Сморчок: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сморчки являются наиболее древними представителями грибного царства и относятся к семейству сморчковых. Зона распространения их широка: они встречаются практически на всей Европейской территории, в Америке, Австралии, России, Беларуссии и Украине.

Сморчок свойства и польза растения

Они предпочитают влажные, песчаные, известковые и болотистые почвы и произрастают возле мшистых канав, на просеках, лужайках и опушках, в лесах и парках, на местах пожарищ, в садах и огородах, появляясь сразу после оттаивания грунта. Их относят к условно-съедобным грибам: употребление в пищу разрешено после длительной термообработки или сушки в течение трех месяцев.

Описание и состав

Сморчок является самым крупным представителем своего семейства и может выростать от 6 до 20 см в высоту, а вес отдельных экземпляров может достигать 500 грамм. Он имеет мясистую, удлиненно-яйцевидную шляпку, высота которой составляет 3-7 см, а диаметр – 3-6 см. Шляпку отличает ячеистое строение: она усеяна множеством овальных ячеек, напоминающих пчелиные соты.

Сморчок характеристика растения

Цвет шляпки может быть желтым, бежевым, серым или коричневым – чем старее гриб, тем темнее. Шляпка крепится на пустотелую ножку цилиндрической формы, размеры которой достигают в высоту 3-9 см, а в диаметре варьируются от 1 до 3 см. Зрительно кажется, что длина шляпки и ножки одинаковы. Цвет ножки также меняется по мере созревания гриба: у более молодых он белый или светло-бежевый, а затем – желтый или буро-коричневый. В разрезе сморчок имеет белую мякоть, обладающую характерным ароматом и приятным вкусом. В состав растения входят:

  • сахара,
  • азотистые вещества,
  • полисахариды – галактоманнаны, глюкоза, рамноза, n-ацетил-глюкозамины,
  • ароматические вещества,
  • зола,
  • пищевые волокна,
  • витамины – А, D, C и группы В: ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9),
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, натрий, кальций, калий, фосфор,
  • гельвелловая кислота.

Сморчок чем полезное растение

Грибы сморчки – близкие родственники сморчков: они схожи и их можно перепутать, но в отличии от сморчков, приносящих пользу организму, строчки, содержат в своем составе токсин гиромитрин, не теряющий своих свойств при промывании и длительной варке, и приносят вред.

Полезные свойства

Содержание химических веществ, витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства грибов сморчков:

  • Полисахаридные вещества, входящие в состав, способны укреплять глазную мышцу, улучшать обменные процессы в органах зрения и предупреждать помутнение хрусталика, способствуя его очищению. Это свойство используют в офтальмологии для лечения и профилактики таких заболеваний как катаракта, близорукость или дальнозоркость, глаукома. Также препараты на основе грибов показаны людям, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза. Средства помогают избавиться от ощущения песка в глазах или тумана перед ними, борются с усталостью глаз и снижением зрения.
  • Пищевые волокна в составе способствуют улучшению работы желудка и приводят в порядок кишечник, избавляя от шлаков и токсинов. Грибы применяют при заболеваниях ЖКТ: они улучшают аппетит и избавляют от запоров и диареи. Сморчок поможет наладить работу ЖКТ
  • Полезные компоненты и активные вещества, присутствующие в составе, способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализуют кровообращение, увеличивают количество гемоглобина и разжижают кровь. Это свойство позволяет применять препараты из сморчков для улучшения состава крови, а так же для борьбы с хрупкостью сосудов, тромбофлебитами и варикозом. Софора японская также способствует укреплению стенок сосудов.
  • Сморчки повышают иммунитет и улучшают общее ссамочувствие. Сморчок поможет укрепить иммунитет
  • Обладают антибактериальным и антитоксическим действием, что используют для профилактики и в борьбе с вирусными заболеваниями и беспричинными приступами тошноты. Мох ,сфагнум, также имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Выделяют следующие полезные свойства сморчков и их способность:

  • усиливать выделение желудочного сока и ускорять метаболизм,
  • активировать выработку инсулина,
  • стабилизировать артериальное давление, Сморчок поможет привести в норму давление
  • улучшать процессы обмена в клетках и тканях,
  • усиливать кровообращение и предупреждать развитие варикоза и тромбофлебита,
  • выводить шлаки и токсические вещества,
  • восстанавливать работу вестибулярного аппарата, Сморчок нормализация вестибулярного апарата
  • нормализовать водно-солевой баланс организма,
  • снижать процессы воспаления в мышечной ткани,
  • увеличивать отхождение мокроты,
  • укреплять глазную мышцу и улучшать зрение, Сморчок поможет улучшить зрение
  • очищать лимфу и кровь.

Настойки, настои и отвары из них применяют для:

  • лечения заболеваний глаз,
  • восстановления организма после перенесенного туберкулеза,
  • устранения нарушений в работе ЖКТ,
  • очищения крови и организма. Сморчок очищает кровь и организм

Применение в народной медицине

В народной медицине сморчки используют для врачевания таких недугов:

  • Для улучшения аппетита и работы ЖКТ рекомендовано употребление отвара. Для его приготовления вымочите свежие грибы в соленой воде, затем проварите их 20 минут, используя трехкратный объем воды. После этого залейте измельченное сырье (столовую ложку) кипятком (один стакан) и варите смесь в течение получаса, после чего настаивайте отвар не менее 5 часов. Пейте по 4 раза ежедневно перед едой по 50 мл средства.
  • Для избавления от болей в суставах и спине готовят водочную настойку для наружного применения. Возьмите высушенное и измельченное сырье (2,5 столовых ложки) и, поместив его в стеклянную тару, залейте водкой (0,5 литра). Хорошо закупорив емкость, настаивайте средство в холодильнике в течение 2-х недель. Растирайте готовой непроцеженной настойкой больные места несколько раз в день, а после укутывайте их. Сморчок водочная настойка и её свойства
  • Для лечения глазных заболеваний: катаракты, глаукомы, дальнозоркости и близорукости, а также для предотвращения помутнения хрусталика и ухудшения зрения используют настойку: возьмите высушенные на протяжении 3-х месяцев грибы и измельчите их в порошок (150 грамм), который залейте водкой (0,2 литра). Уберите смесь в холодильник на 14 дней. Готовую настойку принимайте по чайной ложке дважды в день (утром и вечером), запивая кислым соком или морсом. Настойку следует принимать от месяца до полугода.
  • Для лечения хронического заболевания щитовидной железы в комплексе с другим лечением принимают настойку. Для ее приготовления залейте высушенные грибы (50 грамм) хорошей водкой (500 мл) и настаивайте смесь в течение месяца. Готовую настойку профильтруйте и принимайте ежедневно: натощак по чайной ложке.
  • При лимфодените, лимфогранулематозе, анемии и заболеваниях крови поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту: возьмите высушенное сырье (30 грамм) и залейте его водкой (600 мл), хорошо взболтайте смесь и настаивайте 30 дней в холодильнике. Принимайте по чайной ложке в день, запивая чем-то кислым (морсом или соком). Курс – весь объем настойки. Сморчок сырье гриба
  • Для избавления от артрита, ревматизма и артроза поможет настойка смеси трав и сморчков. Для ее приготовления возьмите багульник, медуницу и цветы вербы (каждого ингредиента по 70 грамм) и свежие грибы (100 грамм). Грибы измельчите в блендере и смешайте с травами, после чего залейте смесь водкой (600 мл). Настаивайте в темном месте в течение 14 дней. Готовую настойку втирайте в больные суставы 4-5 раз в день. Лечить больные суставы также можно настойкой сирени.
  • Для восстановления сил после перенесенного туберкулеза готовят следующее лечебное средство: проварите сморчки (200 грамм) в подсоленной воде, промойте и обсушите. Нарежьте их помельче и залейте растопленным сливочным маслом. В глинянный горшок сложите измельченное сырье, добавьте головку раздавленного чеснока, ржаные сухари (100 грамм) и все залейте настоящей деревенской сметаной. Томите содержимое в духовке при минимальной температуре в течение 3 часов, после выключения духовки, оставьте снадобье в ней еще на час. Принимайте полученное средство дважды в день по столовой ложке. Сморчок поможет при восстановлении после туберкулеза

Вред и противопоказания

Употреблять сморчки в пищу сырыми нельзя из-за наличия ядовитых веществ, нейтрализовать которые можно при длительной сушке (в течение 3-х месяцев) или многократной варке.  Несмотря на оказываемую пользу, грибы сморчки могут принести и вред. Проводить лечение средствами на основе грибов противопоказано при:

  • болезнях поджелудочной железы: панкреатите, панкреонекрозе, кисте,
  • острых патологиях пищеварительного тракта: язве, гастрите и дуодените,
  • заболеваниях почек: гепатите и почечной недостаточности,
  • пониженной свёртываемости крови.

Противопоказанием к применению также является:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • детский возраст до 12 лет.

Я рассказала вам о полезных свойствах сморчков и их применении в рецептах народной медицины. А вам приходилось сталкиваться с этими грибами и использовали ли вы их для лечения или употребляли в пищу? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ломоноса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний