Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.
Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.
Состав
В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:
- витамина С – 250 мг ,
- витамина Р– 529 мг,
- катехинов – 18-19 мг,
- масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти,
- дубильных веществ – 0,6 мг,
- органических кислот – 1,2-4 мг,
- сахаров – 12-21 мг.
Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.
Полезные свойства
Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:
- укреплению иммунитета,
- выведению желчи,
- омоложению организма,
- снижению риска вирусных инфекций,
- нормализации артериального давления,
- улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости,
- нормализации пищеварения,
- снижению риска развития атеросклероза,
- снятию стрессов и неврозов,
- восстановлению после перенесенных простудных болезней,
- снижению риска возникновения заболеваний сердца,
- выведению излишней воды из организма,
- улучшению состояния кожи,
- заживлению ран,
- снижению воспалительных процессов в кишечнике,
- улучшению обмена веществ,
- предупреждению инфаркта миокарда и инсультов,
- улучшению памяти,
- поддержанию здоровья глаз.
Применение в народной медицине
Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:
- борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению),
- профилактики рака,
- стабилизации артериального давления,
- повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек),
- ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки),
- при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде),
- укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды),
- поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону),
- профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек),
- остановки кровотечений,
- улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).
Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:
- выравниванию цвета лица,
- приданию коже бархатистости,
- уменьшению количества мелких морщин,
- приданию коже упругости.
Рецепты народной медицины
В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.
Приготовление настоя
Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:
- повышения иммунитета,
- укрепления сосудов,
- сохранения здоровья сердца,
- профилактики рака,
- предупреждения атеросклероза,
- профилактики инсульта,
- в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.
Приготовление масла из шефердии 
Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- кожных недугах,
- гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого),
- обморожениях,
- ожогах.
При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.
Противопоказания к применению
Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения,
- беременным и кормящим женщинам,
- людям, страдающим язвой желудка,
- имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.
При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.
Выращивание
Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.
При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:
- периодическом поливе,
- разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину,
- удалении сорняков,
- вырезании корневых отпрысков,
- формовочной обрезке,
- прореживании кроны,
- омолаживающей обрезке каждые 5 лет.
Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.
Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.