Жирянка – удивительное растение, способное ловить насекомых, хоть и звучит это немного странно. Но именно листья растения, из-за которых оно получило свое название, – мясистые, изобилующие множеством миниатюрных клейких желез – имеют уникальную способность захватывать мелких насекомых и перерабатывать их с помощью выделяемого пищеварительного сока.
Поэтому жирянку справедливо называют насекомоядной. Интересный факт – квадратный сантиметр листа содержит порядка 25 тысяч желез, каждая из которых действует только единожды. Когда большинство желез становится недееспособными, листок отмирает, а каждые 5 дней появляется новый.
Описание и состав
Различные виды жирянки распространены в Японии, Северной и Центральной Америке, Европе, Азии. Встречается она в тундровых и лесных поясах гор, на болотах, по берегам водоемов. Это многолетняя невысокая трава до 15 см высотой. Листья вырастают в виде прикорневой розетки. Время цветения – с июня по сентябрь, в зависимости от местности.
Цветы одиночные, в основном синие или сиреневые, но встречаются и розовые, голубые, белые. Плоды – небольшие коробочки с мелкими семенами. В составе травы имеются органическая кислота, эфирные масла, минеральные вещества.
Полезные свойства
Лечебными свойствами обладает надземная часть жирянки, которая при надлежащем применении оказывает позитивное действие на организм человека:
- используется при болезнях дыхательной системы,
- помогает заживлять ссадины и ожоги,
- снимает, как и ,заячья капуста,, приступы сильного кашля,
- применяется при коклюше,
- помогает в лечении бронхиальной астмы,
- избавляет от запоров,
- обладает спазмолитическим действием,
- излечивает бородавки.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используется надземная часть травы – листья, стебельки и цветы. Жирянка способна принести организму человека реальную пользу, если скрупулезно придерживаться рекомендаций по применению и учитывать противопоказания, в противном случае от нее будет только вред.
- При приступах сильного кашля помогает чай из сухого сырья: 1 ч. л. травы заварить 0,2 л кипятка, дать настояться минут 20. Можно добавить меда. Пить не более 2 раз в день.
- При кандидозе рекомендуется настойка: залить 100 г травы спиртом (40%), настоять неделю. Употреблять по 10 капель не более 5 раз в сутки.
- Для лечения коклюша изготавливают такое снадобье: в емкость со спиртом положить сухую траву, придерживаясь пропорций 10:1. Эта смесь должна настояться 2 недели в темноте. Затем настойку отфильтровать и употреблять по 15 капель, разбавляя водой, трижды в сутки.
- При дизентерии, заболеваниях печени и органов дыхания, при запорах, в качестве болеутоляющего и тонизирующегоупотребляют сок травы – по 1 ст. л. 3 раза в день.
Противопоказания к применению
Применение полезных свойств жирянки не всегда уместно, имеются категорические противопоказания. Использование запрещается:
- при туберкулезе,
- при эпилепсии,
- при индивидуальной непереносимости.
Если при приеме препаратов возникает тошнота или даже рвота, необходимо срочно обратиться к доктору.
Как выращивать
Это неординарное растение с необычными способностями можно выращивать дома. Нужно только обеспечить ему некоторые условия:
- подходящая почва – глина, песок, перегной плюс листовая земля,
- травка любит свет, подойдет также негустая тень,
- ей необходим доступ свежего воздуха,
- зимой температурный режим – 8-12ºС, летом – не выше 30 ºС,
- необходимо обеспечить регулярный полив через поддон,
- опрыскивать нельзя, это смоет выделяющийся липкий секрет,
- пересаживать часто не нужно – достаточно раз в год или два,
- распространяется черенками и семенами,
- не страдает от вредителей.
Заготовка и хранение
Жирянка встречается довольно редко, поэтому массовых заготовок просто не существует. Но если возникает возможность ее собрать, это сделать несложно. Листья и стебли срезают секатором. Перед сушкой траву обязательно измельчают и только потом помещают в сушилку или раскладывают на поверхность тонким слоем.
После того как сырье хорошенько просохнет, его укладывают в коробки или тканевые мешочки, стараясь не утрамбовывать, чтобы не началось загнивание. Хранят подготовленное сырье не более двух лет, после этого оно теряет свои лечебные свойства.
Не менее интересное растение со смешным названием, которое широко используется народными целителями – ,заразиха,. Или действующий весьма эффективно лечебный корень кустарника ,заманиха,. О свойствах этих представителей флоры вы можете прочитать подробные статьи и наверняка найдете необходимые вам рецепты.
Уважаемые читатели, жирянка – довольно редкое растение, и не каждому удается попробовать на себе действие ее лечебных свойств. Возможно, вы обладаете более обширной информацией о народных рецептах с ней? Или сами пробовали излечиться, применяя его? Напишите о своем личном опыте, поделитесь с теми, кто в этом нуждается.