Сочные красные ягоды, которые красуются на деревьях, когда все растения уже давно закончили плодоносить, очень полезны для человеческого организма. В маленьких ягодках удивительно много витаминов и веществ, которые могут защитить и даже исцелить нас. Если у вас растет рябина или вам просто интересно использовать ее для лечения, тогда сначала узнайте побольше о противопоказаниях, и найдите для себя подходящий рецепт.
Состав
В ягодах рябины содержится огромное количество химических веществ, которые могут быть полезны для человеческого организма. Среди них флавоноиды, кахетины, каротиноиды, β-каротин-эпоксид, криптоксантин, органические кислоты (виноградная, лимонная, винная, янтарная) и сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, l-сорбоза). Помимо этого, в них найдены дубильные вещества, аминокислоты (гистидин, аргинин, цистин, лизин, цистеин, глицин, α-аланин, аспаргиновая кислота, тирозин) и моногликозид парасорбиновой кислоты.
Также она обладает внушительным запасом витаминов С, В2, РР, А, Е, Р и минеральных веществ (меди, фосфора, марганца, железа, йода, кобальта, кальция, калия). В листьях и цветах также обнаружено много витамина С, флавонол, кверцитрин, спиреозид и жирное масло. А калорийность ягод всего 50 ккал на 100 г.
Польза
И черноплодная, и красная рябина имеют похожие лечебные и полезные свойства, которые эффективно работают во всех случаях, кроме использования растения при наличии противопоказаний. Это растение очень часто используется в народной медицине, и завоевало свою популярность благодаря тому, что ему приписывают такие лечебные свойства, как:
- остановка кровотечений,
- уменьшение отеков,
- лечение гастрита с пониженной кислотностью,
- профилактика атеросклероза,
- нормализация работы кишечника и устранения результатов брожения,
- нормализация уровня холестерина,
- улучшение свертываемости крови,
- выведение бородавок,
- уничтожение сальмонеллы и стафилококка,
- нормализация процесса выведения желчи,
- понижение давления,
- выведение токсинов и тяжелых металлов из организма,
- укрепление сосудов,
- нормализация работы печени и эндокринной системы,
- замедление развития и роста раковых клеток,
- усиление иммунитета.
Применение
Разные части дерева используются для приготовления народных лекарств. Все они имеют определенные полезные свойства, и поэтому рецептов так много.
- Чтобы укрепить организм, можно приготовить отвар из сушеных плодов. Для него 20 г последних заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. После 20 минут настаивания и процеживания принимают по полстакана отвара три раза в день.
- От гипертонии поможет свежий сок рябины с ложкой меда за полчаса до еды.
- Черная рябина проявляет свои полезные свойства в профилактике атеросклероза, если нет хронических заболеваний сердца или сосудов, которые являются противопоказаниями к ее употреблению. Для избежания заболевания нужно съедать по 100 г черноплодной рябины перед едой. С этой же целью можно пить отвары и чаи из ,крымской розы,, и не волноваться о здоровье сосудов.
- Для хорошего пищеварения полезно принимать настойку из черноплодной рябины и аронии. Для этого 100 г ягод рябины и 100 г сушеных листьев аронии сначала кипятят 15 минут в 1,5 л воды, а после остывания добавляют в нее стакан сахара и 500 мл водки. Настояв пару дней и процедив, настойку пьют по 5-10 капель три раза в день.
- Чтобы вылечить запоры, нужно засыпать килограмм ягод 600 г сахара и проварить, добавив немного воды, если требуется. Принимать по 1-2 ложки пару раз в день. А чтобы подобная проблема больше не возникала, лучше начать употреблять в пищу ревень, и кишечник будет функционировать нормально.
- Рябиновый сок 3 раза в день по 30 мл поможет уменьшить уровень холестерина, снять отеки и уменьшить кровотечение. Также он приостанавливает развитие раковых клеток.
- При аллергии полезно заваривать сушеные плоды и листья (1 одну чайную ложку) дерева стаканом воды и выпивать за пару приемов. При простуде это же средство пьют в теплом виде.
- От геморроя поможет настой из коры дерева. Для этого пять больших ложек последней заливают 500 мл воды и варят пару часов. После процеживания принимают по две столовые ложки три раза в день.
- При низкой кислотности полезно выпить перед едой маленькую ложку рябинового сока.
- Морс из ягод полезен для иммунитета и пищеварения. Для этого ягоды нужно растолочь, залить водой и оставить на 4 часа. После процеживания, в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.
- Чтобы избавиться от бородавок, достаточно прикладывать к ним несколько раз в день свежие ягоды.
- Чтобы уменьшить жирность кожи, стоит приготовить маску из столовой ложки свежих размятых ягод и такого же количества сока лимона, и двух ложек кефира. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. А чтобы кожа была свежей и подтянутой, нужно умываться чаем ройбуш и пить его каждый день.
Противопоказания
Хотя черноплодная и красная рябина приносят организму, в основном, пользу, все они могут навредить здоровью, если забыть о противопоказаниях.
Среди них:
- повышенная свертываемость крови,
- повышенная кислотность,
- хронические заболевания сердца и сосудов,
- предрасположенность к диареям,
- язвы желудка и кишечника,
- недавно перенесенный инсульт или инфаркт,
- беременность,
- детский возраст до 6 лет.
Также следует принимать правильные дозы лекарств или просто ягод, чтобы уберечь себя от отравления сильнодействующими веществами в составе растения.
Выращивание, сбор, хранение
Чтобы вырастить дерево, для начала нужно подобрать для него хорошо освещенный участок с обычным плодородным грунтом. Осенью на нем выкапывают яму диаметром 60 см и примерно такой же глубины, и заполняют ее до половины плодородной, дополнительно удобренной почвой. Затем в нее помещают саженец, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли, засыпают, утрамбовывают и поливают. При своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы, через 2 года появится первый урожай. Также дерево нужно удобрять и мульчировать с наступлением холодов.
Собирают ягоды два раза – в сентябре, и после первых заморозков. Первый урожай можно долго хранить в свежем виде, если подвесить его кистями в прохладном месте. Поздний урожай нужно сразу обработать и сделать заготовки. Плоды можно засушить при высокой температуре в тени или сушилке, заморозить или сохранить в вяленом виде. В сентябре также собирают листья и кору, и высушивают в духовом шкафу или сушилке. Хранят растение в банках, мешочках или бумажных упаковках до 2 лет, защитив от влаги и жары.
А вы любите рябину? Для чего ее применяете? Какие результаты это приносит? Расскажите в комментариях.