Терн (терновник) – кустарник, который относится к семейству Розовые. Дикие заросли растения можно встретить по всей территории Евразии. Произрастает в оврагах, вдоль дорог, на солнечных опушках леса, склонах и балках.
Описание и состав
Кустарник вырастает высотой до 8 метров. Пускает много прикорневых отводов, создавая заросли. Ветки горизонтальные, на конце у них расположены шипы. У молодых ветвей можно наблюдать опушенность. Молодые листки тоже с пушком, затем темнеют и становятся кожистыми. Расцветает в апреле-мае многочисленными белыми цветами.
Плоды – однокостянки, имеющие круглую форму, появляются осенью у растений старше трех лет. Шкурка имеет черно-синий цвет с восковым налетом, мякоть зеленоватая. Косточки не отделяются от мякоти. После созревания ягоды могут находиться на кусте до весны. Сначала они терпкие, но после замерзания приобретают приятный вкус.
Польза ягод терна заключается в наличии следующих веществ:
- клетчатка,
- глюкоза,
- углеводы,
- катехины,
- яблочная кислота,
- тритерпеноиды,
- фруктоза,
- пектин,
- витамины С, Е, каротин,
- дубильные вещества,
- стероиды,
- высшие спирты,
- кумарины,
- флавоноиды,
- минеральные соли,
- гликозид пруназин,
- жирные масла (линолевое, стеариновое, пальмитиновое, элеостеариновое и олеиновое).
Калорийность 100 г ягод составляет 43,9 ккал.
В цветках содержатся флавониды, в корнях – красящие и дубильные вещества, в листьях присутствуют:
- флавоноиды,
- витамины С и Е,
- антоцианы,
- фенолкарбоновые кислоты.
Полезные свойства
Терн приносит пользу, и при правильном употреблении не наносит вреда. Плоды терновника обладают такими лекарственными свойствами:
- вяжущее,
- мочегонное,
- противовоспалительное,
- антисептическое,
- закрепляющее,
- снижают уровень холестерина,
- налаживают обмен веществ,
- повышают аппетит.
Цветы терновника оказывают ряд таких воздействий на организм:
- слабительное,
- мочегонное,
- потогонное,
- противорвотное,
- успокаивающее.
Листья тоже обладают слабительными и мочегонными свойствами. Корень и кора терна обладают лечебными жаропонижающими свойствами.
Применение
Терновник используется в садоводстве для подвоев при селекции. Применяется также в кулинарии, столярном деле, фармацевтике.
Показания
Спектр заболеваний, при которых применяются различные составляющие кустарника, довольно большой:
- болезни ЖКТ,
- заболевания почек,
- нарушение обмена веществ,
- ожирение,
- авитаминоз,
- пищевые интоксикации,
- колиты,
- болезни кожи,
- цистит,
- запор,
- аденома,
- нефрит,
- кандидоз,
- подагра.
Отвары
- Это лекарство обладает диуретическим, слабительным и потогонным эффектом. Хорошо применять для выведения токсинов из организма, также рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом и для общего оздоровительного эффекта. Хорошо пить отвар людям, у которых сидячая работа. Пить его можно в течение дня без ограничений. Для отвара возьмите 1 ст. л. измельченных листков и залейте водой (250 мл), прокипятите 15 минут. После остывания необходимо отфильтровать и отжать. Мочегонное свойство есть и у татарника.
- Этот напиток оказывает жаропонижающее действие. 1 ч. л. измельченной коры залить водой (250 мл) и проварить 15 минут, затем дать остыть и отфильтровать. Пить маленькими глотками без дозировки. Жаропонижающий эффект оказывает также и отвар из тимьяна.
Настои
- Употреблять это средство при запорах, отеках, проблемах с почками, мочевым пузырем, нарушении обмена веществ, при простудах. Вам нужно взять 40 г цветов (иногда заменяют сырьем из листьев), залить теплой кипяченой водой и настоять 10 часов, после этого процедить. Пьют по 60 мл четырежды.
- Этот настой оказывает диуретическое действие и применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Делают из листьев, которые заваривают, как чай, по своему вкусу. Нужно дать немного настояться и можно пить по 120-200 мл трижды. Хорошо помогает при проблемах с почками ,тыква,.
- Этот отвар готовится из свежих или сушеных ягод. Принимать нужно для повышения иммунитета, выведении холестерина. 1 ст. л. плодов залить кипятком (250 мл), настаивать 1 час. Выпить всю жидкость утром натощак.
Сок
Свежеотжатый сок из ягод нужно пить по 50 мл утром и вечером для улучшения пищеварения и как слабительное средство. Также хорошо делать наружные примочки к ранам и ожогам.
Противопоказания
Терн обладает полезными свойствами и широко применяется в рецептах народной медицины, несмотря на противопоказания. Однако стоит учитывать, что при серьезных проблемах со здоровьем всегда нужно предварительно консультироваться с лечащим врачом.
Не стоит принимать лекарственные средства из терна:
- при индивидуальной непереносимости,
- при повышенной желудочной кислотности,
- при обострении гастрита или язвы желудка,
- беременным женщинам,
- во время кормления грудью,
- детям до 12 лет.
Следует отметить, что нельзя есть косточки, так как в них содержится ядовитое вещество.
Сбор и заготовка сырья
Очень важно производить сбор лекарственного сырья в экологически чистом месте. Чтобы терн оказывал полезное воздействие, нужно обязательно его правильно заготавливать, сохраняя целебную силу.
- Корни необходимо выкапывать осенью, очищать и промывать. Начинать просушку на открытом воздухе три недели, затем досушивать в духовке при низкой температуре. Хранить в холщовых мешочках не больше трех лет.
- Ветки и свежие побеги заготавливают в июне, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах до 1 года.
- Кору нужно заготавливать до цветения. Просушивать в электросушилках, духовке или на открытом воздухе в тени. Хранение коры аналогично хранению корней.
- Цветки терна собираются во время цветения. Просушивают их в тени под навесом или на чердаке. Хранят в банках с крышками.
- Листья заготавливают сразу после цветения. Сушат и хранят таким же образом, как и цветы.
- Ягоды собирают после первых заморозков и сушат в духовках или электросушилках, а также консервируют.
Расскажите о своем опыте применения терна в лекарственных целях. Ждем ваши отзывы, рецепты и рекомендации.