Свекла: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сладкая и сочная свекла является неотъемлемым компонентом многих любимых блюд. И в то же время, она может быть настоящим природным целителем, который помогает справиться со многими заболеваниями. Если вам хочется использовать такое простое, натуральное и дешевое средство для поддержания своего здоровья и красоты, то узнайте, как это делать, прочитав рецепты ниже.

Состав

Свекла богата на разные химические элементы, которые могут быть полезны для человеческого организма. В ней содержатся углеводы и сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), каротиноиды, антоционы, органические кислоты (яблочная, щавельная) и аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин, валин). В листьях найдены бетаин и бетатанин.

Узнайте все о пользе свеклы.

Помимо этого в растении содержится гамма-аминомасляная кислота, тритерпеновые гликозиды, множество витаминов (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислота, В1, В5, В2) и минеральных веществ (калий, марганец, кальций, железо, кобальт). При этом его калорийность не высока – всего 42 ккал на 100 г.

Полезные свойства свеклы

И вареная, и сырая свекла приносит значительную пользу для здоровья организма человека и может защитить его от вреда окружающей среды, что несомненно сказывается на частоте ее использования в кулинарии и народной медицине. Так, ей приписывают такие полезные свойства как:

  • нормализация работы сердца,
  • профилактика и лечение атеросклероза,
  • понижение давления,

Полезные свойства свеклы позволяют использовать ее для лечения гипертонии.

  • активизация образования эритроцитов,
  • понижение уровня холестерина,
  • ускорение расщепление пищи и улучшение жирового обмена,
  • активизация работы печени,

Польза вареной свеклы для организма также в том, что она помогает работать печени, но в некоторых случаях все же можно нанести вред употреблением этого овоща.

  • нормализация обмена веществ мозга,
  • выведение лишней жидкости и токсинов из организма,
  • снятие спазмов,
  • обеззараживание ран,

свекла также хорошо обеззараживает раны.

  • защита организма от канцерогенов,
  • восстановление нервного баланса,
  • снятие усталости и восстановление сил,
  • улучшение зрения,
  • повышение иммунитета.

Узнайте все о пользе и вреде свеклы для здоровья организма.

Применение

Помимо того, что этот овощ частый гость на нашем столе, его также часто используют для лечения всевозможных заболеваний. Поэтому рецептов с его применением очень много, и есть из чего выбирать.

  • Употребление простой варенной свеклы в пищу каждый день поможет наладить пищеварение и повысить иммунитет. Также полезно в то же время пить чай из ,сафлора,, который помогает работе кишечника.
  • Сок свеклы проявляет лечебные свойства в борьбе со многими заболеваниями, и достаточно эффективно, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его применению. Так, для лечения онкологических заболеваний советуют пить каждый день по 700 мл сока и съедать 200 г вареного овоща.

Узнайте о пользе сока свеклы, его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

  • Смешав 50 мл сока и 25 меда, можно приготовить капли от насморка. Ими нужно закапывать нос 4 раза в день.
  • Чтобы понизить давление стоит развести сок с медом в равном количестве и пить по столовой ложке 5 раз в день.

Сильным лекарственным средством является свекольный сок с медом.

  • От ангины помогает смесь 200 мл сока и 15 мл яблочного уксуса. Ею нужно полоскать горло три-четыре раза в день.
  • Чтобы очистить кишечник и быстрее сбросить вес следует приготовить настой из сырого овоща. Для этого 5-6 плодов чистят, крупно режут и заливают 3 л теплой воды. После суток настаивания туда же добавляют 50 мл меда, растворяют его и процеживают настой. Принимают в неограниченном количестве.

Польза сырой свеклы для организма неоспорима.

  • При малокровии помогает смесь сока свеклы, морковки и редьки в равном количестве. Его принимают по 5 мл трижды в сутки. Так же полезно пить отвары из ,свербиги,, чтобы улучшить состав крови.
  • Для ухода за проблемной кожей рекомендуют использовать следующую маску. Одну сырую картошку мелко натирают, смешивают с соком свеклы и мукой, чтобы получить густую, как сметана, массу. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Сырой овощ можно также использовать для приготовления масок для лица.

  • Для сухой кожи подойдет маска из 15 г натертого корнеплода и одного яичного желтка. Ее нужно держать на лице полчаса. Средство можно чередовать с масками из салата, который отлично питает и увлажняет кожу.
  • Также можно приготовить домашний скраб. Для него смешивают 50 г измельченных овсяных хлопьев и 20 г варенной свеклы. После применения желательно нанести на кожу питательный крем.

на основе свеклы можно даже делать скрабы.

  • Также полезно протирать кожу лосьоном два раза в день. Для него в 500 мл воды с отваренной свеклы добавляют 15 мл уксуса и хорошо перемешивают.
  • Сырой овощ может быть полезен для волос и кожи головы. Так, чтобы избавиться от перхоти и укрепить волосы, нужно натереть один плод на терке и распределить его по волосам. Укутав голову, маску держат полчаса, и вымывают теплой водой.

Из свеклы можно делать эффективные маски для волос.

Противопоказания

Несомненно, этот корнеплод может быть полезен и для детей, и для взрослых, но все же некоторым людям его употреблять запрещено. Среди противопоказаний к употреблению этого растения:

  • повышенная кислотность желудка,
  • гастрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • аллергия.

Также нужно употреблять корнеплод небольшими порциями и внимательно подсчитывать углеводы людям, болеющим сахарным диабетом, чтобы избежать повышения уровня глюкозы. В остальном он не может быть опасен, но переедание обычно вызывает неприятные ощущения в желудке.

Выращивание, сбор, хранение

Эту овощную культуру у нас высаживают как в промышленных масштабах, так и для личного употребления. Она немного привередлива, но все же выращивать ее не так уж сложно. Нужно подобрать хорошо освещенный участок с рыхлой, богатой гумусом почвой и перекопать ее с удобрениями. Примерно в середине мая в ней делают борозды 2-4 см глубиной, оставив между рядами расстояние в 19-20 см. В увлажненную почву высеивают семена и слегка присыпают землей. Пока первые всходы не укоренятся, растение требует частых и обильных поливов, затем их можно уменьшить. Когда сеянцы прорастут, их стоит рассадить или проредить, чтобы дать место для развития другим плодам. В уходе очень важно вовремя убирать сорняки и рыхлить землю, чтобы насытить ее кислородом.

Выращивать этот овощ несложно.

Собирают плоды – в зависимости от сорта – в разное время, но обязательно до морозов. Их аккуратно выкапывают и обрезают листья. Плоды хранят в прохладе и темноте, но не допуская перемерзания. Так они могут оставаться свежими до 4-5 месяцев. Листья промывают, раскладывают на горизонтальной поверхности и высушивают в тени. Хранят в мешочках или бумажных пакетах в сухости и прохладе до 1 года.

А вы любите свеклу? Какой ваш любимый вариант ее использования? Как она помогла вам в лечении? Расскажите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector