Просо: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.

Просо чем полезно это растение

Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.

Состав проса

Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):

  • белков – 11,5 г,
  • жиров – 3,3 г,
  • углеводов – 66,5 г.

А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон.  Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание.  Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг, витамин В5 – 0,6…0,84 мг, витамин В1 – 0,35…0,42 мг, витамина В6 – 0,38…0,52 мг, витамин В2 – 0,1&#8230,0,29 мг, витамин К – 0,85…0,9 мг, витамин Е – 0,05…0,3 мг, витамин В9 – 40…85 мкг, витамин А – 2,7…3 мкг. Просо полезные микроэлементы в растении

Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:

  • медь – 350…370 мг,
  • фосфор – 220…235 мг,
  • калий – 200…210 мг,
  • магний – 80…85 мг,
  • серу – 75…80 мг.

В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.

Полезные свойства

Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавиться от различных заболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:

  • способствует выведению антибиотиков из организма и защищает слизистую желудка и кишечник при их приёме,
  • нормализует артериальное давление, Просо приведет в норму артериальное давление
  • повышает иммунитет,
  • стимулирует обновление крови,
  • помогает работе мозга,
  • способствует быстрому срастанию костей после переломов, Просо поможет при переломах для сращивания костей
  • замедляет рост опухолей,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • защищает от катаракты,
  • ускоряет сжигание жиров,
  • улучшает состояние печени при комплексной терапии,
  • очищает почки, способствует выведения песка и мелких камней из них, Просо улучшит работу почек
  • поддерживает здоровье ногтей, зубов, укрепляет волосы,
  • выводит шлаки и токсины,
  • усиливает лактацию у кормящих женщин,
  • улучшает функционирование печени, желудка, мочеполовой системы,
  • укрепляет сосуды, сухожилия,
  • ускоряет заживление ран, Просо поможет ранам зажить быстрее
  • выводит лишнюю жидкость,
  • снижает содержание холестерина в крови,
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов,
  • стимулирует восстановление и обновление клеток,
  • сохраняет упругость и эластичность кожи, Просо для упругой кожи лица
  • способствует лечению диффузного выпадения волос,
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Читайте также:  Рефлюкс эзофагит: причины, симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:

  • сахарном диабете,
  • лишаях,
  • гипертонии, Просо поможет от гипертонии
  • панкреатите,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • коньюктивите,
  • цистите,
  • геморрое, Просо избавит от геморроя
  • мочекаменной болезни,
  • грыже,
  • псориазе,
  • зубной боли,
  • гайморите. Просо спасет от гайморита

Рецепты народной медицины

Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.

  • При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
  • При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
  • При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления. Просо применение порошка из растения
  • Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
  • При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
  • Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
  • При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи. Просо вареное в лечении
  • При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
  • При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
  • При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления. Просо настой от геморойя
  • При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
  • Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки. Просо поможет избавиться от лишнего веса

Противопоказания к применению

Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, не следует забывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта,
  • повышенной кислотности желудка,
  • болезнях щитовидной железы,
  • изжоге,
  • колитах,
  • хронических запорах.

Следует соблюдать осторожность при употреблении проса, блюд из него:

  • во время беременности,
  • людям пожилого возраста.

Выращивание

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С.  Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых. Просо выращивание данного растения

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см.  После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Просо проросшие семена

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний