Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.
Виды зелёного мёда и отличия
Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:
- Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
- Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.
Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:
- цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей,
- вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой,
- запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот,
- консистенция – тягучая, вязкая,
- кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит,
- гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.
Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.
Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.
Состав и калорийность
Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:
- влага – 16–17%,
- наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков,
- содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров,
- повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты,
- большое количество ферментов, органических кислот.
Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.
Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.
Полезные свойства зелёного мёда
Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения,
- нормализация состава крови,
- очищение от шлаков, токсинов, следов радиации,
- лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов,
- устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей,
- борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями,
- устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов,
- лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).
Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.
Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:
- обезболивание,
- бактерицидность, борьба с грибками,
- стимуляция иммунной системы,
- общее укрепление организма,
- снятие жара,
- сужение сосудов,
- выведение токсинов.
Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.
Как отличить и хранить?
Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:
- Соединить негашеную известь с водой (1:2).
- Дать настояться 5–6 часов.
- Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
- Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.
Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.
Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.
Противопоказания
Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:
- дети младше 3 лет,
- беременность и вскармливание,
- сахарный диабет, ожирение,
- аллергическая реакция.
Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.