Прежде, чем попасть в нашу страну, шпинат попутешествовал по всей Европе и Азии. К сожалению, у нас он не так популярен, хотя возглавил составленный диетологами список продуктов для похудения.
Шпинат не используется в фармацевтических целях, зато считается ценным продуктом питания и эффективным средством для профилактики многих заболеваний.
Состав шпината
Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В середине весны из-под земли проклевываются первые листочки. Вырастая, они формируют небольшие прикорневые розетки. Листочки могут быть гладкими или слегка шершавыми и именно они употребляются в пищу. Позже растение выбрасывает длинный прямостоячий стебель высотой до 30 см.
Считается, что с этого момента листья в пищу уже не пригодны. В июне-августе на конце стебля зацветают невзрачные цветочки, собранные в небольшие колосовидные соцветия. В диком виде встречается только на небольших территориях Кавказа и Средней Азии, культивируется в умеренном климате всех стран.
Королем овощей шпинат называют за то, что в его листьях найдены поистине королевские запасы полезных компонентов:
- минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, фосфор, железо,
- витамины А, С, Е, РР, К, группы В в полном составе,
- органические кислоты: щавелевую, фолиевую,
- рутин,
- каротин,
- гликеролипиды,
- белок,
- клетчатка.
Калорийность шпинатных листьев – 22-23 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Самым замечательным свойством шпината является его способность предотвращать и блокировать рост раковых клеток. Глицеролипидные соединения с составе растения уничтожают кровеносные сосуды будущей опухоли, благодаря чему она не получает кислородного питания и отмирает.
В комбинации с другими компонентами глицеролипиды снимают воспаление слизистой кишечника и предотвращают рак кишечника и прямой кишки. Кроме этого они снижают риск возникновения и развития рака простаты.
Не менее ценны и другие компоненты:
- Фолиевая кислота и селен – главные компоненты женского репродуктивного здоровья. В молодом возрасте они помогают забеременеть и выносить здорового малыша, в зрелом – поддерживают настроение и красоту, в период климакса – снимают стресс гормональной перестройки организма. Кроме этого они регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы, повышают иммунитет. Полезен селен и для мужского здоровья, так как участвует в выработке тестостерона.
- Всего 100 г шпинатных листьев обеспечат половину суточной нормы марганца, пятую часть нормы магния треть нормы калия. Марганец принимает участие в развитии клеток, помогает усваивать витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении, позволяет наладить пищеварение, хорошо усваивать пищу и укрепить кости. Магний поддерживает в норме работу нервной системы, отвечает за состояние миокарда, снимает тревожность и депрессию. Калий активизирует работу ферментов, поддерживает оптимальный уровень кровяного давление, участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
- Витамин К обеспечивает свертываемость крови и удерживает кальций в костях, подавляя развитие остеопороза.
- Щавелевая кислота стимулирует работу и рост мышечной ткани.
- Рутин участвует в образовании желчи, регулирует работу надпочечников и функцию мочевого пузыря, улучшает состояние капилляров.
Шпинат поддерживает все функции организма и оказывает эффект:
- кроветворный,
- противоопухолевый,
- противовоспалительный,
- желчегонный,
- мочегонный,
- слабительный,
- противоцинготный,
- стимулирующий пищеварение,
- антидепрессантный,
- противоанемический,
- иммуномодулирующий,
- антиоксидантный,
- сосудоочищающий.
Применение в народной медицине
Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:
- помогает усилить вялую перистальтику кишечника,
- улучшает работу нервной системы,
- помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом,
- является профилактикой дистрофии сетчатки глаза,
- помогает надолго сохранить остроту зрения,
- показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом,
- улучшает все показатели крови,
- помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки,
- понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете,
- предупреждает проблемы со щитовидной железой,
- снижает воспаление кровеносных сосудов,
- понижает и стабилизирует давление,
- повышает уровень гемоглобина,
- приводит вес в норму.
Здоровое питание
Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:
- Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.
- Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
- Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.
- Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их ,ябочными уксусом,.
- Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из ,яблок,.
Противопоказания
Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья. Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы. Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:
- людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом,
- при патологии печени и почек,
- при обострении язвы желудка,
- больным рахитом деткам.
Уменьшить вред щавелевой кислоты можно в том случае, если употреблять в пищу маленькие молоденькие листочки или при приготовлении нейтрализовать ее молочным белком. Не рекомендуется повторно разогревать блюда, в которых есть шпинатная зелень. При разогревании образуется большое количество солей нитратной кислоты, которые вступают во взаимодействие с белками в организме и могут провоцировать развитие рака.
Полезная информация
Король овощей прекрасно сочетается с мясом, овощами, сырами, тестом, приправами, орехами, яйцами, бобовыми и морепродуктами, поэтому перечислить и вспомнить все блюда, ингредиентом которых он является, просто невозможно:
- его добавляют в гарниры, пюре, супы-пюре, теплые и холодные салаты,
- из листвы готовят начинку для пирогов, маффинов и закрытой пиццы, заправку для пасты, прослойку для лазаньи,
- веганы и вегетарианцы используют его как источник белка и готовят зеленые смузи и витаминные коктейли,
- сок зеленых листочков считается стойким натуральным красителем, которым подкрашивают сладости домашнего приготовления, мастику и глазурь для тортов, красят пасхальные яйца.
Опытные кулинары знают, что убрать неприятную горечь и одновременно добавить вкуса шпинатным блюдам можно с помощью сливочного масла и небольшого количества жирных сливок. Также нельзя слишком долго варить или тушить нежные листочки, иначе они потеряют не только полезные компоненты, но и вкус.
Как вырастить, собрать, хранить
Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.
Правила сбора:
- листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения,
- слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны,
- чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.
Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер. Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой. Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.
Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация о шпинате и блюдах, которые можно из него приготовить.