У нас практически не встречаются плоды этого растения, а вот его сироп вполне можно найти в больших гипермаркетах. Обладая интересным вкусом, он имеет еще и множество полезных свойств для поддержания красоты и здоровья. Если вам интересно, как можно использовать рожковое дерево и где взять плоды, тогда читайте статью и находите ответы.
Состав
Плоды рожкового дерева приятны на вкус, так как содержат большое количество сахаров (глюкозу, мальтозу, гемицеллюлозу, сахарозу, фруктозу, целлюлозу), поэтому их часто используют в приготовлении десертов. Помимо этого, в растении содержится пектин, крахмал, растительный белок, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты и следы жиров.
А также оно обладает впечатляющим перечнем витаминов (А, С, В1, В4, В6, В2, В6, Е, РР) и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, медь, кальций, марганец, фосфор, железо).
Польза
Помимо интересного вкуса, растение имеет множество полезных веществ, которые можно использовать для лечения всевозможных заболеваний. Среди них:
- лечение тошноты и диареи,
- смягчение кашля, уменьшение боли при ангине и простудных заболеваниях,
- лечение бессонницы, нервных расстройств, мигрени,
- предупреждение воспаления ротовой полости и его лечение,
- заживление ссадин, порезов, ран,
- лечение расстройства желудка у младенцев,
- снятие воспаления при цистите,
- устранение инфекций при простуде и гриппе,
- уменьшение боли и покраснения горла, восстановление голосовых связок,
- лечение энтеритов и диспепсии,
- укрепление иммунитета,
- стимуляция потери веса,
- улучшение состояния кожи, ее омоложение и тонизирование.
Применение
Хотя это растение само по себе в сыром виде применяется достаточно редко, у его производных есть много вариантов использования, в том числе, и для лечения. Поэтому и рецептов с применением масла, сиропа или плодов довольно много, и есть из чего выбирать.
- Сироп рожкового дерева имеет особенную инструкцию по применению для каждого заболевания. Так, при болезнях желудка и кишечника, а также диареи нужно принимать по большой ложке сиропа три-четыре раза в сутки. А чтобы предупредить дальнейшие расстройства, нужно ввести в рацион черную редьку и забыть о несварении и вздутии.
- От кашля, простуды и гриппа поможет ложка сиропа, растворенная в горячей воде. Пить не больше трех стаканов в день. Средство можно чередовать с чаем или отваром из ,ромашки,, чтобы уменьшить першение и боль в горле.
- Если мучают мигрени и бессонница, стоит выпивать по ложке сиропа 6 раз в день длительное время. А чтобы проблемы со сном больше не беспокоили, нужно есть репу, которая помогает мозгу лучше работать, и не допускает сильного переутомления.
- Чтобы быстрее сбросить лишний вес, можно развести в теплой воде ложку сиропа и выпить натощак.
- Плоды рожкового дерева приносят пользу организму и защищают его от вреда в виде фиточая. Для него большую ложку измельченных высушенных плодов нужно залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить пару раз в день, чтобы вылечить простуду и защитить себя от нервных срывов.
- Чтобы остановить тошноту и рвоту, нужно развести в стакане теплой воды большую ложку камеди и выпить.
- Масло рожкового дерева нашло свое применение в косметологии. Так, пару капель масла в ежедневном креме сделает кожу более свежей и подтянутой.
- Чтобы кожа лица была более гладкой, можно сделать маску из муки сушеных плодов рожкового дерева. Для этого пару ложек последней смешивают со сливками и тертым яблоком, и наносят на 15 минут на лицо. Смывают теплой водой.
- А чтобы избавиться от черных точек, нужно умываться натуральным скрабом из такой же муки. Для этого смешивают большую ложку перемолотых овсяных хлопьев и рожковой муки, маленькую ложку меда и половинку ложки лимонного сока. Перемешав, смесь оставляют на 10 минут, а затем очищают с ее помощью лицо. После процедуры желательно нанести питательный крем.
Противопоказания
Сироп и плоды рожкового дерева хотя и богаты огромным количеством полезных и лечебных свойств, все же имеют и противопоказания к применению. Так, сироп нельзя принимать вместе с молоком, так как это обычно вызывает метеоризм, диарею и тошноту.
Также его нужно аккуратно использовать при ожирении и сахарном диабете, ведь хотя он и, в некотором роде, полезен при этих заболеваниях, большое количество сахаров в составе растения может привести к повышению сахара в крови.
В общем, в маленьком количестве средство не навредит никому, но лучше все же не давать его маленьким детям и беременным женщинам.
Выращивание, сбор, заготовка
Вырастить рожковое дерево – это не самое простое, но реально выполнимое задание. Для него нужно выбрать горшок с хорошим дренажем и засыпать его готовым субстратом для цветов. Затем во влажный грунт поместить семена на глубину 3-5 мм и накрыть пленкой.
Горшок ставят в место с достаточным количеством рассеянного света и тепла (22-26°С), и снимают пленку для проветривания и увлажнения почвы. Через 2-3 месяца появятся росточки, и тогда пленку убирают, продолжая увлажнять землю по мере высыхания.
Когда на ростках появится по 3-4 листочка, их рассаживают в разные горшки. После этого растение нужно пересаживать раз в 2-3 года. Во время вегетации также нужно подкармливать рожковое дерево, а в отопительный сезон и летом обрызгивать листья. Собирают плоды немного недозревшими, чтобы во время сушки они приобрели характерный коричневый цвет и сладкий вкус. Сушат их, разложив на ткани на солнце. Хранят в банках, бумажных коробках и тканевых мешочках до 1 года.
А вы когда-нибудь слышали о рожковом дереве? Пробовали плоды? Использовали в лечении? Если вам есть что рассказать, пишите об этом в комментариях.