Существует очень много лекарственных растений, но не все из них легко достать в любое время года. Жеруха обыкновенная относится к таким. Хотя ее используют только свежей или в составе уже приготовленных лекарств, пользы ее употребления хватит на несколько месяцев. Выращивать ее совсем не сложно, если есть подходящие условия, а заготавливать еще проще. Если хотите узнать, что и как ею можно вылечить и чего лучше избегать, то ниже вы найдете ответы на все ваши вопросы.
Состав
Жеруха обыкновенная или лекарственная – это травянистое растение, которое предпочитает водянистые места и растет в болотах или даже стоячих лужах. Тем не менее, она имеет богатый состав для лечения многих заболеваний.
В свежих листьях и цветах обыкновенной жерухи содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Е. Помимо этого в ней содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и медью. При этом в ней совершенно нет сахара. Также в растении обнаружено эфирное масло, а в его семенах жирные масла и кислоты (линоленовая и олеиновая).
Полезные свойства травы жерухи
С помощью свежей травы и отваров на ее основе можно предупредить или вылечить множество болезней, и польза, которую она приносит, несомненна. Растение имеет следующие полезные свойства:
- укрепление иммунитета,
- отхаркивание кашля, снятие воспаления дыхательных путей,
- противовоспалительный и мочегонный эффект, который способствует лечению цистита, нефрита и некоторых гинекологических заболеваний,
- восстановление уровня йода в организме, лечение эндокринных заболеваний,
- лечение дерматитов, заболеваний кожи,
- очищение крови от токсинов,
- ускорение заживления ран, ожогов, порезов,
- регуляция уровня сахара,
- лечения запоров, активизация работы желудка,
- снятие симптомов и нормализация работы почек, печени, желчного пузыря,
- лечение пародонтоза, воспаления десен,
- тонизация организма, восстановления сил после болезней и операций.
Применение
Это растение нашло свое применение во многих рецептах народной медицины и заслужило звание народного лекарства. Чтобы быть здоровыми, нужно только найти свой способ применения, выбрав один из предложенных.
- Сок свежего отжима из травы поможет при мочекаменной болезни. Для этого траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Пить по чайной ложке трижды в сутки. Его полезно чередовать с отваром из веток ,жимолости,, которая также славится своим мочегонным эффектом.
- Чтобы вылечить кожные заболевания и бородавки, следует сделать обыкновенный настой. Для этого 30 г травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. 500 мл процеженного настоя выпивают, разделив на два приема.
- Для лечения и профилактики диабета, рака, анемии и болезни щитовидки нужно сделать отвар из 50 г травы и пол-литра воды. Его кипятят 4-5 минут, процеживают и пьют в холодном виде по стакану трижды в день.
- При синдроме диабетической стопы, ожогах, порезах и экземе поможет мазь на основе жерухи обыкновенной. Для этого сливочное масло и сок растения смешивают, чтобы получилась однородная масса. Наносят на ранки 4-5 раз в день. После этого можно также использовать масло ,жожоба,, чтобы смягчить и восстановить кожу.
- От заболеваний желудка, гастрита, колита и пародонтоза стоит смешать равными частями сок жерухи и воду и проварить минуты 3-4. После этого пить лекарство по большой ложке перед основными приемами пищи. Можно также сочетать отвар с настоем ,жирянки,, которая имеет свойство расщеплять белок и помогать пищеварению.
- Для лечения цистита, гинекологических заболеваний и нефрита нужно 100 г свежих нарезанных листьев залить литром холодной воды и оставить на 8 часов. Затем процедить и выпить настой за сутки.
Противопоказания
Такое растение как жеруха обыкновенная само по себе приносит в основном пользу и может причинить вред только в случае передозировки. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как готовить лекарство самостоятельно, будь-то препарат из аптеки, домашний настой или отвар.
В случае передозировки может возникнуть воспаление слизистой оболочки почек, желудка и кишечника, что проявится в болезненных ощущениях в животе, тошноте и рвоте.
Единственным реальным противопоказанием является аллергия или непереносимость жерухи.
Выращивание и заготовка
Жеруху обыкновенную не так часто выращивают в домашних условиях, так как она любит водянистые грунты, и для этого нужен водоем или болото поблизости. Если такое место имеется, то для начала выращивают рассаду из семян, обильно их поливая, пока не появятся ростки. Затем осенью вырывают канавку глубиной в полметра, заливают ее водой и добавляют удобрение. Черешки высаживают на дно под наклоном и заливают водой. Зимой нужно время от времени доливать жидкость, чтобы растение оставалось под водой, тогда оно лучше перенесет холода.
Когда трава вырастет до 45-50 см, ее аккуратно срезают и связывают пучками для дальнейшего хранения. Растение не высушивают, так как оно потеряет все лечебные свойства. Хранят траву в прохладном сухом месте, пока она не завянет, то есть неделю-полторы. Если хотите сделать запасы, то лучше сразу заготовить настои и отвары, которые могут храниться 6-9 месяцев.
А как вы использовали жеруху обыкновенную? Где ее достали? Как происходило лечение? Расскажите обо всем в комментариях, чтобы другие смогли перенять ваш опыт и не совершить ошибок.