Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Клеверный мед

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Клевер

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком,
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели,
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости,
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом,
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая,
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды),
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты,
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы,
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк,
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая,
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры,
  • фитоэстрогены, салициловая кислота,
  • влага – 16–18%.
Читайте также:  Настойка прополиса при отите

Состав клеверного меда

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие,
  • устранение симптомов воспалительной реакции,
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле,
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки,
  • укрепление защитного барьера организма,
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней,
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей,
  • активизация обменных процессов,
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта,
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса,
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина,
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления,
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Мед из клевера

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами,
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости,
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком,
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара,
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес,
  • беременность, кормление ребёнка,
  • тромбофлебит, варикозная болезнь,
  • гормональные сбои,
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний