Розмарин известен во всем мире, в первую очередь, как пряность. Его пикантный вкус и характерный аромат делают блюда неповторимыми. Розмарин нашел применение в кулинарии, как приправа к мясу и рыбе, ароматная добавка к чаям, маринадам, грибным и овощным блюдам, мучным изделиям, напиткам, в том числе, и алкогольным.
Применяется он и в фармацевтике, ароматерапии, косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке, культивируется во многих странах Европы, Америки. Растению приписывают магическую силу, способную привлечь изобилие и процветание, а также защитить от нечистой силы.
Описание и химический состав
Розмарин – вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое растение, вытягивающееся в высоту до 2 метров. Ствол и ветки покрыты корой. Листья серо-зеленого оттенка, тонкие, блестящие, линейные. Цветет с марта по май синими, лиловыми, фиолетовыми цветками, собранными в кисти. Плоды – мелкие, до 2 мм, орешки.
Химический состав растения поражает своим богатством и разнообразием, в нем обнаружены: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, множество микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, медь, марганец, железо, цинк.
Полезные свойства розмарина
Несомненная польза розмарина позволяет использовать его в лечении многих недугов, вред может нанести только безалаберное отношение к рекомендуемым рецептам – нарушение дозировки и пренебрежение к противопоказаниям. Показаниями к применению могут служить:
- простудные заболевания, бронхит, ОРЗ, астма,
- болезненные ощущения разного характера – мигрень, боли, связанные с предменструальным синдромом, ревматические,
- спазмы, атония кишечника, запоры,
- симптомы вегето-сосудистой дистонии,
- заболевания полости рта и глотки,
- проблемы с нервной системой – неврастения, истерические припадки, бессонница,
- восстановительный период после инсульта, инфаркта, нарушение сердечного ритма,
- заболевания печени и желчного пузыря,
- состояние постоянной усталости, упадок сил,
- кожные заболевания, в том числе фурункулез,
- воспалительные процессы в суставах,
- снижение остроты зрения,
- тяжело протекающий климакс, нарушения менструального цикла у женщин,
- слабая потенция, болезни мочеполовой системы у мужчин.
Применение розмарина в народной медицине
Приготовленные на основе розмарина средства, в том числе, и эфирное масло, при условии регулярного применения, эффективно проявляют свои лечебные свойства, необходимо только строго придерживаться рецептуры и учитывать выявленные противопоказания. Для лечебных целей используют листья и молодые побеги растения.
- Для восстановления полноценного зрения рекомендуется настойка: горсть ветвей и листьев растолочь в ступке. Поместить в литр белого сухого вина. Время настаивания – 2 суток. Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.
- Для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при простуде, ослаблении памяти полезен чай: 1 ч. л. высушенных листьев заварить в 0,25 л закипевшей воды. Через 15 минут можно пить. Делать это дважды в день.
- Для нормализации работы нервной системы, снятия стресса: 50 г сырья прокипятить в течение получаса в 1 л воды. Принимать ванну с отваром в течение получаса.
- При кашле принимают трижды в день по 20 мл настойки: 50 г сырья поместить в 0,25 л спирта на 10 дней.
- Для устранения синдрома усталости: заварить 15 г листьев в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Подождать полчаса. Выпить за день в три приема, перед едой.
- Чтобы снять воспаление в суставах: смешать листья розмарина и кору ивы белой – по 3 ст. л. Заварить в 1 л кипятка. Подождать 2 часа. Разделить настой на 4-5 частей, выпить в течение дня.
- При нарушениях менструального цикла, тяжело проходящем климаксе: 20 г травы кипятить в 0,2 л воды 15 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- При простуде, проблемах с печенью и желчным пузырем, при заболеваниях ЖКТ, мигренях: 2 ч. л. травы растереть в порошок, заварить в 0,2 л закипевшей воды, подождать полчаса. Пить по 70 мл трижды в день.
- Для желчегонного действия принимают по 2 г растертой в порошок травы трижды в день.
- Чтобы повысить настроение, при климаксе, для улучшения сердечной деятельности заваривают травяной чай: смешать в равных долях листья черники, траву зверобоя, розмарина и мелиссы лекарственной. 1 ст. л. заварить 0,2 кипятка. Подождать полчаса и пить, как обычный чай.
- При бронхите весьма эффективно действуют ингаляции: нагреть литр воды. Перед самым закипанием бросить туда пару веточек. Довести до закипания, делать ингаляцию сначала носом, затем ртом. Длительность – 10 минут.
- Для лечения мочеполовой системы, улучшения потенции у мужчин: смешать по 1 ст. л. бессмертника, шалфея, розмарина, березовых почек. Поместить в 1 л кипятка. Укутав, подождать 3 часа. Пить 4 раза в день, за полчаса до еды.
- Для снижения веса: сделать смесь из равных долей травы полыни горькой, листьев шалфея, розмарина и цветков терна. Трижды в день выпивать по 0,15 л настоя: заварить на 5 минут 3 ч. л. сбора в 0,5 л кипятка.
Розмариновое масло
Эфирное масло из розмарина, имеющее множество целительных свойств, также нашло широкое применение в рецептах народных целителей. При желании, такое масло можно сделать в домашних условиях. Для этого ветки и листья растения нужно измельчить, плотно уложить в стеклянный сосуд и залить рафинированным растительным маслом.
В течение полутора месяцев емкость необходимо держать на солнце – это обеспечит полную отдачу полезных веществ, содержащихся в растении. Тщательно процедив, хранить продукт в плотно закрытой таре в прохладном месте. Масло используется:
- в качестве растирки при болях в суставах, вызванных артритом, артрозом, ревматизмом,
- аромат масла помогает снять упорные головные боли и снизить нервное напряжение,
- как антисептическое средство при ушибах и травмах,
- для улучшения состояния кожи.
Следует помнить, что розмариновое масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому для применения его обычно смешивают с любым растительным маслом.
Противопоказания к применению
Полезные свойства розмарина не во всех случаях применимы, имеется и ряд противопоказаний, выполнять которые следует неукоснительно. Препараты с растением не рекомендуются:
- при склонности к судорогам,
- при беременности и в период грудного вскармливания,
- детям до 6 лет,
- при наличии артериальной гипертонии,
- при эпилепсии.
Выращивание и уход
Для того, чтобы вырастить розмарин, следует помнить, что он не переносит морозов. Поэтому в местностях с холодными зимами нужно держать растение в горшке дома, и только летом перемещать его в открытый грунт или выносить на балкон.
- Размножать растение можно семенами, черенками, делением куста или отводками.
- Растению требуется плодородная нейтральная почва, в составе которой желательны торф, песок, перегной, дерновая и листовая земля – в пропорции 1:1:1:2:2.
- Семена высевают неглубоко. Прикрывают емкость для создания парникового эффекта. Лучше всего воспользоваться прозрачными контейнерами с крышкой. Всходов можно ждать только через 3-4 недели. Необходимо ростки опрыскивать и проветривать ежедневно. Через месяц можно пересаживать в горшки.
- Для размножения черенками их нарезают длиной 8-10 см, держат в воде до появления корешков, затем втыкают в почву под наклоном. Также требуется регулярный полив.
- Пересаживать растение лучше в начале весны, но при необходимости, это можно сделать в любое время.
- Для того, чтобы кустарник полноценно развивался, ему нужно много света, поэтому летом горшки лучше выставлять на южные и западные подоконники, а зимой обеспечить дополнительное освещение.
- Следует помнить, что кустарник не любит сквозняков.
- Если растение постоянно находится в горшке, пересаживать его необходимо раз в 2 года весной, подбирая горшок подходящего размера и не забывая про дренаж.
- В период активного роста и цветения два раза в месяц рекомендуется подкормка минеральными и органическими удобрениями.
- Для того, чтобы кустарник выглядел красиво, в июне делают обрезку, формируя крону.
- Полив требуется регулярный, но умеренный, причем вода должна быть мягкой.
Заготовка и хранение
Для лечебных целей заготавливают молодые однолетние побеги с листьями. Их нарезают в период цветения и сушат в помещении, не допуская попадания солнечных лучей. Можно воспользоваться сушилкой, но допускать температуру выше 35ºС не рекомендуется, чтобы сохранилось эфирное масло, содержащееся в ветках и листьях. Хранить сырье рекомендуется в деревянной или стеклянной таре.
Для каждого заболевания в природе найдется растение, способное если не вылечить полностью, то значительно облегчить течение болезни. Поэтому следует научиться разбираться в свойствах представителей флоры, чтобы вовремя пресекать развитие недугов. Ознакомьтесь с познавательным материалом о целительных веществах, присутствующих в ,ревене,, о множестве лечебных рецептов из лепестков прекрасной ,крымской розы,, о мочегонных, ветрогонных и желчегонных свойствах руты душистой.
А вы, уважаемые читатели, используете розмарин для лечения? От каких заболеваний вам удалось избавиться с его помощью?