Репа: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Репа – травянистое огородное растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Историки считают, что население Южной Азии и Средиземноморья окультурило овощ более шести тысяч лет назад. Сажали корнеплод древние египтяне, римляне. Простой народ ценил неприхотливость, простоту выращивания, урожайность, полезные свойства растения. В 14 веке репа попала на Древнюю Русь, став самым любимым продуктом простонародья.

Описание репы, её состав

Репа – однолетняя травянистая культура, но может перезимовать, продолжив рост на второй год. Оптимальная температура для выращивания 18-20° С. На первом году роста растение образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками, в земле вырастает съедобный клубень. На высоком стебле располагается много мелких листьев. Жёлтые цветки собраны в кисть.

Репа свойства и состав растения

Семена очень мелкие, в 1 грамме примерно 600 штук, коричнево-красные, созревают в стручках. Насчитывают 38 сортотипов культуры. В составе корнеплодов:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР,
  • макро- и микроэлементы – соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, серы, йода,
  • полезные вещества – клетчатка, глюкорафанин,
  • жиры растительного происхождения, эфиры,
  • полисахариды, каротиноиды, рибофлавин,
  • кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая, другие.
  • аскорбиновая кислота,
  • провитамин А.

Репа чем полезно данное растение

Регулярное употребление продукта обеспечивает организм набором жизненно важных макро- и микроэлементов. Калорийность – 32 ккал.

Полезные свойства репы

Какова же польза репы для организма человека?

  • Противовоспалительное действие – при артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.
  • Выводит отложения солей, токсины из кишечника, избавляет от запоров.
  • Помогает при лечении заболеваний почек, сердца. Репа поможет избавиться от заболеваний почек
  • Обезболивает, имеет антисептические свойства при стоматологических проблемах.
  • Действует на организм, как иммунномодулятор, снижая риск возникновения диабета.
  • Обладает противораковыми свойствами, вещество глюкорафанин превращается в сульфорафан, органическое соединение с сильным противоонкологическим эффектом.
  • Седативные способности полезных веществ подавляют раздражительность, борются с бессонницей.
  • Уменьшается риск появления желчнокаменной болезни, увеличивается выработка желчи. Репа поможет избавиться от желчекаменной болезни
  • Используется в борьбе против цинги, при авитаминозе.
  • Стимулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечного тракта.
  • Укрепляет ногти, корни волос, лечит кожные заболевания.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, подавляет инфекционные процессы при ангине, ларингите, гайморите.
  • Усиливает память, активизирует работу мозга, снимает головные боли, облегчает протекание мигреней. Репа поможет вашему мозгу работать лучше

Польза репы для мужчин

  • Увеличивается выработка тестостерона, витамины В стабилизируют гормональную деятельность систем.
  • Налаживается сексуальная активность, седативные свойства приводят в норму психоэмоциональные расстройства, провоцирующие импотенцию.
  • Продлевается «молодость» половой функции, благодаря противовоспалительному, мочегонному действию. Улучшается кровоток в области половых органов, повышается эрекция.
  • Снимает обострения простатита. Репа улучшит мужское здоровье

Применение в народной медицине

Присутствие корнеплода в рационе даёт гарантию повышения защитных сил организма, сопротивляемости к возбудителям болезней, к инфекциям. Он отлично зарекомендовал себя, как помощник в лечении разных недугов:

  • При бронхите, пневмонии: 2 ст. ложки мелко натёртого овоща заливают 250 мл кипящей воды, томят полчаса. Четверть стакана настоя принимают трижды на протяжении дня, после еды.
  • От аритмии: смешивают 150 мл сока корнеплода с 1 столовой ложкой мёда, пьют трижды в день по 50 мл.
  • Лечение гриппа, простуды, ангины: мытую, очищенную репку измельчают, отжимают сок. Половину сока можно заменить соком редьки чёрной. На 100 мл добавляют 1 чайную ложку мёда. Принимают 1-2 столовые ложки три раза в сутки после еды. Репа поможет излечиться от гриппа
  • Помогает от кашля: крупно натертый плод заливают кипящей водой так, чтобы масса была покрыта кипятком. Настаивают четверть часа, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Пьют по 20 мл при приступах кашля.
  • Когда болят зубы, кровоточат дёсны: настаивают по 5 грамм сухой ботвы растения и репешка в 250 мл закипевшей воды (полчаса). Полощут.
  • Снимает ревматические боли, обезболивает подагру, артрит: готовят компрессы из толчёного отваренного овоща. Горячую массу накладывают на больные места. В суставы втирают смесь из двух частей животного жира и одной части сырой, мелко натёртой репки. Репа поможет снять ревматичные боли
  • Используют как заживляющее, обеззараживающее средство для плохо заживающих ран, гнойных язвах: на больное место кладут половинку хорошо вымытого, ошпаренного кипятком овоща или мятый корнеплод, как компресс.
  • Рецепт для врачевания экземы: заваривают 150-200 грамм сухой ботвы (500 грамм свежей) в 4 литрах воды 2-3 минуты, растворяют 50 грамм соли. Процеживают, доливают в воду для ванночек. Делают каждый день, по 15-20 минут 10 дней.
  • При бессоннице пьют перед сном смесь сока и мёда (в равных количествах). Принимают тёплый настой: 1 чайную ложку ,ромашки, томят 10 минут в 200 мл кипятка, смешивают в равных долях с соком репы и мёдом. Пьют перед сном. Репа спасет от бессонницы
  • Мужское здоровье укрепляют приёмом соков репки и моркови (в равных долях) три раза в день по половине стакана.
  • Старинный русский рецепт для мужского здоровья: дважды в день проглатывать 3 грамма семени, запивая чистой водой.
  • Чтобы повысить потенцию, делают пюре из варёного овоща и молока, в котором последний варился. Употребляют до приёма пищи по 5-6 ст. ложек. Для усиления эффекта запивают 150 мл свежевыжатого сока моркови с чайной ложкой мёда. Протяженность лечения – 30 дней.

Профилактика простуды, гриппа – включить в пищевой рацион сырые, вареные, тушеные овощи.

Использование в косметологии и удивительные результаты даёт использование мякоти, сока в «рецептах красоты»:

  • Увлажняющая маска для лица: смешивают измельченный корнеплод со столовой ложкой жирных сливок и одной чайной ложкой мёда до густоты сметаны. Накладывают, избегая области глаз. Через 10 минут смывают тёплой водой.
  • Тонизирующая маска с отбеливающим эффектом: соединяют сок свежего огурца, моркови, репы, оливкового масла в равных пропорциях. Пропитывают смесью марлевую маску, накладывают на кожу, держат треть часа. Смывают тёплой водой. Репа используется как маска для лица
  • Маска, уменьшающая жирность кожи: 20 грамм мелко натёртого овоща перемешивают со столовой ложкой сока лимона, 60 мл жирного кефира. Держат на коже 15-20 минут.
  • Маска, укрепляющая корневые луковицы волос: перед мытьем на кожу головы наносят смесь – 80 мл сока репки, 40 мл масла репейника, столовую ложку мелко натёртого лука, процедуру проводят за 20-25 минут до купания.

Такие маски дают прекрасные результаты – кожа становится чище, выглядит моложе, свежее. Пропадают пигментные пятна, высыпания. В качестве профилактического средства от угревой сыпи рекомендуют салаты из овоща трижды в неделю, для восполнения дефицита серы.

Овощи используют в диетическом питании, для снижения веса вместо картофеля используют репку. Молодую ботву используют в салатах, она придаёт пикантный вкус с горчинкой. Репа применяется в диетическом питании

Репа приносит огромную пользу, помогает лечить различные недуги и используется, как профилактическое средство, но чтобы избежать вреда длявашего здоровья, перед лечением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания к употреблению

Репа очень ценна из-за своих полезных свойств, но есть и противопоказания для включения её в меню:

  • Нельзя – в случае язвы, воспаления кишечника, гастрите, энтероколите.
  • При болезнях и дисфункциях почек, мочевыводящих протоков, гепатитах.
  • Нарушении работы поджелудочной, щитовидной железы.
  • Рекомендуют ограничить приём до минимальных доз при сахарном диабете.
  • Беременные женщины могут кушать овощ два-три раза в неделю по 300 грамм. Кормящим мамам не рекомендуется.
  • Детям до 2 лет.
  • В случае аллергии на продукт.

Репа приносит пользу, и чтобы исключить вред для организма, не стоить принимать её в больших количествах. Во избежание проблем, лучше употреблять прошедший термообработку корнеплод.

Выращивание, сбор, хранение

При правильной посадке и уходе растение дает обильный урожай:

  • Сеют на лёгкой почве. Осенью на грядку вносят древесную золу, на квадратный метр – калийные удобрения 15 грамм, азотные и фосфатные по 10 грамм. Не любит овощ посадку на места, в которых до него росли другие крестоцветные. Свежий навоз в качестве удобрения не используют. Почву на грядке уплотняют. Культура холодоустойчива, сеять семена можно ранней весной. Репа выращивание в домашних условиях
  • На грядке делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между рядами 15-25 см. Кладут по 2-3 семечка в лунку, посадочный шаг 10-15 см. Бороздки присыпают землей, мульчируют, укрывают грядку плёнкой. После прорастания всходов покрытие убирают.
  • Растение нуждается в обильном поливе. В жару расход воды на 2 метра посадок равен 20 литрам. Посадки пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей. Репа советы по выращиванию самостоятельно
  • Для хранения выбирают здоровые, гладкие плоды. Ботву обрезают. В холодильнике продукт хранится 2 недели. Зимнее хранение – овощи без ботвы закапывают в песок, хранят в прохладном, тёмном месте при 0-3°С. Можно хранить до нового урожая.

Уважаемые читатели, выращиваете ли вы этот полезный, вкусный овощ? Какие рецепты здоровья вам известны?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector