Вишня имеет огромное количество разновидностей: войлочная, железистая, бородавчатая, японская, черная, седая и т. д. Использование этой ягоды может принести как неоценимую пользу, так и вред для здоровья. Сегодня поговорим о вишне обыкновенной – древесном растении семейства розовых.
Не многие знают, что его плоды являются натуральным антибиотиком. Вы будете удивлены, насколько полезна она, и сколько проблем со здоровьем можно решить при помощи такого распространенного и привычного нам растения. При правильном его использовании можно улучшить работу кишечника, избавиться от гипертонии, укрепить иммунитет и многое другое. Давайте поговорим о пользе и вреде вишни для здоровья, применении для профилактики и лечения, народных средствах для улучшения функционирования всего организма человека.
Состав
Вишня – настоящий кладезь полезных веществ, имеющих уникальные свойства и возможность положительно влиять на многие функции организма. Химический состав может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорт, уход, климатические условия и т. д. Плоды содержат большое количество витаминов, наиболее важными из которых являются:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-17 мг,
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,4-0,45 мг,
- витамин Е (токоферол) – 0,3-0,33 мг,
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – от 0,03 до 0,08 мг,
- витамин А – 17-17,2 мкг.
Включая в достаточном количестве витамины А и Е, потребление плодов обеспечивает защиту кожных покровов, улучшает состояние костей, поддерживает зрение, помогает противостоять различным вирусам и продлевает молодость клеток.
Среди длинного перечня минеральных веществ в составе следует особо отметить большое количество калия, которого содержится в 100 г свежих плодов от 200 до 260 мг (в зависимости от сорта). Этот макроэлемент способствует поддержанию работы почек, сердца, играет важную роль в профилактике инсульта и гипертонии.
Кроме того, в состав плодов входят другие, не менее важные минералы, такие, как:
- кальций – 13-37 мг,
- магний – 11-26 мг,
- фосфор – 21-30 мг,
- натрий – 10-18 мг.
В небольших количествах в вишне находятся микроэлементы, принимающие активное участие в функционировании систем организма:
- железо – 0,45-0,5 мг,
- медь – 90-100 мкг,
- фтор – 6,2-7 мкг,
- марганец – 11-13 мкг,
- бор – 110-125 мкг,
- цинк – 0,27-0,34 мг,
- рубидий – 70-78 мкг.
Также вишня богата йодом, хромом, молибденом и пр.
Множеством целебных свойств обязана входящим в неё:
- органическим кислотам,
- пектинам,
- антоцианам,
- кумаринам.
Важно! Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.
Пищевая ценность:
- белки – 0,7-0,8 г,
- жиры – 0,18-0,2,
- углеводы – 10,5-10,6,
- калорийность – 50-54 ккал.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям ученых, вишня является лидером среди других плодов и фруктов наших широт по содержанию антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с инфекциями.
Полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:
- противовоспалительные,
- антисептические,
- бактерицидные,
- антивирусные,
- мочегонные,
- жаропонижающие,
- диетические,
- отхаркивающие,
- кроветворные,
- атеросклеротические,
- успокаивающие,
- противосудорожные.
Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:
- свертыванию крови и снижению риска образования тромбов,
- предотвращению развития злокачественных новообразований,
- сохранению молодости клеток,
- выведению шлаков из организма,
- улучшению деятельности кишечника и его перистальтики,
- повышению эластичности и тонуса капилляров,
- снижению кровяного давления,
- восстановлению солевого баланса организма,
- повышению уровня гемоглобина в крови,
- уменьшению содержания мочевой кислоты,
- выведению холестерина,
- предупреждению инфарктов.
Применение в народной медицине
В лечебных целях применяют, в основном, свежие плоды и клей (или камедь – высохший сок дерева), но часто встречаются средства с использованием косточек, молодых побегов, плодоножек и листьев.
Свежие плоды вишни и сок из них применяются:
- для лечения анемии и повышения гемоглобина (в этом случае вишня принесет неоценимую пользу для организма беременных женщин),
- в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле и бронхите,
- для предотвращения склероза,
- для избавления от запоров,
- при переутомлении и усталости,
- от усталости в ногах,
- для стабилизации работы желудка,
- при нарушениях функций печени,
- при бессоннице,
- при гипертонии.
Плодоножки используются для приготовления отваров и настоев, способствующих:
- лечению суставов,
- выведению излишней жидкости из организма,
- излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Листья дерева также используют в лечении и профилактике многих недугов. Они помогают избавиться от колик и укрепить иммунитет, обладают мочегонным действием и способностью выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. Их часто применяют:
- в лечении гепатита,
- при цистите,
- в излечении эндометриоза и миомы (используют смесь веток и листьев),
- для облегчения протекания и ускорения выздоровления при простудах,
- для лечения ангины.
Также свежие листья имеют кровеостанавливающие свойства, используемые при носовых и наружных кровотечениях, повреждениях слизистых оболочек. Рекомендуется прикладывать к пораженным местам. Из вишневых веток готовят отвары, помогающие при хронических коликах и болезнях суставов.
Камедь вишневого дерева способствует:
- укреплению сосудов,
- нормализации кислотности желудочного сока,
- очистке кишечника,
- укреплению поджелудочной железы,
При помощи клея можно легко избавиться от мозолей и натоптышей.
Рецепты народной медицины
Отвар при дизентерии, диарее и мочекислых диатезах
2 чайные ложки плодоножек вишни заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 2-3 часа. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке. Этот отвар также поможет при обильных и длительных менструациях.
Вишневый чай (классический рецепт)
Используют веточки, срезанные ранней весной до набухания почек. Несколько веточек ломают на части, заливают 500 г кипятка и прогревают на слабом огне 15-20 минут. Чай настаивают 1,5-2 часа. Полезные свойства напитка:
- профилактика вирусных и простудных заболеваний,
- укрепление иммунитета,
- замедление процессов старения,
- снятие воспалений при подагре и артрите,
- ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания, горла,
- помогает при заболеваниях десен,
- выводит лишнюю жидкость из организма,
- лечит расстройства желудка и диарею.
Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить в него вербену, шиповник, цветки василька, ромашку, которые еще и усилят его полезные свойства.
Чай при эндометриозе и миоме
Пучок веточек заливают водой и кипятят 10-15 минут на малом огне, дают немного остыть и процеживают. Принимают по 3 чашки в день на протяжении года.
Чай при воспалении суставов
Горсть веточек заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. При применении следует соблюдать дозировку: четыре раза в день по четверти стакана.
При бронхите и сухом кашле
Используют свежевыжатый сок, который принимают по столовой ложке в течение пятнадцати минут после приготовления.
Для предотвращения склероза
В период созревания рекомендуется съедать 500-600 г плодов, выпивая в тот же день около семи стаканов молока.
От запоров
Применяют смесь свежего вишневого сока с кефиром. Мягким слабительным действием обладает виноград, который можно также использовать для этой цели.
При гепатите
Сухие листья дерева измельчают, 4 столовые ложки заливают стаканом подогретого молока, проваривают при тихом кипении 7-10 минут, после чего выливают в термос и настаивают до остывания. Принимают в теплом виде по трети-четверти стакана от четырех до шести раз в день. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.
Можно приготовить отвар на воде: сухие листья (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Принимают по трети стакана трижды в день. Длительность лечения – до двух недель.
При анемии и атерослерозе
Используют молодые листья и побеги вишни, заготовленные в период с апреля по май. Пригодны к использованию как в сухом, так и свежем виде. Горсть веток и листьев заливают стаканом кипятка, варят при слабом кипении 3-5 минут, настаивают от 15 до 20 минут. Принимают вместо чая один-два раза в день по стакану.
Противопоказания к применению
Наряду с пользой, употребление вишни может принести и вред, при условии, если вы имеете такие проблемы со здоровьем, как:
- повышенная кислотность желудочного сока,
- нарушения работы кишечника,
- ожирение,
- язвенные образования в желудке,
- сахарный диабет,
- хронические заболевания легких.
Не рекомендуется вишня людям, страдающим аллергиями.
Существуют ограничения в потреблении вишни для женщин во время беременности: наряду с пользой, её переизбыток в рационе может причинить и вред здоровью.
К сожалению, в рамках одной статьи мы можем привести только несколько из множества возможных средств с использованием вишни. А какие удивительные свойства этого растения известны вам? Нашли ли вы применение его плодов, листьев, камеди в профилактике и домашнем лечении? Пишите нам в комментариях, используйте для лечения бесценные дары природы и будьте здоровы!