Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью. Шефердия свойства растения

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

Состав

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ,
  • витамина Р– 529 мг,
  • катехинов – 18-19 мг,
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти,
  • дубильных веществ – 0,6 мг,
  • органических кислот – 1,2-4 мг,
  • сахаров – 12-21 мг.

Шефердия полезные микроэлементы растения

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ.  Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • выведению желчи,
  • омоложению организма, Шефердия поможет оставаться молодым
  • снижению риска вирусных инфекций,
  • нормализации артериального давления,
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости,
  • нормализации пищеварения,
  • снижению риска развития атеросклероза,
  • снятию стрессов и неврозов, Шефердия поможет от стрессов и неврозов
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней,
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца,
  • выведению излишней воды из организма,
  • улучшению состояния кожи,
  • заживлению ран, Шефердия для быстрого заживления ран
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике,
  • улучшению обмена веществ,
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов,
  • улучшению памяти,
  • поддержанию здоровья глаз. Шефердия поддержит глаза здоровыми

Применение в народной медицине

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению),
  • профилактики рака,
  • стабилизации артериального давления, Шефердия поможет от давления
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек),
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки),
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде),
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды),
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону), Шефердия поможет поддержать здоровье сердца
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек),
  • остановки кровотечений,
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

Шефердия в составе масок для лица

  • выравниванию цвета лица,
  • приданию коже бархатистости,
  • уменьшению количества мелких морщин,
  • приданию коже упругости.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Шефердия польза настоя из растения

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета,
  • укрепления сосудов,
  • сохранения здоровья сердца,
  • профилактики рака,
  • предупреждения атеросклероза,
  • профилактики инсульта,
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии Шефердия польза масла растения

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • кожных недугах,
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого),
  • обморожениях,
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Противопоказания к применению

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям, страдающим язвой желудка,
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

Шефердия как вырастить растение

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе,
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину,
  • удалении сорняков,
  • вырезании корневых отпрысков,
  • формовочной обрезке,
  • прореживании кроны,
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Шефердия сбор и хранение

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector