Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.
Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.
Описание и состав пшеницы
Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.
Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.
С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерна злака содержат:
- углеводы,
- клетчатку,
- пектины,
- жиры,
- золу,
- белки,
- фитоэстрогены,
- витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12),
- микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.
Полезные свойства
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:
- Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
- Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
- Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
- Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
- Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
- Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
- Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.
Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.
Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.
В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:
- нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок,
- обогащать кровь кислородом,
- замедлять процесс старения организма,
- улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос,
- бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки,
- увеличить потенциал мозговой активности,
- стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение,
- делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка,
- восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов,
- бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями,
- существенно улучшить зрение,
- восстанавливать иммунную систему.
По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.
Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:
- витамины: A, Е, D, С и группы В,
- антиоксиданты: октакозанол и сквален,
- жирные кислоты: омега-3, 6 и 9,
- незаменимые аминокислоты,
- лецитин,
- аллантоин.
Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:
- положительно влияет на иммунитет,
- восстанавливает обмен веществ,
- стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина,
- помогает ускорять заживление ран и ожогов,
- воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию,
- снижает вероятность возникновения онкологических новообразований,
- предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов,
- облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела,
- лечит бессонницу, связанную со стрессами,
- регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса,
- устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.
Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.
Применение в народной медицине
Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:
- При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
- При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
- При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
- При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
- При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
- При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
- Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
- Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
- Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
- Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
- Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
- Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.
Противопоказания
Лечение пшеницей и любыми продуктами из нее противопоказано людям, страдающим непереносимостью глютена. Проросшие зерна противопоказаны при:
- язве желудка,
- хронических заболеваниях желудка в стадии обострения,
- детском возрасте до 12 лет,
- индивидуальной непереносимости.
Применение масла зародышей противопоказано:
- людям, страдающим наличием камней в почках и мочевыделительной системе или склонным к их образованию,
- при непереносимости продукта или возникновении аллергии.
Детям и женщинам в период беременности и кормления грудью применение масла из зародышей пшеницы разрешено, но только после консультации специалиста.
А вы включаете в свой рацион проростки пшеницы и масло из зародышей? Поделитесь своими результатами применения.