Репа – травянистое огородное растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Историки считают, что население Южной Азии и Средиземноморья окультурило овощ более шести тысяч лет назад. Сажали корнеплод древние египтяне, римляне. Простой народ ценил неприхотливость, простоту выращивания, урожайность, полезные свойства растения. В 14 веке репа попала на Древнюю Русь, став самым любимым продуктом простонародья.
Описание репы, её состав
Репа – однолетняя травянистая культура, но может перезимовать, продолжив рост на второй год. Оптимальная температура для выращивания 18-20° С. На первом году роста растение образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками, в земле вырастает съедобный клубень. На высоком стебле располагается много мелких листьев. Жёлтые цветки собраны в кисть.
Семена очень мелкие, в 1 грамме примерно 600 штук, коричнево-красные, созревают в стручках. Насчитывают 38 сортотипов культуры. В составе корнеплодов:
- витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР,
- макро- и микроэлементы – соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, серы, йода,
- полезные вещества – клетчатка, глюкорафанин,
- жиры растительного происхождения, эфиры,
- полисахариды, каротиноиды, рибофлавин,
- кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая, другие.
- аскорбиновая кислота,
- провитамин А.
Регулярное употребление продукта обеспечивает организм набором жизненно важных макро- и микроэлементов. Калорийность – 32 ккал.
Полезные свойства репы
Какова же польза репы для организма человека?
- Противовоспалительное действие – при артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.
- Выводит отложения солей, токсины из кишечника, избавляет от запоров.
- Помогает при лечении заболеваний почек, сердца.
- Обезболивает, имеет антисептические свойства при стоматологических проблемах.
- Действует на организм, как иммунномодулятор, снижая риск возникновения диабета.
- Обладает противораковыми свойствами, вещество глюкорафанин превращается в сульфорафан, органическое соединение с сильным противоонкологическим эффектом.
- Седативные способности полезных веществ подавляют раздражительность, борются с бессонницей.
- Уменьшается риск появления желчнокаменной болезни, увеличивается выработка желчи.
- Используется в борьбе против цинги, при авитаминозе.
- Стимулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечного тракта.
- Укрепляет ногти, корни волос, лечит кожные заболевания.
- Обладает отхаркивающим эффектом, подавляет инфекционные процессы при ангине, ларингите, гайморите.
- Усиливает память, активизирует работу мозга, снимает головные боли, облегчает протекание мигреней.
Польза репы для мужчин
- Увеличивается выработка тестостерона, витамины В стабилизируют гормональную деятельность систем.
- Налаживается сексуальная активность, седативные свойства приводят в норму психоэмоциональные расстройства, провоцирующие импотенцию.
- Продлевается «молодость» половой функции, благодаря противовоспалительному, мочегонному действию. Улучшается кровоток в области половых органов, повышается эрекция.
- Снимает обострения простатита.
Применение в народной медицине
Присутствие корнеплода в рационе даёт гарантию повышения защитных сил организма, сопротивляемости к возбудителям болезней, к инфекциям. Он отлично зарекомендовал себя, как помощник в лечении разных недугов:
- При бронхите, пневмонии: 2 ст. ложки мелко натёртого овоща заливают 250 мл кипящей воды, томят полчаса. Четверть стакана настоя принимают трижды на протяжении дня, после еды.
- От аритмии: смешивают 150 мл сока корнеплода с 1 столовой ложкой мёда, пьют трижды в день по 50 мл.
- Лечение гриппа, простуды, ангины: мытую, очищенную репку измельчают, отжимают сок. Половину сока можно заменить соком редьки чёрной. На 100 мл добавляют 1 чайную ложку мёда. Принимают 1-2 столовые ложки три раза в сутки после еды.
- Помогает от кашля: крупно натертый плод заливают кипящей водой так, чтобы масса была покрыта кипятком. Настаивают четверть часа, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Пьют по 20 мл при приступах кашля.
- Когда болят зубы, кровоточат дёсны: настаивают по 5 грамм сухой ботвы растения и репешка в 250 мл закипевшей воды (полчаса). Полощут.
- Снимает ревматические боли, обезболивает подагру, артрит: готовят компрессы из толчёного отваренного овоща. Горячую массу накладывают на больные места. В суставы втирают смесь из двух частей животного жира и одной части сырой, мелко натёртой репки.
- Используют как заживляющее, обеззараживающее средство для плохо заживающих ран, гнойных язвах: на больное место кладут половинку хорошо вымытого, ошпаренного кипятком овоща или мятый корнеплод, как компресс.
- Рецепт для врачевания экземы: заваривают 150-200 грамм сухой ботвы (500 грамм свежей) в 4 литрах воды 2-3 минуты, растворяют 50 грамм соли. Процеживают, доливают в воду для ванночек. Делают каждый день, по 15-20 минут 10 дней.
- При бессоннице пьют перед сном смесь сока и мёда (в равных количествах). Принимают тёплый настой: 1 чайную ложку ,ромашки, томят 10 минут в 200 мл кипятка, смешивают в равных долях с соком репы и мёдом. Пьют перед сном.
- Мужское здоровье укрепляют приёмом соков репки и моркови (в равных долях) три раза в день по половине стакана.
- Старинный русский рецепт для мужского здоровья: дважды в день проглатывать 3 грамма семени, запивая чистой водой.
- Чтобы повысить потенцию, делают пюре из варёного овоща и молока, в котором последний варился. Употребляют до приёма пищи по 5-6 ст. ложек. Для усиления эффекта запивают 150 мл свежевыжатого сока моркови с чайной ложкой мёда. Протяженность лечения – 30 дней.
Профилактика простуды, гриппа – включить в пищевой рацион сырые, вареные, тушеные овощи.
Использование в косметологии и удивительные результаты даёт использование мякоти, сока в «рецептах красоты»:
- Увлажняющая маска для лица: смешивают измельченный корнеплод со столовой ложкой жирных сливок и одной чайной ложкой мёда до густоты сметаны. Накладывают, избегая области глаз. Через 10 минут смывают тёплой водой.
- Тонизирующая маска с отбеливающим эффектом: соединяют сок свежего огурца, моркови, репы, оливкового масла в равных пропорциях. Пропитывают смесью марлевую маску, накладывают на кожу, держат треть часа. Смывают тёплой водой.
- Маска, уменьшающая жирность кожи: 20 грамм мелко натёртого овоща перемешивают со столовой ложкой сока лимона, 60 мл жирного кефира. Держат на коже 15-20 минут.
- Маска, укрепляющая корневые луковицы волос: перед мытьем на кожу головы наносят смесь – 80 мл сока репки, 40 мл масла репейника, столовую ложку мелко натёртого лука, процедуру проводят за 20-25 минут до купания.
Такие маски дают прекрасные результаты – кожа становится чище, выглядит моложе, свежее. Пропадают пигментные пятна, высыпания. В качестве профилактического средства от угревой сыпи рекомендуют салаты из овоща трижды в неделю, для восполнения дефицита серы.
Овощи используют в диетическом питании, для снижения веса вместо картофеля используют репку. Молодую ботву используют в салатах, она придаёт пикантный вкус с горчинкой.
Репа приносит огромную пользу, помогает лечить различные недуги и используется, как профилактическое средство, но чтобы избежать вреда длявашего здоровья, перед лечением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Противопоказания к употреблению
Репа очень ценна из-за своих полезных свойств, но есть и противопоказания для включения её в меню:
- Нельзя – в случае язвы, воспаления кишечника, гастрите, энтероколите.
- При болезнях и дисфункциях почек, мочевыводящих протоков, гепатитах.
- Нарушении работы поджелудочной, щитовидной железы.
- Рекомендуют ограничить приём до минимальных доз при сахарном диабете.
- Беременные женщины могут кушать овощ два-три раза в неделю по 300 грамм. Кормящим мамам не рекомендуется.
- Детям до 2 лет.
- В случае аллергии на продукт.
Репа приносит пользу, и чтобы исключить вред для организма, не стоить принимать её в больших количествах. Во избежание проблем, лучше употреблять прошедший термообработку корнеплод.
Выращивание, сбор, хранение
При правильной посадке и уходе растение дает обильный урожай:
- Сеют на лёгкой почве. Осенью на грядку вносят древесную золу, на квадратный метр – калийные удобрения 15 грамм, азотные и фосфатные по 10 грамм. Не любит овощ посадку на места, в которых до него росли другие крестоцветные. Свежий навоз в качестве удобрения не используют. Почву на грядке уплотняют. Культура холодоустойчива, сеять семена можно ранней весной.
- На грядке делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между рядами 15-25 см. Кладут по 2-3 семечка в лунку, посадочный шаг 10-15 см. Бороздки присыпают землей, мульчируют, укрывают грядку плёнкой. После прорастания всходов покрытие убирают.
- Растение нуждается в обильном поливе. В жару расход воды на 2 метра посадок равен 20 литрам. Посадки пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей.
- Для хранения выбирают здоровые, гладкие плоды. Ботву обрезают. В холодильнике продукт хранится 2 недели. Зимнее хранение – овощи без ботвы закапывают в песок, хранят в прохладном, тёмном месте при 0-3°С. Можно хранить до нового урожая.
Уважаемые читатели, выращиваете ли вы этот полезный, вкусный овощ? Какие рецепты здоровья вам известны?