Рожь: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В список полевых хлебных культур рожь включили значительно позже, чем пшеницу, овес и ячмень. Вообще-то, она считалась сорняком, засоряющим хлебные посевы. Но холодные зимы рожь переживала намного лучше, и постепенно вытеснила с полей пшеницу.

И полюбилась славянам настолько, что ее любовно стали величать «матушкой». Эта зерновая культура стала не только частью здорового питания, но и средством для лечения многих недугов.

Полезная информация

Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.

Рожь свойства и применение данного растения

Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.

Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария.  Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:

  • пищевые волокна,
  • витамины А, РР, группы В,
  • бета-каротин,
  • бетаин,
  • стерины,
  • фосфатиды,
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор,
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен,
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие,
  • жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Рожь полезные микроэлементы в составе

Особенно богат ценными компонентами зародыш. Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби. Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов.  Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Самой высокой концентрацией полезных компонентов обладает цельное ржаное зерно или обойная хлебопекарная мука, содержание отрубных частиц в которой самое высокое:

  • Витамины группы В входят в состав всех ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержания иммунитета. Недостаток этой группы витаминов приводит к сбою и нарушению работы всех систем организма, преждевременному старению, ухудшению зрения.
  • Микроэлементы калия участвуют в процессах проведения нервных импульсов, поддерживают водный, ионный и электролитный обмен. Магний стабилизирует состояние клеточных мембран и работу нервной системы. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Селен поддерживает иммунитет, защищает органы и ткани от повреждения свободными радикалами, принимает участие в здоровом обмене веществ и является важным женским микроэлементом.
  • Фолиевую кислоту часто называют «витамином хорошего настроения», который влияет на работу кроветворной и иммунной системы, рост и деление клеток, рост и развитие тканей, является залогом нормального протекания беременности у женщины и здоровья плода. Без стеариновой кислоты невозможно полноценное развитие детского организма и функционирование взрослого, особенно нервной системы и мозга. Лейцин поддерживает метаболизм на нормальном уровне, отвечает за развитие и сохранение мышечной ткани.

Польза ржаного зерна

Благодаря богатому набору компонентов, рожь:

  • поддерживает работу сердца и лимфатической системы,
  • усиливает сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам,
  • избавляет от нервного напряжения,
  • блокирует возникновение и развитие раковых опухолей,
  • способствует очищению кишечника,
  • питает и поддерживает полезную микрофлору кишечника, Рожь улучшит микрофлору вашего кишечника
  • стимулирует выработку гормонов,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • ускоряет регенерацию клеток кожи,
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Ржаные отруби – богатый источник клетчатки, ускоряющей транзит пищи через кишечник, снижающей секрецию вредных желчных кислот. Большое количество магния в отрубях нормализует секрецию инсулина. Растительные волокна связывают и выводят из кишечника токсины, что предотвращает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, волокна понижают уровень сахара в крови, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и раковые риски. Чем могут быть полезны ржаные отруби

Применение ржи в народной медицине

В альтернативной медицине давно оценили не только пищевую и лекарственную ценность ржи. В рецептах используют цельное зерно, цветки, колосья, солод, отруби, муку, пророщенные зерна. Народные методы лечения болезней:

  • Зернышки ржи и овса смешивают в равных пропорциях и варят в большом количестве воды до образования слизистой жидкости. Полученный кисель пьют перед сном от бессонницы.
  • Ржаной мукой, смешанной с натуральным уксусом, выводят бородавки.
  • Смесью муки с натертым хреном и медом лечат ревматизм. Рожь спасет от ревматизма
  • Регулярное употребление хлеба помогает избавиться от запоров.
  • Стебли и колоски озимой культуры собирают, запаривают и варят вместе со свиным салом. Полученную мазь используют при лечении волдырей и повреждения тканей при ожогах. Для лечения обширных ожогов также применяют масло расторопши.
  • Отвар зеленых стеблей пьют для укрепления стенок кишечника.
  • Хлебный мякиш прикладывают к больному зубу, чтобы уменьшить боль. Рожь избавит от зубной боли
  • Лепешку из муки, горчицы, пчелиного меда, сока редьки черной или водки прикладывают на больное место при радикулите.
  • Водный отвар цветков пьют при бронхите, простуде.
  • Запаренными отрубями лечат понос. Столовую ложку сухих отрубей можно съесть, как средство для экстренной помощи при поносе.
  • Отвар отрубей на молоке пьют натощак, чтобы выгнать глистов. Рожь польза отвара из отрубей
  • Ванны с отваром из цельных зерен и отрубей принимают для того, чтобы избавиться от кожного зуда, дерматита.

Применение пророщенных ржаных зерен

В ржаных зернах белка меньше, чем в пшеничных, поэтому их полезно есть людям с проблемами с пищеварением, «ленивым» кишечником. Полезный рацион постепенно наладит моторику кишечника и возобновит в нем полезную микрофлору. Вводить пророщенную рожь в рацион нужно постепенно, иначе отпользы и до вреда для организма недалеко. Употреблять также нужно с умом, соблюдая простые правила:

  • Дневная порция для взрослого человека – 50 г, для ребенка – в 2-3 раза меньше.
  • При употреблении необходимо тщательно пережевывать твердые оболочки зернышек, иначе грубая клетчатка может вызвать раздражение кишечника, усиленное газообразование.
  • Вместе с пророщенным зерном нужно пить много воды (за 30 минут до еды и через 30 минут после еды).
  • Ростки используются только в сыром виде, иначе все ценные компоненты попросту разрушаются.

Рожь чем полезны пророщенные семена

С пророщенной ржи рекомендуют начинать день. Людям, испытывающим дефицит витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна не как добавку, а как основной компонент салатов, гарниров и витаминных коктейлей. Совмещать ростки можно с любыми продуктами: сыром, орехами, бобовыми, зелеными овощами, зеленью ,рукколы,, базилика, мяты.

Противопоказания

Следует помнить, что у препаратов, состоящих из разных форм ржи, существует ряд противопоказаний:

  • у людей с повышенной кислотностью, в стадии обострения язвы, рожь вызывает ухудшение состояния,
  • пыльца от цветения ржи является сильным аллергеном,
  • пораженное грибковыми спорами зерно становится опасным, особенно для неокрепшего организма маленьких деток,
  • употреблять отруби с осторожностью нужно людям, склонным к диарее, при хронических заболеваниях пищеварительной системы, с послеоперационными спайками,
  • употреблять злаковую культуру нужно в меру, а для надежности проконсультироваться с врачом-диетологом,
  • отруби – это пищевая добавка, вводить которую в рацион нужно постепенно.

Полезная информация

Богатый витаминный и микроэлементный состав наделяет рожь полезными косметическими свойствами:

  • хлеб смешивают с разными ингредиентами и, в зависимости от добавок, получают маски для жирной, сухой, воспаленной кожи,
  • маски и обертывания с хлебом помогают нормализовать выделение кожного сала, простимулировать рост волос, придать прядям блеск и здоровый вид, Рожь маски с применением растения
  • мука суживает поры, уменьшает потоотделение, поэтому ее лучше использовать в масках для жирной, проблемной и подростковой кожи,
  • смешанные в равных пропорциях ржаные сухари и отруби – прекрасное средство для осветления веснушек, пигментных пятен.

Как выбрать, хранить

Рожь как выбрать и хранить данное растение

  • При выборе ржаной муки лучше остановиться на сорте обдирной. Сеяная относится к высшему сорту, и содержит слишком мало полезных компонентов. А обойная, наоборот, слишком грубая, может вызвать раздражение кишечника.
  • Зерна для проращивания нужно выбирать из семенного материала, предназначенного для употребления, а не для сева. Посевной материал часто обрабатывают химикатами от вредителей и грибков.
  • При выборе отрубей нужно учитывать, что порошковые полезнее гранулированных. При дополнительной обработке производители добавляют муку, что уменьшает пищевую и целебную ценность продукта.

Поделитесь в комментариях, о каких полезных и целебных свойствах ржи вам известно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний