Сердечник – многолетнее растение, произрастающее практически на всей поверхности земного шара, за исключением зон вечной мерзлоты. Насчитывают около 150 наименований видов растения. Сердечник горький расселился по всей Европе, произрастает в Западной Сибири, вид мелкоцветковый предпочитает селиться на открытом пространстве у рек, у водоёмов, на полях – в разных странах Евразии с умеренным климатом.
Луговой вид тоже любит влажные места, но часто встречается в более прохладном климате Северного полушария. У растения много названий-синонимов, его называют подлеском, болотной жерухой, горлянкой, крессом ключевым, зубаткой.
Описание сердечника и его состав
Сердечник (Cardaminis) принадлежит к семейству Крестоцветных. В процессе роста может достигнуть высоты 60-70 см. Стебель прямостоячий ветвящийся, с поочередно сидящими на нём листьями. Форма листьев у разных видов сильно отличается, от округлых до перисто-раздельных.
Мелкие цветочки – белые, розовые, лиловые собраны в редкую кисть на верхушке стебля, в кисти 10-30 цветков. Плод – стручок с большим числом мелких семян. В составе зелёной части растений сердечник горький (amara L.) и луговой (pratemsis L.) входят:
- витамин С, мирозин, глюконастурцин,
- флавоноиды,
- эфирные масла 0,04 %, главная составляющая – вторично-бутилгорчичное масло,
- семена содержат жирные масла 20-35%, в их составе аминокислоты насыщенные и ненасыщенные около 10%,
- горькие гликозиды – кохлеарин, кверцетин, кемпферол и тиогликозиды,
- биоциды – вещества, уничтожающие микробы, предотвращающие их рост,
Полезные свойства сердечника
Польза в излечении недугов обусловлена богатым биохимическим составом зелёной части травы:
- Благодаря значительному содержанию витамина С укрепляется иммунитет, запускается работа систем обмена веществ, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается состояние хрящевой ткани суставов.
- Флавоноиды усиливают ферментативную активность систем, улучшают работу поджелудочной, желез желудка и тонкого кишечника.
- Гликозид кохлеарин, благодаря содержанию серы, способствует поддержанию в крови баланса кислорода, улучшает работу нервной системы, стимулирует выработку инсулина, выступает противоаллергенным средством.
- Оказывает противовоспалительное, желчегонное действие.
- Обладает седативным, противосудорожным эффектом.
- Действует, как мочегонное, желчегонное средство, антигистаминное.
Применение в народной медицине
Внимание целителей и лекарей многолетник привлёк очень давно. Обычно на практике используют виды мелкоцветный, луговой, горький, считая их одним видом. Для лечения различных недугов, для поддержания работы органов и систем организма в хорошем состоянии:
- Для лечения ревматизма, артрита, для укрепления соединительной ткани связок, суставов, для снятия болевого синдрома: 5 грамм сухой травы заливают 250 граммами кипятка, настаивают 25-30 минут. Фильтруют. Принимают тёплым по 150 мл несколько раз в день (2-3).
- Для лечения простуды, гриппа, как сопутствующее лечение при сахарном диабете готовят отвар из 1 столовой ложки сухой, измельчённой травы. Сырье засыпают в 250 мл кипятка, держат на маленьком огне 3-4 минуты. Снимают, накрывают, настаивают 15 минут. Принимают перед едой (за 25-30 минут) по 100 мл трижды в день.
- При малокровии, истощении, для очистки крови используют настой 1 столовой ложки сухого листа на 200 мл кипятка, время настаивания 30 минут. Пьют по половине стакана перед каждым употреблением пищи.
- Для стимуляции работы печени, почек используют свежевыжатый сок зелёной части, перед едой пьют по 50-70 мл.
- Для улучшения аппетита и пищеварения добавляют молодую, мелко нарезанную зелень горлянки в салаты, кладут на бутерброды, добавляют в витаминные напитки, соки и чаи.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять в пищу слишком много лечебного растения, возможны процессы раздражения в желудке, печени, почках из-за высокого содержания горьких веществ. Не рекомендуют применять:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 6 лет.
- При повышенной чувствительности к компонентам, аллергии.
- При обострении болезней печени, поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта.
Выращивание, сбор и хранение
Для выращивания выбирают затенённые участки почвы с повышенной влажностью, богатые гумусом. Посадка возможна семенами, делением куста. Семена высевают в июне, июле. Деление взрослых кустов проводят после цветения. В диком саду создает большие заросли-полянки. Размножается самосевом. Свежий сок готовят из зелёной части растения, хорошо вымытой. Сок используют в свежем виде, хранить его нет смысла, он быстро теряет целебные свойства.
Листья, стебли и цветы собирают во время цветения. Сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. Фасуют в бумажные пакеты, которые плотно завязывают. Срок хранения не превышает 2 лет. Приглашаем вас познакомиться с полезными свойствами ,селезоночника, . Лекарственными свойствами обладает всем знакомый ,сельдерей,. Трава ,сенна, поможет в избавлении от многих недугов.
Уважаемые читатели, знаком ли вам сердечник? Расскажите, какие заболевания вы лечите при помощи препаратов из этой травы.