Скорцонера – травянистое растение, выращиваемое во многих странах как овощная культура, корнеплоды которой не только наделены отличными вкусовыми качествами, но и имеют целительные свойства. Растение активно используется в странах Западной Европы, Прибалтике, Северной Америке.
Скорцонеру называют по-разному: скорцонер, черная морковь, черный корень, испанский корень, и если знать, как правильно выращивать ее и употреблять в лечебных целях, можно значительно облегчить течение множества заболеваний.
Описание и химический состав скорцонеры
Скорцонера вырастает в высоту до 0,7 м. Стебель имеет много листьев – продолговато-ланцетных и шиловидных, зеленого или серо-зеленого цвета. Цветет в мае желтыми язычковыми цветками. Плодоносит в мае-июне крупными, до 2 см, семенами. Корень толстый, при оптимальных условиях может достигать 35 см.
Химический состав черной моркови впечатляет своим разнообразием, она содержит целый спектр витаминов – В1, В2, В6, С, РР, Е, левулин, пектины, инулин, сахариды, аспарагин, невероятное число микро- и макроэлементов – кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец.
Полезные свойства
Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:
- для нормализации уровня сахара,
- при очищении организма от токсинов и радионуклидов,
- способствует стимуляции работы сердца,
- помогает выведению камней из почек и желчного пузыря,
- позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом,
- усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите,
- нормализует работу печени и почек,
- действует как успокаивающее средство,
- эффективна в качестве анестезирующего вещества,
- тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других,
- избавляет от токсикоза при беременности,
- помогает при лечении кожных заболеваний,
- рекомендуется при заболеваниях суставов,
- назначается при онкологических заболеваниях,
- нормализует обмен веществ,
- полезна при простуде, бронхите.
Применение в народной медицине
Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.
- При артрите на полчаса делают компрессы: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
- Для лечения печени, при бронхите, заболеваниях суставов, при радиационном облучении: 1 ст. л. измельченных корней поместить в 0,2 л кипятка и продержать на слабом огне 10 минут. Настоять, укутав, полчаса. Употреблять 3-4 раза за сутки по 30 мл.
- Для заживления ран и язв, при пародонтозе используют сок: корни вымыть, очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке, отжать из массы сок. При мочекаменной болезни смешать с медом в пропорции 1:1. 2-3 недели пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.
- При болях в суставах, гнойниках на коже используют мазь, приготовленную из перетертого в порошок высушенного корня, смешанного со свиным жиром.
- При проявлении простудных симптомов, при укусах насекомых, для промывания ран делают отвар: 20 г листьев покипятить в 0,25 л воды 15 минут. Время настаивания – полчаса. Этот же отвар можно добавлять в ванну для лечения диатеза, полиартрита, подагры.
- Для облегчения состояния при токсикозе заваривают чай из 1 ч. л. заварки и 1 ч. л. корня скорцонеры.
- При проблемах с почками и желчным пузырем: 2 ст. л. корня поместить в термос и налить 1 л кипятка. Оставить на ночь. Употреблять 3 недели по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Отдохнуть неделю, повторить курс.
Противопоказания к применению
Противопоказаний, как это ни удивительно, на сегодняшний день выявить не удалось. Есть небольшая вероятность проявления индивидуальной непереносимости.
Выращивание и уход
Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.
- Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
- Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
- Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
- Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
- Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
- Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
- Необходима регулярная прополка и полив.
Заготовка и хранение
Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре. Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться. Хранить ценный продукт можно несколькими способами:
- в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально,
- заморозив овощи,
- с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой,
- можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом,
- вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.
Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы. Обратите внимание на интересную информацию о полезных свойствах любимой многими ,смородины,, о чудодейственном влиянии на организм ,спирулины,, о множестве способов использования в лечении заболеваний ,софоры японской,.
Каким образом, уважаемые читатели, вы используете наделенный потрясающими возможностями корнеплод скорцонеры? Помогает ли он вам в лечении описанных болезней?