Нерафинированный тростниковый сахар появился у нас в продаже относительно недавно, вместе с новомодным суперфудом для здорового питания. На вид кубики кофейного цвета не так привлекательны, как привычные нам белоснежные кусочки рафинада. Да и стоит новомодный гость в несколько раз дороже отечественного продукта. Но если диетологи и эксперты рассказывают о пользе тростникового сахара, значит, стоит разобраться в вопросе досконально.
Состав
Тростниковый сахар – продукт переработки сока сахарного тростника. Причем важен не столько источник сладкой патоки, сколько способ переработки. Ведь рафинированный сахар вне зависимости от исходного сырья отличить практически невозможно. Для полной очистки и отбеливания сырца используют фосфорную и муравьиную кислоту, сернистый газ и отбеливатели, которые частично переходят в готовый сахар-песок. История переработки тростника насчитывает не одну тысячу лет, поэтому метод считается экологически чистым и безопасным.
В нерафинированном сахарном песке остается часть клетчатки, витамины и минералы, которые присутствуют в тростнике. В составе в небольших количествах присутствуют микроэлементы калия, кальция, цинка, фосфора, меди и железа, витамины группы В.
Калорийность – 377 ккал на 100 г, из них:
- белки – 0 г,
- жиры – 0 г,
- углеводы (моносахариды и дисахариды) – 97 г,
- вода – 2 г,
- зола – 1 г.
Полезные свойства
На вкус тростниковый нерафинированный сахар менее сладкий за счет меньшего содержания сахарозы и большего содержания патоки. Но результаты лабораторных исследований все чаще пальму первенства отдают заморскому собрату. И все за счет наличия дополнительных и уникальных компонентов:
- Глюкоза высокого качества питает мозг, вызывает выработку серотонина. Особенно это важно в период больших умственных нагрузок. К тому же, глюкоза высокого качества не так быстро попадает в кровь, поэтому запасы энергии расходуются экономно.
- Железо находится в таких дозах, что вегетарианцы используют тростниковый суперпродукт, как источник этого ценного микроэлемента.
- Традиционное производство позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов, которые присутствуют и в самом тростнике.
- Наличие клетчатки помогает наладить пищеварение.
Применение в народной медицине
О пользе и вреде для здоровья нерафинированного тростникового сахара врачи спорят постоянно. Но в одном доктора единогласны: если выбирать между сладкими продуктами, стоит отдать предпочтение менее обработанному. Главное преимущество нерафинированного сахара заключается в благотворном влиянии на мозговую деятельность.
Регулярное употребление необработанного тростникового продукта:
- укрепляет кости,
- улучшает функцию печени и селезенки,
- повышает работоспособность,
- улучшает настроение,
- восстанавливает защитные функции организма,
- дает энергию мозгу и мышцам,
- нормализует деятельность нервной системы,
- нормализует давление,
- очищает организм,
- поддерживает работу сердца.
Кажется, что экзотический суперпродукт малокалориен. На самом деле, его энергоемкость практически равна белому сахарному песку. Но вкус патоки делает его более насыщенным и интересным, поэтому снизить калорийность можно только за счет уменьшения ежедневной дозы потребления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в день взрослому человеку не более 60 г сахара (включая и тот, что приходит с фруктами, соками и другой едой).
Не можете и дня обойтись без сладкого? Природа приготовила массу натуральных сахарозаменителей:
- из непривычного нам, но уникального по составу топинамбура варят сладкое варенье без добавления сладкого песка,
- экзотический фрукт тамаринд в вяленом виде напоминает обычный сладкий финик, и дополнительно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов,
- спелые ягоды ,толокнянки,, возможно, и не такие сладкие, как хотелось, зато они содержат большое количество клетчатки, микроэлементы и множество витаминов.
Также натуральными и не менее полезными сахарозаменителями считаются кленовый сироп, сироп агавы, стевия.
Противопоказания
Польза и вред коричневого тростникового сахара определяются его количеством. Все же калорийность его не так мала, как хочется верить. Хотя жестких противопоказаний к употреблению сладкого продукта нет, врачи не рекомендуют употреблять его людям с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и всем, кто заботится о собственном здоровье. Потому что менее вредный необработанный сахар-песок точно так же вызывает привыкание, портит зубы и провоцирует все сопутствующие заболевания неумеренным употреблением.
Кроме того, долгая транспортировка требует определенных мер предосторожности. Чтобы защитить товары от грызунов, их при транспортировке перекладывают упаковками с ядовитыми веществами. Часть яда испаряется. Сахарный песок прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому весьма вероятно, что с влагой впитаются и летучие компоненты ядов.
Полезная информация
Коричневый сахарный песок широко применяется в кулинарии. Из него готовят всевозможные сладости, напитки, кондитерскую глазурь. Подслащенные кофе и чай приобретают насыщенный карамельный вкус и приятный аромат. Без этого ингредиента невозможно приготовить любимый многими женщинами алкогольный коктейль «Мохито».
Как выбрать, хранить
По статистике, всего в мире производится 60% тростникового и 40% свекольного сахарного продукта. Но на территории России, Украины, некоторых стран Европы, в основном, выращивается и перерабатывается свекла, а сахарный тростник остается не только экзотическим, но и дорогим товаром.
К сожалению, высокая цена порождает множество подделок. Стоимость в магазинах отличается не только от продукта отечественного производства, но и у разных производителей. Обычный сахарок после термической обработки опрыскивают отдушками и выдают за экзотический заморский. Выбрать правильный нерафинированный тростниковый сахар и не разочароваться в покупке помогут советы экспертов:
- Срок годности. При длительном хранении все полезные вещества разрушаются, поэтому, чем свежее продукт, тем лучше.
- Размер и форма кристаллов. В качественном продукте кристаллы должны быть разного размера и формы, чем крупнее, тем лучше. Одинаковые, слишком мелкие кристаллы встречаются в некачественном или обработанном сахарном песке.
- Запах и вкус. Рафинированный продукт лишен запаха. Неочищенный – имеет неповторимый специфический аромат и уникальный карамельный вкус.
- Надписи на упаковке. На упаковке не должно быть слов «золотой», «темно-коричневый» или «светло-коричневый». С большой вероятностью, в таком пакете будет обычный подкрашенный сахарок. Зато слово «нерафинированный» должно присутствовать обязательно, как и полная информация о производителе. Самый популярный продукт на полках магазинов – сорт «Демерара» с большими золотыми кристаллами и выраженным и насыщенным ароматом патоки.
- После вскрытия упаковки содержимое нужно пересыпать в герметичную посуду и хранить не более 1 года. Но лучше съесть побыстрее.
Возможно, вы уже ввели в свое ежедневное меню нерафинированный тростниковый сахар и можете рассказать о нем что-то новое? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.