Шток-роза (штокроза, мальва, альцея морщинистая) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовые, бывает однолетним, двухлетним и многолетним. Это растение можно встретить в парках, лесах, вдоль дорог, на пустырях, а также в садах и цветниках. В основном произрастает в Европе, Азии, Северной Америке и Африке.
Красивые цветы шток-розы служили вдохновением для художников и поэтов, изображение цветков встречается в различных произведениях искусства, о них поют песни и пишут стихотворения.
Несколько столетий в середине мая в Японии проводится даже народный фестиваль, посвященный этому растению – Аой Матсури.
Описание и состав
Шток-роза – красивое высокое растение с мощным стеблем, крупными войлочными листьями. Соцветия альцеи имеют длинную колосовидную форму. Махровые цветы бывают разных оттенков – белые, лиловые, розовые, красные, желтые. Цветет с июля и до осени. Плоды представляют собой плоскую коробочку. Корень – длинный, ветвистый и мочковатый.
В состав штокрозы входят следующие компоненты:
- антоциан (красящее вещество),
- витамины: А, РР,
- фитостерин,
- минеральные соли,
- микроэлементы кадмия, цинка, железа,
- эфирное масло,
- крахмал,
- дубильные вещества,
- горечи,
- растительные слизи.
Полезные свойства
Шток-роза является лекарственным растением и имеет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное,
- обволакивающее,
- отхаркивающее,
- потогонное,
- смягчающее,
- ранозаживляющее,
- общеукрепляющее.
Применение
Штокроза очень красива во время цветения. Поэтому, прежде всего ее используют для украшения дворов, участков, клумб и цветников.
Из лепестков изготавливают пищевой краситель, который применяется в кулинарии. Молодые побеги используют для приготовления салатов. Семена в арабских странах добавляют как приправу в чай и кофе. В Египте из мальвы готовят суп, который называется мелокия.
Косметологи считают, что экстракт альцеи активизирует меланин в коже, смягчает и увлажняет, регулирует баланс жирности. Поэтому он используется для приготовления кремов и лосьонов.
В народной медицине используют все компоненты штокрозы – от корней до лепестков. Фитотерапевты и травники рекомендует обратить внимание на штокрозу при таких проблемах со здоровьем:
- угревая сыпь,
- прыщи,
- гастрит,
- ослабленный иммунитет,
- стоматит,
- псориаз,
- ангина,
- панкреатит,
- экзема,
- анемия,
- гельминтоз,
- бронхит,
- ларингит,
- отеки,
- лишний вес,
- раны,
- ожоги.
Приводим несколько основных рецептов лекарственных средств, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Настои
- Это лекарственное средство применяется при лечении гастрита. 1 ст. л. измельченных лепестков залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Разделите настой на три равные части и выпейте в течение дня. Можно также пить настой из измельченных плодов ,шиповника,.
- Это рецепт настоя, который применяется для успокоения нервной системы и хорошего сна. 2 ч. л. измельченных лепестков заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем не менее двух часов. Пить перед едой по 10 мл.
Чай
Этот чай хорошо помогает при сильном кашле, ангине, астме. 2 ч. л. измельченных цветов залить кипятком (250 мл) и настаивать минут 20. Можно добавить чайную ложку меда. Пить маленькими глотками два раза в сутки. При кашле также можно делать ингаляции с ,шалфеем,.
Сок
Используется при лечении панкреатита. Нужно отжать из лепестков 1 ч. л. сока, добавить 1 ст. л. меда и воду (200 мл). Эту дневную норму разделить на три раза и выпивать перед едой.
Настойка
Принимается при анемии. Вам нужно 4 ст. л. измельченного корня залить литром белого вина. Настаивать две недели, отфильтровать. Принимать по 50 мл три-четыре раза за день.
Отвар
Этот отвар применяют для протирания кожи лица при угревой сыпи, прыщах, а также как увлажняющее средство. 2 ст. л. измельченного корневища залить кипятком (250 мл), проварить на медленном огне 10 минут, настоять и отфильтровать. Применять несколько раз в день. Эффективно при проблеме с прыщами делать маски из ,шафрана,, йогурта и лимона.
Противопоказания
Считается, что альцея морщинистая не наносит вреда нашему организму. Однако если вы решили использовать это растение для лечения, лучше всего это делать под присмотром специалиста. Ни в коем случае не превышайте дозировку и следите за реакцией организма.
Не стоит принимать лекарственные средства из штокрозы в таких случаях:
- беременность,
- индивидуальная непереносимость,
- период кормления грудью,
- детский возраст до 3 лет.
Выращивание, уход, заготовка сырья
Вырастить штокрозу совсем не сложно. Считается, что она приспосабливается к различным условиям, имеет высокую всхожесть семян (чаще всего размножается самосевом), засухоустойчива и переживает даже холодные зимы.
Вы можете вырастить эти цветы из семян, а можете рассадой. Не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву и умеренно поливать.
Листья, цветы и бутоны заготавливают во время цветения. Корни выкапывают осенью. Сушат сырье в электросушилках, на чердаках, под навесом. Хранят в холщовых мешочках или картонных коробках. Срок хранения цветков, бутонов, семян и листьев – 1 год. Корни сохраняют свои свойства в течение трех лет.
Расскажите о своем опыте применения шток-розы для лечения. Поделитесь своими рецептами и рекомендациями.