Тамаринд: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ученые выяснили, почему индийские блюда такие вкусные. Оказалось, что за пьянящий аромат и пикантный вкус отвечает богатая и разнообразная композиция специй. В большинстве своем, неповторимость блюдам придают 4-5 специй, одна из которых – тамаринд, или индийский финик. Богатая витаминами и минералами мякоть плода считается сильным женским афродизиаком, а также используется в лечении органов пищеварения.

Состав

Тамаринд индийский – плод вечнозеленого тропического дерева семейства Бобовые. В диком виде произрастает в Судане, культивируется в тропическом климате на всех континентах. Взрослые деревья вырастают в высоту до 25 метров и имеют пышную раскидистую крону. Обхват ствола иногда достигает 7-8 метров. Парноперистые листья по виду напоминают акациевые, но сами листочки более мясистые. Белые или розовые цветки собраны в кистеобразные соцветия. Плоды – небольшие бобы с сухой тонкой кожурой кофейного цвета. Плод достигает в длину 20-22 см и состоит из мясистой сочной мякоти (пульпы) и 5-7 плотных семян.

Вот так выглядит тамаринд в природе, во время роста на дереве.

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки, листья и бобы. В составе мякоти бобов найдены:

  • органические кислоты: лимонная, гидроксилимонная, виннокаменная, щавелевая,
  • кислая калиевая соль,
  • ниацин (витамин РР),
  • витамин С, Е, К,
  • холин,
  • рибофлавин,
  • инвертный сахар,
  • фолиевая кислота,
  • ретинол,
  • микроэлементы: фосфор, железо, калий и магний,
  • минералы,
  • пищевые волокна.

Тамаринд приносит огромную пользу для здоровья.

Семена содержат большое количество белка, крахмал и эфирные масла. В коре и листочках есть дубильные вещества и зола. Калорийность свежей мякоти – 150 ккал на 100 г, сушеной – 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства тамаринда

Как и большинство пряностей, тамаринд является сложным биохимическим соединением, польза которого обусловлена набором уникальных веществ:

  • Диетические пищевые волокна, которые являются источником некрахмальных полисахаридов. В отличие от крахмала, полисахариды не перевариваются, поэтому служат своеобразной «щеткой» для кишечника. Они не только нормализуют работу пищевода, но и служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, рака кишечника и прямой кишки.
  • Гидроксилимонная кислота, которая интересна тем, что уменьшает аппетит и тягу к сладкому, затрудняет усвоение глюкозы и ее переход в жир. Все эти качества делают гидроксилимонную кислоту ценным компонентом жиросжигающих препаратов.

растение нередко входит в состав жиросжигающих препаратов.

  • Кислая калиевая соль, которая издавна считается эффективным слабительным и мочегонным средством. Также помогает избавиться от вредной привычки курения, очищает сосуды и органы от остатков никотина, лечит инфекции мочеполовой системы, понижает давление.
  • Дубильные вещества, обладающими способностью образовывать соединения с белками и металлами. Образованные соединения помогают бороться с желудочно-кишечными болезнями, пищевыми и токсичными отравлениями.
Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению пырея ползучего

Употребления этого экзотического плода помогает устранить многие проблемы ЖКТ.

Поэтому неудивительно, что тамаринд оказывает на организм воздействие:

  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • противоинфекционное,
  • бактерицидное,
  • мягкое слабительное,
  • вяжущее,
  • антиоксидантное,
  • глистогонное и противогельминтное.

Тамаринд обладает множеством полезных свойств.

Применение в народной медицине

Тамаринд не является официальным лекарственным препаратом, но экстракт мякоти добавляют в лечебные сиропы в качестве эмульгатора.

Введение мякоти индийского финика в рацион помогает:

  • Снизить и удержать вес. Эффект проявляется не только ощущением сытости, но и улучшенным настроением, обусловленным активной выработкой серотонина. Похудеть поможет введение в рацион доступного и полезного корнеплода ,топинамбура,.
  • Понизить уровень холестерина. Научно доказано, что максимальная концентрация антиоксидантов появляется в мякоти во время термической обработки.
  • Нормализовать пищеварение. Причем вылечить можно как запор, так и диарею, а также нейтрализовать неприятные проявление пищевого отравления. Благотворно повлиять на пищеварительную систему помогут семена и отвар семян ,тмина,.

Употребление тамаринда способствует налаживанию работы кишечника.

  • Восполнить запасы железа. Одна порция высушенных фиников содержит 10% суточной нормы железа.
  • Улучшить работу нервной системы. Эффект проявляется комплексно: понижением уровня стресса, лечением мигрени, нормализацией гормонального фона.

растение обладает также седативным эффектом.

  • Улучшить женское здоровье. Употребление этой специи помогает наладить гормональный фон, оздоровить организм в целом, повысить сексуальный аппетит, получить энергетическую подпитку. Антиокислительные компоненты предотвращают старение кожи и внутренних органов. Наладить менструальный цикл, уменьшить боль внизу живота поможет употребление ,тархуна,.
  • Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

Вот так выглядят эти экзотические плоды.

Не только в тропиках, но и во многих странах мира фитотерапевты рекомендуют:

  • принимать внутрь настои и чаи из коры для лечения поноса, бронхиальной астмы, инфекционной лихорадки,
  • использовать отвар коры для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ,
  • принимать жареные семена, как глистогонное средство, в том числе, от ленточных червей,

жареные семена тамаринда полезно принимать для борьбы с паразитами.

  • жевать порошок семян для отбеливания зубов, дезодорирования полости рта,
  • пить отвар семян для лечения мочеполовых инфекций,
  • прикладывать густую пасту семян к местам переломов для их скорейшего заживления,

Тамариндовую пасту можно прикладывать к ушибам и переломам.

  • закапывать экстракт семян в глаза для уменьшения сухости и покраснения,
  • прикладывать листья или пропитанные соком компрессы к воспаленным суставам и связкам,
  • принимать отвар цветов для снижения артериального давления.

Из цветов дерева можно делать целебный отвар.

Противопоказания

Любителям специй следует употреблять тамаринд в небольших дозах, так как можно заработать понос и проблемы с пищеварительными железами. Впрочем, такой побочный эффект имеют практически все экзотические фрукты, непривычные нашему желудку и пищеводу. Противопоказанием считается беременность и индивидуальная непереносимость.

Полезная информация

В косметологии экстракт тамаринда входит в состав многих готовых косметических средств: кремов и масок для лица, бальзамов для волос, скрабов, кремов для рук и ног, дезодорантов, лосьонов и тоников, мыла. Для домашних процедур чаще покупают пудру из высушенной и перемолотой мякоти.

В косметологии используется тамариндовая пудра.

По силе воздействия и омолаживающему эффекту растения сравнивают с гиалуроновой кислотой:

  • Наличие АНА-кислот делает препараты индийского финика эффективным отбеливающим средством. Используется для отбеливания кожи лица, подмышечных впадин, осветления пигментных пятен и веснушек.
  • Противовоспалительные свойства растения помогают бороться с раздражением на коже, уменьшить покраснение и высыпания.

маски с такой пудрой помогают бороться с высыпаниями на коже.

  • Экстракт растения глубоко проникает в кожу и доносит все питательные и регенерирующие компоненты. Поэтому в СПА-салонах тамариндовая паста часто используется для обертываний.
  • Маски с экстрактом или на основе пудры используют для укрепления мелких сосудов на лице. Косметика с экстрактом тамаринда считается эффективным средством в борьбе с куперозом.

маски помогают также устранить купероз.

Индийский финик обладает ярко выраженным кислым вкусом, и является важным и незаменимым компонентом блюд индийской, латиноамериканской и тайской кухни. Хотя опытные кулинары утверждают, что мякоть по вкусу схожа со сливами ткемали или алычой, многие экзотические блюда узнаваемы именно благодаря этому компоненту. Кислые сорта используют для соусов, пряных смесей, паст, идут на засолку, маринуются. Сладкие идут на начинку для выпечки, как основа джемов, мороженого и конфет, ароматных вкусовых добавок. Хотя в Европе плод считается экзотикой, его мякоть входит в состав многокомпонентного и сложного Вустерского соуса, почитаемого всеми кулинарами.

В кулинарии тамаринд тоже нашел широкое применение.

Как выбрать, хранить

В свежем виде купить качественный индийский финик можно только в магазинах стран-производителей. У нас в аптеках, магазинах восточной кухни и специализированных интернет-магазинах продаются семена, вяленые и сушеные плоды (по виду напоминают финики), тамариндовая паста и пюре, экстракты и концентраты мякоти. Как дополнительный ингредиент, экзотический плод входит в состав сухих и пастообразных приправ, маринадов, витаминных напитков, сладких топпингов, сиропов, коктейлей для похудения.

В наших широтах этот экзотический плод можно приобрести уже только в сушеном виде.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна информация об экзотическом тамаринде? Пробовали ли вы эти экзотические плоды? Каковы ваши впечатления?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний