наших магазинов экзот появился сравнительно недавно.
Бытует мнение о чрезвычайной пользе мангостана. Часто фрукт называют гарцинией по названию рода растений, к которым он принадлежит. Распространены также названия мангкут, мангостин, мангустин.
Культивируют в тропических зонах Центральной Америки, Африки. Внешний вид очищенного фрукта напоминает головку чеснока в шляпке. В России впервые вырастили дерево гарцинии в условиях оранжереи в середине XIX века в Ботаническом саду города Москвы. Мангостан входит в топ-10 вкуснейших фруктов планеты.
Описание мангостана
Плоды поспевают на высоком вечнозелёном дереве (лат. Garcínia mangostána) до 25 метров в высотой. Гарциния принадлежит к семейству Гуммигутовых (лат. Guttiferae). Начальный ареал распространения растения – Индо-Малайская зоогеографическая зона.
Ствол дерева гладкий, компактная правильная крона. Листья в начале – розовые, позже зеленеют. Красные цветы с 4-8 красно-зелёными мясистыми лепестками. Цветки не требуют опыления (пыльца не образуется), растение является обоеполым. Цветение происходит два раза в год – июль-сентябрь и февраль-апрель, один раз в год – ранней весной.
Плоды весом 80-200 грамм образуются из присеменников, которые разрослись. Плодоношение начинается в возрасте 9 лет. Фрукты полностью созревают через 5-6 месяцев, приобретая густой фиолетовый цвет и толстую липкую кожуру.
Съедобная ароматная мякоть – четыре-восемь долек разного размера. Вкус – сладко-сливочный, немного терпкий и кисловатый. С веток снимают только спелые фрукты. Генетически плод повторяет материнское дерево.
С одного дерева можно собрать разное количество мангостанов, от 200 штук до 1500. С возрастом дерево увеличивает плодоношение.
Состав
В мякоти мангостана содержатся:
- белки 0,4 грамма,
- углеводы 18 грамм, в том числе, пищевые волокна 1,8 грамма,
- пектин, липиды 0,6 грамма, растительная клетчатка,
- бета-каротин (провитамин А), другие витамины,
- тиамин, пиродоксин,
- органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая,
- минералы, макро- и микроэлементы (K, Ca, Fe, Cu, другие),
- ксантоны, 43 вещества из этого ряда полифенолов.
Кожура содержит:
- танин 7-13%,
- катехины.
Калорийность фрукта примерно 73 килокалории.
Полезные свойства мангостана
Уникальный биохимический состав фрукта, мякоти, кожуры даёт возможность использовать его в лечебных целях. Действие на организм:
- Сложные ксантоны положительно влияют на сердечно-сосудистоую систему, подавляют бактериальную активность, имеют свойство предупреждать мутации в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты, перерождение структуры на клеточном уровне.
- Благодаря действию витаминов А, D, E, и всё тех же ксантонов, выступает мощнейшим природным борцом со свободными радикалами, препятствует процессам избыточного окисления в организме.
- Содержание танина в кожуре обуславливает противоамёбное действие, оказывает помощь в лечении диареи и кишечных заболеваний различного происхождения.
- Органический кислоты и витамины оказывают стимулирующее и поддерживающее влияние на нормальную работу иммунной системы.
- Катехины приносят пользу, действуя на общее состояние организма, улучшая память, увеличивая мозговую активность. Имеют противомикробное действие, тормозят развитие онкологических процессов.
Мангостан широко используется в кулинарии стран Азии. Его консервируют, соком заправляют салаты, измельченную мякоть вводят в состав коктейлей, сладостей, десертов. Говорят, что такие коктейли приносят огромную витаминную пользу.
Большой популярностью пользуется дуэт фрукта с креветками, сочетание мангостина и кальмаров. В африканской Гане веточки дерева используют, как жевательные палочки. Краситель, выделяемый из кожуры, используют, как компонент в процессе дубления кожи.
Применение в народной медицине
Полезные свойства применяются для лечения, улучшения состояния здоровья:
- Во Вьетнаме, Мьянме, Бангладеше, других странах этого региона высушенная измельчённая оболочка гарцинии применяется в качестве средства от диареи и кишечных инфекций: сухая кожура перемалывается до состояния муки, с утра натощак берут вещества на кончике ножа, запивают стаканом холодной воды. Порошок очень горький.
- При нервных расстройствах, для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета рекомендуют настойку мангостина: средний фрукт чистят, мелко режут, заливают стаканом тёплой кипячёной воды. Через 5-6 часов настой готов. Пить утром натощак по 200 мл.
- Для лечения угревой сыпи: кожуру 1 плода сушат, режут на мелкие кусочки, заливают 200 мл оливкового масла. Настаивают в тёмном, прохладном месте 7-8 дней. Процеживают. Тампонами, смоченными в настойке, протирают места с угревой сыпью. Через 5 минут смывают тёплой водой.
- Употребление в пищу помогает бороться с усталостью, тонизирует организм, пополняет запас витаминов.
В косметологии высушенная оболочка применяется для создания масел, лосьонов, скрабов. В состав кремов, масок вводится мякоть гарцинии.
Противопоказания к применению
Кроме приносимой организму пользы, мангостан может оказывать и негативное, вредное воздействие на организм:
- Запрещен приём в пищу, препаратов из плодов при аллергии на мангостан.
- Нельзя детям до 3 лет.
- Беременным, кормящим женщинам не стоит кушать экзотические гарцинии.
- Людям, принимающим препараты, понижающие свертываемость крови.
Рекомендуют с умеренностью включать экзоты в рацион, осторожно принимать заграничные препараты на их основе, внимательно читать аннотации о составе и действии последних.
Выращивание, сбор и хранение
Многие любители экзотических культур занимаются выращиванием дерева в домашних условиях. Размножение происходит саженцами, семенами. Проращивать можно семена из купленных в магазине экземпляров, важно, чтобы экзот был спелым.
- Для посадки подходит лёгкая, плодородная почва с большим содержанием влаги.
- Семена хорошо прорастают, горшок с посаженным семенем накрывают плёнкой и ставят в светлое место. Периодически поливают тёплой водой. Оптимальная температура +25-30 °С. На 4-5 неделю после посадки появляются ростки.
- Когда высота деревца достигает 30 см, его можно пересаживать в теплицу или открытый грунт. При температуре 20°С происходит замедление роста, при +5 °С и ниже рост растения прекращается. При более низких температурах дерево погибает.
- В жаркую погоду требуют обильного полива. Непереносимость недостатка воды дерево испытывает первые 5 лет жизни, после чего становится более выносливым.
- Плодоношение наступает не ранее 9 лет.
Собирают спелые плоды тёмно-фиолетового цвета. Хранить в холодильнике, на нижней полке, без потери вкуса можно на протяжении 2 недель. Кожуру режут на полоски, сушат при температуре не выше 40 °С в проветриваемом затемнённом месте. Хранят в тёмной, герметически закрывающейся ёмкости 2-3 года. Перемалывают в порошок по мере необходимости.
Уважаемые читатели, пробовали ли вы этот экзотический плод? Есть ли у вас опыт по использованию мангостана в лечении болезней?