Многие из нас слышали о сое, только как о заменителе мяса, и относятся к ней скептически. А на самом деле, соевые бобы могут принести организму много пользы, если правильно их готовить и использовать. И речь идет не только об употреблении их в пищу, но и внешнем использовании и приготовлении лекарств от многих заболеваний. Если вам интересно, каких, тогда ищите рецепты ниже.
Состав
Соя является одним из самых полезных овощей для вегетарианцев, так как растительный белок в ее составе близок к животному. Также, как белки сои, организму приносят пользу и защищают его от вреда другие уникальные вещества в ее составе, такие, как изофлавоны или фитоэстрогены, фосфолипиды, токоферолы, жиры (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая кислота), лецитин, холин, раффинозы, стахиозы и клетчатка.
Помимо этого, в ней множество витаминов (В1, В3, В2, Е, РР, каротин, холин, биотин, фолиевая кислота) и минеральных веществ (магний, кальций, йод, калий, хлор, кремний, железо, марганец, медь, никель, бор, алюминий, молибден, сера, натрий).
Польза
Полезных свойств у сои довольно много, и все они влияют на ту или иную систему организма, улучшая состояние здоровья в целом. Так, среди ее лечебных свойств:
- понижение уровня холестерина,
- уменьшение симптомов климакса и менопаузы,
- стимуляция мозга и центральной нервной системы,
- профилактика заболеваний сердца,
- уменьшение симптомов лучевой болезни,
- предотвращение развития опухолей и раковых клеток,
- нормализация уровня глюкозы и предотвращение развития осложнений при сахарном диабете,
- уменьшение выделение желудочного сока и лечение гиперсекреции желудка, язв и гастрита,
- лечение хронический и острых инфекционных заболеваний,
- уменьшение возможности возникновения болезни Паркинсона,
- усиление иммунитета.
Применение
Польза растения доказана большим количеством рецептов народной медицины, в которых оно используется. Недаром же народные целители постарались и сохранили столько способов его применения, чтобы и другие вынесли для себя пользу.
- Пророщенная соя приносит пользу организму, усиливая иммунитет, тем самым защищая его от вреда. Для этого горсть семян высыпают в теплую воду и сливают через 12 часов. Затем их выкладывают на влажную ткань и ставят на солнечный подоконник, не забывая опрыскивать, пока не появятся ростки. Такие семена измельчают и едят по столовой ложке в день, или бланшируют и добавляют в салаты.
- Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества и токсины, стоит съедать каждый день отваренные соевые бобы, как минимум, по столовой ложке.
- При анемии стоит принимать по стакан отвара из семян в день, разделив его на несколько приемов. Для этого чайную ложку растения заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса и процеживают.
- Продукты из сои также могут приносить пользу и нейтрализовать вред, который мы причиняем организму. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и язве пьют столовую ложку соевого молока три раза в день. Его можно купить или приготовить дома. Для этого соевую муку заливают в равном количестве водой и оставляют на пару часов. После смесь нагревают, добавляют немного соли и процеживают. После курса лечения рекомендуют оставить прием лекарства или заменить его на средства из ,солодки,, которая обладает похожими свойствами.
- Чтобы убрать симптомы климакса, можно пить то же молоко по 2 большие ложки трижды в день.
- Соевое масло принимают по одной-две столовые ложки в сутки, чтобы понизить холестерин. Его можно чередовать с отварами или экстрактом сумаха, чтобы быстрее добиться результата.
- Соевый соус добавляют в пищу, чтобы улучшить кровообращение. А если нужно вылечить тромбофлебит, лучше всего применять средства на основе сирени.
- Для нежной гладкой кожи рук и лица рекомендуют добавлять в маски соевое масло и делать с ним аппликации.
Противопоказания
Хотя соя и приносит огромную пользу организму, она все же может причинить и вред для здоровья, если употреблять ее в больших количествах. Так, она может ускорять процесс старения, нарушать работу эндокринной системы, вызывать болезнь Альцгеймера, кожные заболевания (экзему, крапивницу, дерматит), ринит, конъюнктивит, астму. Также она строго противопоказана при:
- мочекаменной болезни,
- пониженной кислотности,
- беременности,
- детском возрасте.
Выращивание, сбор, хранение
Обычно сою производят в промышленных масштабах, и делают посевы с расчетом на количество и сроки урожая. Если же хочется вырастить соевые бобы дома, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций. С осени перекопать почву с удобрениями, и еще раз – за пару недель до высевания. Затем, когда почва прогреется до 10-14 °С, ее обильно поливают и делают ряды на расстоянии 20-35 см, зависимо от сорта.
Заделывают семена на глубину 3-4 см. Когда у сеянцев появится по две пары листиков, их можно рассадить или проредить. Уход заключается в частом обильном поливе растения, прополки сорняков с первых дней посадки и защите от насекомых. Собирают зрелые бобы с помощью комбайна или вручную, очищая от мусора и отделяя зерна. Затем их высушивают в тени и хранят до 2 лет в банках, бумажных пакетах или тканевых мешочках.
А вы используете сою или соевые продукты? Как они вам помогают? Расскажите о своем опыте в комментариях.