Колба – многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.
Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.
Описание колбы и ее состав
Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту. Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа. Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле – трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.
Самой полезной и лекарственной частью растения считаются свежие листья. В их состав входят:
- эфирные масла,
- каротин,
- слизи,
- воск,
- клетчатка,
- фитонциды,
- лизоцин,
- витамины: А, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, бор, калий, йод, сера, марганец, фтор, медь, цинк, фтор, селен.
Черемша имеет низкую калорийность (36 ккал) и сбалансированный состав. Листья содержат жиры, белки, золу, углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты.
Полезные свойства колбы
Богатый химический состав дает возможность применять растение в лечении таких недугов:
- Высокое содержание витаминов в составе обеспечивает организм всем необходимым комплексом в период весеннего гиповитаминоза. От авитаминоза также можно пить чай из корня ,копеечника,.
- Фитонциды являются природными антибиотиками, выступающими против болезнетворных бактерий и снимающие воспаление, поэтому черемшу используют в лечении бронхитов, ангин, простуды, суставных болей и кожных заболеваний (фурункулов, лишаев, бородавок, гнойных ран). Фитонциды в составе колбы используют для борьбы с глистами и другими паразитами.
- Большое количество витаминов группы B способствует положительному влиянию колбы на нервную систему: оказывает мягкое успокаивающее действие и укрепляет ее. Растение применяют при различных видах невралгии, при хроническом стрессе и сезонной депрессии.
- Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы и дает отличный результат в терапии простудных заболеваний.
- Наличие клетчатки позволяет быстро насыщаться и выводить шлаки и токсины.
- Черемша активирует работу ЖКТ и усиливает выделение желудочных соков и ферментов, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Это помогает избавиться от тяжести в животе, вздутия и дисбактериоза.
- Полезна колба для работы сердца и сосудов: она усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Снижает давление и предупреждает возникновение инсультов и инфарктов, защищает от образования тромбов.
- Осветлить кожу лица, избавиться от пигментации и веснушек, очистить кожу и увлажнить поможет маска из листьев растения.
Применение в медицине
Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.
В народной медицине спектр применения черемши более обширный. Ее применяют для лечения таких заболеваний:
- При гипертонии применяют водочную настойку. Для ее приготовления залейте 100 грамм листьев черемши водкой (0,5 литра) и настаивайте в течение трех недель. Принимайте перед едой по 40 капель настойки три раза в день.
- При простуде, воспалении мочевого пузыря и болезни почек готовят водный настой. Возьмите 10 свежих листочков колбы и мелко их порежьте. Залейте их водой, используя 1 стакан, и прокипятите 10 минут. Отвар перелейте в термос и настаивайте 12 часов. Принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
- Для лечения радикулита, артрита и ревматизма готовят мазь. Для этого пропустите листья через мясорубку и добавьте в кашицу немного любого растительного масла. Заворачивайте полученную смесь в марлю и прикладывайте к больным местам. Радикулит и суставные боли можно лечить компрессами из настоя ,колокольчика,.
- Для лечения гастрита или различных простудных заболеваний используют отвар из луковиц. Возьмите три луковички растения и измельчите их в ступке. Отдельно закипятите 1,5 стакана воды и в кипящую воду выложите размятые в кашицу луковицы. Варите смесь на небольшом огне четверть часа, после чего настаивайте в течение получаса. Процеженный отвар пейте три раза в день, принимая за раз 50 мл.
- Для лечения бронхитов, хронического тонзиллита и кашля используют винную настойку из черемши. Чтобы ее приготовить, вымойте и мелко порежьте 50 грамм листьев. Поместите их в эмалированную посуду и залейте белым вином в количестве 1 стакана. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, после чего процедите отвар и добавьте ложку меда. Принимайте небольшими глотками в течение дня до наступления облегчения. При астме и сильном кашле поможет отвар семян ,конопли, в молоке.
- При нарушении пищеварительных процессов поможет свежевыжатый сок колбы. Для его приготовления промойте листья и прокрутите их на мясорубке. При помощи марли отожмите сок и пейте его по столовой ложке перед едой. В день разрешено принимать не более 4 столовых ложек. Курс приема составляет 2 недели.
- При воспалении в ротовой полости смешайте сок и спирт в равных частях, а затем одну столовую ложку смеси добавьте на стакан теплой воды. Таким раствором полоскайте рот несколько раз в день.
- Для лечения гнойного отита сок колбы закапывают в слуховой проход дважды в день по 2 капли и закрывают ухо ваткой.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению черемши и применению народных лекарственных средств из нее является:
- гепатит,
- гастрит в острой стадии,
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
- беременность,
- период лактации,
- аллергия на продукт,
- индивидуальная непереносимость.
Польза колбы для организма велика и неоспорима, но превышать указанные дозировки препаратов нельзя, иначе она принесет вред: превышение дозировки чревато бессонницей, головокружениями, отеками, болями в желудке и диареей.
Заготовка и хранение
Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.
Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.
Я рассказала вам о полезных и лекарственных свойствах черемши. А как вы ее используете: употребляете ли в пищу или применяете в народных способах лечения? Поделитесь с нами своими рецептами применения и результатами использования.