Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.
Описание и отличия
Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.
Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.
Отличия физических свойств:
- цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком,
- вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели,
- послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости,
- запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом,
- консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая,
- засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.
Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.
Состав и калорийность
Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:
- углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды),
- белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты,
- витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы,
- микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк,
- органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая,
- антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры,
- фитоэстрогены, салициловая кислота,
- влага – 16–18%.
Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.
Клеверный мёд – полезные свойства
Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:
- вяжущее и кровоостанавливающее действие,
- устранение симптомов воспалительной реакции,
- разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле,
- губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки,
- укрепление защитного барьера организма,
- восстановление после операций, тяжёлых болезней,
- успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей,
- активизация обменных процессов,
- нормализация работы органов пищеварительного тракта,
- стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса,
- очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина,
- улучшение свёртываемости крови, нормализация давления,
- усиление регенерационных способностей клеток и тканей.
Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.
Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.
Как отличить от подделки клеверный мёд?
Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:
- ненавязчивый запах, с цветочными нотами,
- сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости,
- длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком,
- жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара,
- густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.
Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.
Противопоказания
Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:
- сахарный диабет, лишний вес,
- беременность, кормление ребёнка,
- тромбофлебит, варикозная болезнь,
- гормональные сбои,
- острые формы панкреатита, гастрита.
Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.