Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шпината

Прежде, чем попасть в нашу страну, шпинат попутешествовал по всей Европе и Азии. К сожалению, у нас он не так популярен, хотя возглавил составленный диетологами список продуктов для похудения.

Шпинат не используется в фармацевтических целях, зато считается ценным продуктом питания и эффективным средством для профилактики многих заболеваний.

Состав шпината

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В середине весны из-под земли проклевываются первые листочки. Вырастая, они формируют небольшие прикорневые розетки. Листочки могут быть гладкими или слегка шершавыми и именно они употребляются в пищу. Позже растение выбрасывает длинный прямостоячий стебель высотой до 30 см.

Считается, что с этого момента листья в пищу уже не пригодны. В июне-августе на конце стебля зацветают невзрачные цветочки, собранные в небольшие колосовидные соцветия. В диком виде встречается только на небольших территориях Кавказа и Средней Азии, культивируется в умеренном климате всех стран.

Как выглядит шпинат

Королем овощей шпинат называют за то, что в его листьях найдены поистине королевские запасы полезных компонентов:

  • минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, фосфор, железо,
  • витамины А, С, Е, РР, К, группы В в полном составе,
  • органические кислоты: щавелевую, фолиевую,
  • рутин,
  • каротин,
  • гликеролипиды,
  • белок,
  • клетчатка.

Калорийность шпинатных листьев – 22-23 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Самым замечательным свойством шпината является его способность предотвращать и блокировать рост раковых клеток. Глицеролипидные соединения с составе растения уничтожают кровеносные сосуды будущей опухоли, благодаря чему она не получает кислородного питания и отмирает.

В комбинации с другими компонентами глицеролипиды снимают воспаление слизистой кишечника и предотвращают рак кишечника и прямой кишки. Кроме этого они снижают риск возникновения и развития рака простаты.

Не менее ценны и другие компоненты:

  • Фолиевая кислота и селен – главные компоненты женского репродуктивного здоровья. В молодом возрасте они помогают забеременеть и выносить здорового малыша, в зрелом – поддерживают настроение и красоту, в период климакса – снимают стресс гормональной перестройки организма. Кроме этого они регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы, повышают иммунитет. Полезен селен и для мужского здоровья, так как участвует в выработке тестостерона.
  • Всего 100 г шпинатных листьев обеспечат половину суточной нормы марганца, пятую часть нормы магния треть нормы калия. Марганец принимает участие в развитии клеток, помогает усваивать витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении, позволяет наладить пищеварение, хорошо усваивать пищу и укрепить кости. Магний поддерживает в норме работу нервной системы, отвечает за состояние миокарда, снимает тревожность и депрессию. Калий активизирует работу ферментов, поддерживает оптимальный уровень кровяного давление, участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
  • Витамин К обеспечивает свертываемость крови и удерживает кальций в костях, подавляя развитие остеопороза.
  • Щавелевая кислота стимулирует работу и рост мышечной ткани.
  • Рутин участвует в образовании желчи, регулирует работу надпочечников и функцию мочевого пузыря, улучшает состояние капилляров.

Химический состав шпината

Шпинат поддерживает все функции организма и оказывает эффект:

  • кроветворный,

Шпинат: польза и вред

  • противоопухолевый,
  • противовоспалительный,
  • желчегонный,

Шпинат: польза и вред для здоровья женщины

  • мочегонный,
  • слабительный,
  • противоцинготный,
  • стимулирующий пищеварение,
  • антидепрессантный,
  • противоанемический,
  • иммуномодулирующий,
  • антиоксидантный,

Польза шпината для организма человека

  • сосудоочищающий.

Применение в народной медицине

Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:

  • помогает усилить вялую перистальтику кишечника,

Шпинат: полезные свойства и противопоказания для женщин

  • улучшает работу нервной системы,
  • помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом,

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шпината

  • является профилактикой дистрофии сетчатки глаза,
  • помогает надолго сохранить остроту зрения,
  • показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом,
  • улучшает все показатели крови,
  • помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки,
  • понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете,
  • предупреждает проблемы со щитовидной железой,

Шпинат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • снижает воспаление кровеносных сосудов,
  • понижает и стабилизирует давление,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • приводит вес в норму.

Как есть шпинат при лишнем весе

Здоровое питание

Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:

  • Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.

Чем полезен салат из шпината

  • Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
  • Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.

Чем полезен сок из шпината

  • Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их ,ябочными уксусом,.
  • Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из ,яблок,.

Как приготовить пюре из шпината

Противопоказания

Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья. Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы. Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:

  • людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом,
  • при патологии печени и почек,
  • при обострении язвы желудка,
  • больным рахитом деткам.

Уменьшить вред щавелевой кислоты можно в том случае, если употреблять в пищу маленькие молоденькие листочки или при приготовлении нейтрализовать ее молочным белком. Не рекомендуется повторно разогревать блюда, в которых есть шпинатная зелень. При разогревании образуется большое количество солей нитратной кислоты, которые вступают во взаимодействие с белками в организме и могут провоцировать развитие рака.

Полезная информация

Король овощей прекрасно сочетается с мясом, овощами, сырами, тестом, приправами, орехами, яйцами, бобовыми и морепродуктами, поэтому перечислить и вспомнить все блюда, ингредиентом которых он является, просто невозможно:

  • его добавляют в гарниры, пюре, супы-пюре, теплые и холодные салаты,
  • из листвы готовят начинку для пирогов, маффинов и закрытой пиццы, заправку для пасты, прослойку для лазаньи,
  • веганы и вегетарианцы используют его как источник белка и готовят зеленые смузи и витаминные коктейли,
  • сок зеленых листочков считается стойким натуральным красителем, которым подкрашивают сладости домашнего приготовления, мастику и глазурь для тортов, красят пасхальные яйца.

Опытные кулинары знают, что убрать неприятную горечь и одновременно добавить вкуса шпинатным блюдам можно с помощью сливочного масла и небольшого количества жирных сливок. Также нельзя слишком долго варить или тушить нежные листочки, иначе они потеряют не только полезные компоненты, но и вкус.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шпината

Как вырастить, собрать, хранить

Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.

Правила сбора:

  • листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения,
  • слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны,
  • чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.

Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер. Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой. Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.

Как правильно вырастить шпинат

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация о шпинате и блюдах, которые можно из него приготовить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний