Рис: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Безусловно, рис является злаком номер один на многих кухнях мира. Он прекрасно сочетается со сладкими и несладкими продуктами, специями, овощами и фруктами. У злака есть все необходимые питательные вещества, микроэлементы, белок, клетчатка. Но концентрация полезных компонентов и польза риса меняется в зависимости от сорта и способа обработки. 

Состав

Рис – род однолетних растений семейства Злаковые. Высота стеблей бывает от 50 см до 1 метра. Мочковатые корни проникают на глубину 30 см, но в некоторых глубоководных видах злака корни достигают в глубину до 5 метров. Отличительной чертой корня считается наличие воздухопроводящей внутренней полости, что позволяет растению расти прямо в воде. Рис свойства и характеристика растения

Ветвящиеся у основания стебли заканчиваются красно-бурыми метелками колосков, в которых в течение трех и более месяцев зреют зерна. Злак считается капризной культурой, так как требователен к температуре и влажности. Выращивается в тропическом и субтропическом поясе Африки, Америки, Австралии, Азии.



На сегодняшний день в продажу поступает более двух десятков видов риса и более сотни его разновидностей. А культивируется вообще около 8 тысяч сортов. Для того, чтобы не запутаться в многообразии видов, введена специальная классификация, согласно которой рис различают

  • по типу зерна: длиннозерный, среднезерный, круглозерный,
  • по способу очистки: бурый (карго неочищенный), белый (очищенный), пропаренный,
  • по цвету: белый, желтый, коричневый, красный, черный (еще называют диким).

Рис разновидности зерен данного растения

Химический состав рисовых зерен:

  • клетчатка,
  • витамины Р, Е, группы В,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • антоцианы (антиоксиданты),
  • кислота: фолиевая, пантотеновая,
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, медь, натрий, сера, алюминий, фосфор, хлор, бор, йод, ванадий, кобальт,
  • пектиновые и флавоноидные вещества,
  • крахмал,
  • лизин,
  • дисахариды, моносахариды.

Рис полезные витамины и микроэлементы в составе растения

Разные сорта риса отличаются процентным соотношением отдельных компонентов. Кроме этого, цельное необработанное зерно полностью сохраняет отрубную часть и зародыши. Нешлифованная темная оболочка – именно те доспехи, в которых содержится основная масса жирорастворимых витаминов, клетчатки и микроэлементов. 



Рисовое масло и отруби – еще два продукта, приносящих несомненную пользу организму. Масло извлекают из коричневой прослойки зерен, содержащей максимальную концентрацию ценных компонентов. Отруби – это продукт, оставшийся от очистки обыкновенного риса. 



Рисовый продукт Калорийность (ккал на 100 г)
белый вареный 120
коричневый, красный вареный 120
дикий (черный) вареный 100
отруби 316
масло 884
Читайте также:  Чистка лимфы солодкой и Энтеросгелем в домашних условиях

Полезные свойства риса

Несомненно, польза риса заключена в витаминах, микроэлементах, крахмалистых веществах и клетчатке. Чего нет в рисовом зернышке, так это глютена, на который у некоторых людей есть аллергия.  Благодаря такому замечательному составу, рис: 

  • выводит из организма токсины, холестерин, шлаки,
  • очищает кишечник,
  • повышает иммунитет, Рис повышение иммунитета благодаря данному растению
  • подавляет выработку гистамина, что повышает сопротивляемость организма аллергии,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • замедляет всасывание сахара,
  • уменьшает, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе,
  • повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, Рис поможет тренироваться дольше и упорней
  • усиливает потенцию,
  • замедляет процессы старения органов и кожного покрова,
  • вызывает хороший, крепкий сон.

Масло злака обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномодулирующим эффектом. Отруби способны стабилизировать и поддерживать уровень сахара в крови, а также очистить организм от вредных токсинов.  Морской рис, по отзывам ученых, вообще не имеет ничего общего со злаковыми культурами, но о его полезных свойствах и противопоказаниях стоит упомянуть отдельно.

Рис морской применение и свойства

Этот питьевой гриб только по виду напоминает небольшие беловатые зернышки. Используется он для приготовления кисловатого напитка, отдаленно напоминающего всем привычный квас. При регулярном употреблении напиток:

  • стимулирует обмен веществ,
  • выводит шлаки,
  • нормализует давление и кислотность желудка, Рис поможет нормализовать давление
  • ускоряет расщепление жиров,
  • замедляет старение организма.

Готовится он с сахаром, поэтому о калорийности напитка забывать нельзя.  Пользу рисовых зернышек можно увеличить, если их прорастить. Живые ростки:

  • помогают излечить заболевания мочевыводящих путей, желудка,
  • понижают сахар, холестерин, артериальное давление, Рис понизит уровень холестерина в организме
  • повышают гемоглобин,
  • повышают лактацию у кормящих мамочек,
  • укрепляют зубы, Рис поможет вашим зубам оставаться здоровыми и крепкими
  • улучшают цвет лица,
  • нормализуют аппетит и помогают восстановиться после перенесенных заболеваний.

Применение в народной медицине

Пользу риса оценили еще в древности, и использовали его, как диетическое и лекарственное средство. Очищенные, белые сорта подходят при повышенной кислотности, поносе, язве, гастрите, синдроме раздраженного кишечника. Зато дикие, неочищенные помогут избавиться от лишних килограммов. 



В терапевтических целях рис чаще назначают для укрепления желудка и нормализации работы всей системы, связанной с пищеварением. От изнуряющего поноса и рези в животе наши бабушки готовили рисовый отвар. Для отвара нужно всыпать в большую кастрюлю вымытые зерна (чем белее они будут, тем лучше) и залить водой в соотношении 1:4.

Рис польза отвара из зерен данного растения

Довести до кипения и варить на среднем огне так, чтобы зерна полностью разварились, а жидкость стала слизкой, студенистой. Жидкость отцедить, немного остудить и выпить натощак (0,5 стакана за 1 прием). Такая терапия уменьшит боль, резь и вылечит понос. Но нельзя злоупотреблять применением отвара, иначе будет запор. Убрать резь в раздраженном кишечнике поможет прием отвара ,ромашки,.



На форумах, посвященных похудению, активно обсуждаются рисовые диеты, монодиеты и разгрузочные дни, способы очищения организма. И здесь на первое место выходит вопрос об степени очистки зерен. Очищенный рис обладает самым нейтральным вкусом и консистенцией среди всех своих родственников.

Рис и диетическое питание с ним

Поэтому «посидеть» на такой диете пару дней вполне реально. Неочищенные сорта риса принесут больше пользы, но они не такие приятные, можно сказать, «давкие». Поэтому стоит постепенно заменять очищенный продукт неочищенным и включать его в рацион наравне с бобовыми, зеленью, яблоками, орехами, грейпфрутами, ревенем.  Пророщенные ростки зерен врачи рекомендуют добавлять в рацион не только худеющим, но и всем, кто стремится к здоровому, активному образу жизни и долголетию. 

Противопоказания

Конечно, неумеренное употребление белого, бурого, красного, черного или дикого риса вреда организму не принесет, но и пользы для здоровья от него не будет. Явных противопоказаний нет. Скорее, предостережения:

  • Самым «опасным» с точки зрения потребления считается белый, очищенный продукт. Он обладает высоким гликемическим индексом, резко повышает уровень инсулина в крови.
  • Употребляя крахмалистый продукт для похудения, многие просто обманывают себя, ведь пользы от него очень мало.
  • У людей с синдромом раздраженного кишечника повышенное содержание грубой клетчатки способно вызвать еще большие проблемы.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей употребление злака может вызвать осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.
  • Беременным женщинам также стоит употреблять крахмалистые злаки умеренно. Ведь они могут спровоцировать запоры.
  • При употреблении масла и отрубей стоит помнить об их высокой калорийности.

Полезная информация

Рисовое масло – важный компонент многих косметических процедур. Масло является главной составляющей противозагарных кремов, так как обладает защитным действием от ультрафиолетовых лучей.

Рис применение масла данного растения

Кроме этого, масло:

  • добавляют в маски для кожи лица, нежной кожи вокруг глаз,
  • чередуя с маслом ,розмарина,, делают маски для усиления роста волос,
  • используют, как компрессы на ресницы и брови для укрепления и стимулирования роста,
  • применяют для ежедневного ухода за кожей рук и ног.

Отруби добавляют в очищающие скрабы домашнего изготовления. Также они являются сырьем для косметического производства восков, кремов, масок.  Переоценить роль риса в кулинарии сложно. Этот злак является основой ежедневного рациона многих стран Востока и используется в рецептах кухни всех стран.

Рис применяется в составах кремов для лица

Из него готовят десерты, перегоняют крепкие спиртные напитки, готовят национальные блюда, которые уже стали визитной карточкой многих культур. Например – японские суши и роллы, итальянское ризотто, узбекский плов, греческая мусака, английский пудинг. 

Как выбрать, хранить

О пользе злака судят по его возрасту. Чем он больше, тем меньше в нем витаминов и микроэлементов. Импортный продукт зачастую приходит к нам из стратегических запасов, которые хранились на складе не один год. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и страну-производителя. Нужно помнить, что срок годности, превышающий 12 месяцев, достигается дополнительной обработкой химикатами.

Как правильно хранить рис

В упаковке не может быть:

  • плесени,
  • чужеродных зернышек,
  • мусора,
  • жучков,
  • большого количества поврежденных зернышек.

Дикий рис часто добирается до нас долго, и также поддается шлифовке и минимальной обработке химикатами. Поэтому диетологи и знатоки пищевой промышленности советуют переходить на красный или черный неочищенный карго. Они поддаются минимальной обработке, а концентрация клетчатки, витаминов и микроэлементов у них максимальная. 

Вам есть что добавить о пользе разных сортов риса? Поделитесь со всеми в комментариях. Редакция и читатели будут вам благодарны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний