В список полевых хлебных культур рожь включили значительно позже, чем пшеницу, овес и ячмень. Вообще-то, она считалась сорняком, засоряющим хлебные посевы. Но холодные зимы рожь переживала намного лучше, и постепенно вытеснила с полей пшеницу.
И полюбилась славянам настолько, что ее любовно стали величать «матушкой». Эта зерновая культура стала не только частью здорового питания, но и средством для лечения многих недугов.
Полезная информация
Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.
Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.
Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария. Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:
- пищевые волокна,
- витамины А, РР, группы В,
- бета-каротин,
- бетаин,
- стерины,
- фосфатиды,
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор,
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен,
- углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
- аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие,
- жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.
Особенно богат ценными компонентами зародыш. Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби. Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов. Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Самой высокой концентрацией полезных компонентов обладает цельное ржаное зерно или обойная хлебопекарная мука, содержание отрубных частиц в которой самое высокое:
- Витамины группы В входят в состав всех ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержания иммунитета. Недостаток этой группы витаминов приводит к сбою и нарушению работы всех систем организма, преждевременному старению, ухудшению зрения.
- Микроэлементы калия участвуют в процессах проведения нервных импульсов, поддерживают водный, ионный и электролитный обмен. Магний стабилизирует состояние клеточных мембран и работу нервной системы. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Селен поддерживает иммунитет, защищает органы и ткани от повреждения свободными радикалами, принимает участие в здоровом обмене веществ и является важным женским микроэлементом.
- Фолиевую кислоту часто называют «витамином хорошего настроения», который влияет на работу кроветворной и иммунной системы, рост и деление клеток, рост и развитие тканей, является залогом нормального протекания беременности у женщины и здоровья плода. Без стеариновой кислоты невозможно полноценное развитие детского организма и функционирование взрослого, особенно нервной системы и мозга. Лейцин поддерживает метаболизм на нормальном уровне, отвечает за развитие и сохранение мышечной ткани.
Благодаря богатому набору компонентов, рожь:
- поддерживает работу сердца и лимфатической системы,
- усиливает сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам,
- избавляет от нервного напряжения,
- блокирует возникновение и развитие раковых опухолей,
- способствует очищению кишечника,
- питает и поддерживает полезную микрофлору кишечника,
- стимулирует выработку гормонов,
- улучшает функцию кроветворения,
- ускоряет регенерацию клеток кожи,
- оказывает мягкое слабительное действие.
Ржаные отруби – богатый источник клетчатки, ускоряющей транзит пищи через кишечник, снижающей секрецию вредных желчных кислот. Большое количество магния в отрубях нормализует секрецию инсулина. Растительные волокна связывают и выводят из кишечника токсины, что предотвращает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, волокна понижают уровень сахара в крови, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и раковые риски.
Применение ржи в народной медицине
В альтернативной медицине давно оценили не только пищевую и лекарственную ценность ржи. В рецептах используют цельное зерно, цветки, колосья, солод, отруби, муку, пророщенные зерна. Народные методы лечения болезней:
- Зернышки ржи и овса смешивают в равных пропорциях и варят в большом количестве воды до образования слизистой жидкости. Полученный кисель пьют перед сном от бессонницы.
- Ржаной мукой, смешанной с натуральным уксусом, выводят бородавки.
- Смесью муки с натертым хреном и медом лечат ревматизм.
- Регулярное употребление хлеба помогает избавиться от запоров.
- Стебли и колоски озимой культуры собирают, запаривают и варят вместе со свиным салом. Полученную мазь используют при лечении волдырей и повреждения тканей при ожогах. Для лечения обширных ожогов также применяют масло расторопши.
- Отвар зеленых стеблей пьют для укрепления стенок кишечника.
- Хлебный мякиш прикладывают к больному зубу, чтобы уменьшить боль.
- Лепешку из муки, горчицы, пчелиного меда, сока редьки черной или водки прикладывают на больное место при радикулите.
- Водный отвар цветков пьют при бронхите, простуде.
- Запаренными отрубями лечат понос. Столовую ложку сухих отрубей можно съесть, как средство для экстренной помощи при поносе.
- Отвар отрубей на молоке пьют натощак, чтобы выгнать глистов.
- Ванны с отваром из цельных зерен и отрубей принимают для того, чтобы избавиться от кожного зуда, дерматита.
Применение пророщенных ржаных зерен
В ржаных зернах белка меньше, чем в пшеничных, поэтому их полезно есть людям с проблемами с пищеварением, «ленивым» кишечником. Полезный рацион постепенно наладит моторику кишечника и возобновит в нем полезную микрофлору. Вводить пророщенную рожь в рацион нужно постепенно, иначе отпользы и до вреда для организма недалеко. Употреблять также нужно с умом, соблюдая простые правила:
- Дневная порция для взрослого человека – 50 г, для ребенка – в 2-3 раза меньше.
- При употреблении необходимо тщательно пережевывать твердые оболочки зернышек, иначе грубая клетчатка может вызвать раздражение кишечника, усиленное газообразование.
- Вместе с пророщенным зерном нужно пить много воды (за 30 минут до еды и через 30 минут после еды).
- Ростки используются только в сыром виде, иначе все ценные компоненты попросту разрушаются.
С пророщенной ржи рекомендуют начинать день. Людям, испытывающим дефицит витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна не как добавку, а как основной компонент салатов, гарниров и витаминных коктейлей. Совмещать ростки можно с любыми продуктами: сыром, орехами, бобовыми, зелеными овощами, зеленью ,рукколы,, базилика, мяты.
Противопоказания
Следует помнить, что у препаратов, состоящих из разных форм ржи, существует ряд противопоказаний:
- у людей с повышенной кислотностью, в стадии обострения язвы, рожь вызывает ухудшение состояния,
- пыльца от цветения ржи является сильным аллергеном,
- пораженное грибковыми спорами зерно становится опасным, особенно для неокрепшего организма маленьких деток,
- употреблять отруби с осторожностью нужно людям, склонным к диарее, при хронических заболеваниях пищеварительной системы, с послеоперационными спайками,
- употреблять злаковую культуру нужно в меру, а для надежности проконсультироваться с врачом-диетологом,
- отруби – это пищевая добавка, вводить которую в рацион нужно постепенно.
Полезная информация
Богатый витаминный и микроэлементный состав наделяет рожь полезными косметическими свойствами:
- хлеб смешивают с разными ингредиентами и, в зависимости от добавок, получают маски для жирной, сухой, воспаленной кожи,
- маски и обертывания с хлебом помогают нормализовать выделение кожного сала, простимулировать рост волос, придать прядям блеск и здоровый вид,
- мука суживает поры, уменьшает потоотделение, поэтому ее лучше использовать в масках для жирной, проблемной и подростковой кожи,
- смешанные в равных пропорциях ржаные сухари и отруби – прекрасное средство для осветления веснушек, пигментных пятен.
Как выбрать, хранить
- При выборе ржаной муки лучше остановиться на сорте обдирной. Сеяная относится к высшему сорту, и содержит слишком мало полезных компонентов. А обойная, наоборот, слишком грубая, может вызвать раздражение кишечника.
- Зерна для проращивания нужно выбирать из семенного материала, предназначенного для употребления, а не для сева. Посевной материал часто обрабатывают химикатами от вредителей и грибков.
- При выборе отрубей нужно учитывать, что порошковые полезнее гранулированных. При дополнительной обработке производители добавляют муку, что уменьшает пищевую и целебную ценность продукта.
Поделитесь в комментариях, о каких полезных и целебных свойствах ржи вам известно.