Желудок является ключевым органом в процессе пищеварения. Его функция перемешивать поступившую пищу, подвергая ее химическому расщеплению. Этому способствует желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, концентрация которой в желудке и характеризует кислотность.
Кислотность обозначается pH (условные единицы активности ионов водорода) и варьируется в пределах от минимального показателя 0,83 pH до максимального – 8,3pH.
Нормальным показателем кислотности является предел от 1,5 до 2,0 pH. Что не входит в эти границы, является нарушением нормы. В нашем материале мы рассмотрим пониженную кислотность желудка, расскажем о причинах возникновения недуга, симптомах проявления и о методах лечения народными средствами.
Причины пониженной кислотности желудка
Понижение кислотности может произойти из-за внешних и внутренних факторов. Показатели содержания кислоты могут снизиться из-за следующих внешних причин:
- Неправильного питания и вредных пищевых привычек. Это может быть длительное воздержание от приемов пищи, несбалансированные диеты, недоедание или, наоборот, переедание, обильное принятие пищи перед сном. Также может сказаться отсутствие в рационе продуктов, богатых витаминами, белками и клетчаткой, что замедляет перистальтику кишечника.
- Чрезмерного употребления алкогольных напитков. Излишки этанола в организме нарушают его баланс и обменные процессы.
- Воздействия медикаментов. Побочным действием многих антибиотиков, обезболивающих, гормональных и противовоспалительных препаратов является поражение и раздражение тканей органа.
- Заражения глистами. Вследствие заражения паразитами понижение кислотности желудка является одной из проблем.
- Сильного или хронического стресса, постоянном нахождении в эмоциональном перенапряжении.
Из числа внутренних причин выделяют:
- Генетическую предрасположенность к заболеванию системы ЖКТ.
- Атрофические изменения слизистых поверхностей желудка.
- Забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).
- Нарушения в работе эндокринной системы и замедление обменных процессов организма.
- Аутоиммунные поражения.
- Недостаток витаминов РР и В1, а также нехватка цинка.
Симптомы пониженной кислотности желудка
Первыми проявлениями пониженной кислотности являются:
- Тошнота. Проявляется сразу после еды, иногда сопровождается рвотой.
- Изжога. Возникает чувство жжения в районе верхней части глотки.
- Метеоризм. Проявляется повышенным газообразованием. Характерно вздутие живота и чувство распирания, возможно характерное урчание и икота, схваткообразные боли, проходящие с выходом газов.
- Отрыжка с гнилостным привкусом или с запахом протухшего яйца. Такой привкус может долгое время держаться во рту.
- Сбои в работе кишечника. Проявляются запорами или, наоборот, диареей.
- Боль в животе, появляющаяся почти сразу после еды или перекуса.
При долговременном течении заболевания будут проявляться следующие симптомы:
- Возникновение неприятной, приглушенной боли в эпигастральной области сразу или через 15 минут после окончания трапезы.
- Сохранение длительное время неприятного металлического вкуса в ротовой полости.
- Усугубление таких симптомов, как изжога, метеоризм, расстройство стула, вздутие и других.
При пониженной кислотности антисептические свойства желудочного сока снижаются и возникает благоприятная для размножения некоторых бактерий среда, что вызывает проблемы здоровья общего плана. Это проявляется в:
- снижении иммунитета,
- анемии,
- возникновении аллергических реакций,
- угревых высыпаниях,
- сухости кожи,
- повышенной ломкости ногтей и волос,
- гипотонии,
- частом появлении грибковых заболеваний,
- четко видимых кровеносных сосудах от носа до щек.
Лечение пониженной кислотности желудка
Для лечения симптомов пониженной кислотности желудка нужно обязательно изменить свои гастрономические привычки и придерживаться специальной диеты. Основные рекомендации касательно употребления пищи таковы:
- питайтесь дробно (принимайте пищу маленькими порциями, но кушайте часто: до 6-7 раз в сутки),
- длительно и тщательно пережевывайте пищу (отводите на прием пищи не менее 30 минут),
- принимаемая пища должна быть теплой (избегайте слишком горячих или, наоборот, холодных блюд),
- за полчаса до трапезы выпивайте стакан чистой минеральной воды без газа,
- исключите из рациона продукты, вызывающие брожение в желудке (сдобу, сладости, белый хлеб, цельное молоко, жирные сливки и сметану, тугоплавкий сыр, виноград),
- не используйте острые специи и приправы,
- исключите жареные блюда,
- введите в рацион отварную, запеченную или приготовленную на пару нежирную рыбу, телятину и птицу,
- огромную пользу окажут крупяные супы и разваренные полужидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная и пшеничная),
- показаны также фрукты и овощи, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту.
Для лечения пониженной кислотности желудка народными средствами используют:
- Цветки полыни. Поместите в термос цветки полыни (две столовых ложки), запарьте их кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на 2 часа. Процеженный настой пейте за полчаса до начала приема трапезы по 1/4 части стакана.
- Корень девясила. Поместите в кастрюлю измельченный корень девясила (столовую ложку с горкой) и залейте его кипятком (250 мл). Проварите смесь на протяжении получаса и пейте отвар до еды по столовой ложке.
- Ягоды калины. Ягоды калины (среднюю чашку) залейте в кастрюльке водой так, чтобы она полностью их покрыла, и проварите смесь 5 минут с момента закипания. Калиновый отвар пейте после каждого употребления пищи по два глотка.
- Черную смородину. Свежеотжатый сок черной смородины принимайте между трапезами три раза в день по 1/4 части стакана.
- Мед и сливочное масло. Смешайте в равных количествах данные ингредиенты и принимайте трижды в сутки до начала трапезы по средней ложке.
- Грецкие орехи. Измельчите плоды грецкого ореха (15 штук), засыпьте их в стеклянную тару и залейте водкой (0,5 литра). Дайте настойке настояться в течение 15 дней и принимайте для лечения пониженной кислотности желудка.
- Корень лопуха. Заварите кипятком (500 мл) измельченное сырье (десертную ложку) и настаивайте 12 часов. Пейте средство за час до начала употребления пищи, выпивая весь полученный объем в течение суток.
- Ягоды крыжовника. Проварите в воде (250 мл) ягоды крыжовника (2 чайных ложки) и пейте полезный отвар три раза в день по 1/3 части стакана. Отвар поможет снять болевой синдром и избавит от запоров.
- Листья брусники. Залейте водой (200 мл) листья брусники (2 чайных ложки) и проварите 1-2 минуты. Оставьте отвар для настаивания на полчаса и пейте его три раза в день по 2 столовых ложки. Настой брусники также эффективен при лечении воспаления почек.
- Корень алтея. Поместите в термос измельченный корень алтея (4 чайных ложки) и запарьте его кипятком (500 мл). Настаивайте на протяжении 12 часов. Пейте полчаса до употребления еды, разделив весь полученный объем на три приема.
- Овес. Тщательно промойте зерна овса (20 грамм) и запарьте их крутым кипятком (200 мл). Оставьте смесь для настаивания на 2 часа и пейте за 15-20 минут до начала приема трапезы. В сутки необходимо употреблять не менее 2 стаканов напитка. Овсяный отвар используют также для лечения дуоденита.
- Сок белокочанной капусты. Прокрутите на мясорубке листья капусты и из полученной кашицы отожмите сок. Принимайте его за полчаса до трапезы в теплом виде 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана, с каждым разом увеличивая количество. Длительность терапии составляет 4 недели. Листья капусты прикладывают в качестве компрессов для лечения шишек на ягодицах после уколов.
- Листья подорожника. Сухие измельченные листья (2 чайных ложки) заварите кипятком (стаканом) и дайте постоять средству 10 минут. Полученный настой разделите на три равных части, которые употребите в течение дня. Средство рекомендовано принимать теплым, маленькими глоточками перед трапезой. Из свежих листьев подорожника можно отжать сок, который следует пить 3-4 раза в день за 20 минут до еды по десертной ложке.
- Траву тысячелистника. Проварите четверть часа в двух стаканах воды высушенную траву (20 грамм) и настаивайте смесь 45 минут. Принимайте отвар по большой ложке трижды в день.
- Чагу (березовый гриб). С вечера всыпьте порошок гриба (чайную ложку) в теплую воду (200 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь. Утром натощак примите процеженный настой небольшими глотками. Длительность лечения – 4 месяца.
- Сбор трав. Соедините в равных частях листья подорожника, черники и траву зверобоя. Залейте смесь кипятком (стаканом) и оставьте постоять 15 минут. Пейте настой за полчаса до приема пищи по большой ложке три раза на день.
Полезное
Если вы отмечаете у себя первые симптомы проявления пониженной кислотности, то вам следует немедленно изменить образ жизни:
- упорядочить питание и полностью исключить вредную пищу,
- отказаться от вредных привычек: бросить курить и прекратить прием алкоголя,
- заняться спортом или почаще совершать пешие прогулки,
- посетить врача и исключить наличие сопутствующих заболеваний.
Очень важно распознать признаки пониженной кислотности желудка на ранних этапах и не запустить болезнь. А вам приходилось сталкиваться с такой патологией. Если да, то напишите нам о своих действенных методах и рецептах борьбы с пониженным уровнем pH.