Хорошо функционирующий кишечный тракт – один из постаментов, на котором держится наше здоровье. Переоценить его значение для общего состояния человеческого организма невозможно.
При среднем протяжении жизни, а в развитых странах это около 80 лет, кишечник обрабатывает примерно 100 000 килограммов пищи и 40 000 литров различных жидкостей. Любой сбой в системе пищеварения провоцирует заболевания других органов и систем, значительно осложняет жизнь.
Почему нарушается работа кишечника
Какие причины и факторы влияют на нарушения в работе кишечного тракта:
- наличие заболеваний органов системы пищеварения,
- болезни других органов и систем, связанных с работой ЖКТ – сахарный диабет, онкологические заболевания, гепатит, цирроз печени и другие недуги.
- кишечные инфекции, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и другие микроорганизмы,
- хронические стрессовые ситуации, переутомление,
- погрешности в пищевом рационе и системе питания – недостаточное количество свежих овощей и фруктов, жирные блюда, полуфабрикаты, «перекусы на ходу», другие погрешности,
- недостаток витаминов и минералов,
- курение и алкоголизм,
- избыток веса и недостаток движения,
- медикаментозный фактор – длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, других действующих на баланс флоры кишечника препаратов,
- поражение гельминтами,
- наследственная предрасположенность.
Диагностикой и лечением заболеваний кишечника занимается врач-гастроэнтеролог с привлечением других специалистов.
Симптомы сбоев в работе кишечного тракта
Разберемся, какие признаки говорят о наличии проблем в функционировании тонкого и толстого кишечных отделов:
- повторяющиеся боли в области живота, особенно после трапезы или дефекации,
- хронические запоры, диарея, проявления метеоризма, звуковые шумы в брюшной полости («урчание»),
- ухудшения в состоянии кожи (появление угрей, пор на эпидермисе лица), ногтевых пластин, волос,
- частые ОРВИ, инфекционные болезни, другие заболевания,
- появление раздражительности, нервозности,
- понижение работоспособности,
- постоянная усталость, головные боли, нарушение сна.
Чтобы нормализовать работу системы пищеварения, официальная медицина предлагает такие препараты, восстанавливающие баланс микроорганизмов, улучшающие перистальтику кишечных стенок: «Сенаде», «Хилак форте», «Бифиформ», «Фитолакс», «Линекс», «Энтерол» и другие средства. Раз в год рекомендуют проводить курс укрепления ЖКТ пробиотиками.
Помощь средств народной терапии
Как можно нормализовать работу и микрофлору кишечника, используя рецепты и рекомендации альтернативной медицины? Лечить заболевания ЖКТ – задача врача, но в качестве комплексной терапии, для поддержки организма применяют средства и рецепты народной медицины.
Для улучшения перистальтики, активизации ферментов, удаления токсических веществ, проводят очистку кишечника средством из семян льна и кефира. Этот метод безопасен, прост и доступен. Трехнедельный курс, позволяющий нормализовать функции ЖКТ:
- На первой неделе – утром на пустой желудок вместо завтрака выпивают стакан натурального кефира с чайной ложкой перемолотых в порошок семян льна.
- На второй неделе удваивают количество порошка из льняного семени. Употребляют по прежней схеме, каждое утро натощак вместо завтрака.
- На третьей неделе – в 200 мл кефира добавляют 3 чайные ложки льняного порошка. Выпивают на завтрак.
На протяжении всего курса очищения пьют достаточное количество чистой воды, не менее 2 литров на протяжении дня. В пищевое меню вводят салаты из свежих овощей, фрукты, соки.
- Использование отрубей позволяет нормализовать перистальтику кишечника: в течение 2 недель утром натощак съедают столовую ложку отрубей, запивая теплой водой.
Для нормализации работы кишечника
- Ромашковый настой: имеет спазмолитическое, антисептическое, антибактериальное воздействие, улучшает моторику пищеварительной системы, способствует восстановлению оптимального состава микрофлоры, угнетает развитие патогенных и гнилостных бактерий. В термосе настаивают 10 граммов цветов ромашки аптечной в половине литра кипящей воды 20 минут. Употребляют вместо обычного чая.
- Фитонастой от вздутия живота: берут каждого компонента одну чайную ложку, измельчают при помощи кофемолки в порошок – плоды тмина, укропа, аниса. Пересыпают полученный порошок в термос, заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 35-40 минут, профильтровывают. Употребляют по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи, за полчаса.
- Чай душистый: смешивают перемолотые в муку семена кориандра и траву душицы (каждого по столовой ложке), пересыпают состав в термос, выдерживают в 400 мл кипятка один час. Процеженный чай пьют за час до того, как покушать, по четверти стакана.
- При вздутии живота и метеоризме: настаивают в течение получаса в термосе порошок (15 граммов корней дягиля и 10 граммов семян фенхеля), залитый 400 мл кипятка. Употребляют в промежутках между едой по четверти стакана.
- В случае атонических запоров: смешивают кору крушины (8 грамм), корневище алтея (10 грамм), корни солодки (8 грамм), плоды тмина (8 грамм), семена льна (15 грамм). Выдерживают в термосе 2 часа в 500 мл кипящей воды 2 большие ложки сбора. Употребляют до сна и после пробуждения по стакану чистого настоя в течение недели.
- Отвар из ревеня и мяты: приготавливают, используя водяную баню, в 250 мл кипящей воды чайную ложку листа мяты и порошок из двух чайных ложек корня ревеня. Принимают каждый час по столовой ложке чистого отвара, пока не наступит послабление. Используют, как слабительное средство, чтобы нормализовать работу кишечника при запорах.
Противопоказано при беременности.
- От запоров и для чистки кишечника: измельчают в труху смесь листа сенны, плодов аниса, цветов ромашки, семян укропа (по 10 граммов каждого компонента). Помещают в термос 10 граммов состава, настаивают в 500 мл кипятка 25-30 минут, пьют по стакану два раза на дню. Нормализует стул. Дольше 14 дней – не употреблять.
Нельзя пить в случае: беременности, грудного вскармливания, слабого стула, заболеваний желудка и пищеварительного тракта.
- Для улучшения перистальтики: 100 граммов ягод бузины черной варят в литре воды 3-5 минут. Употребляют фруктовый чай по половине стакана на пустой желудок с утра и в вечерние часы.
- При проявлениях диареи: смешивают в пропорции 3:3:3:2:2:1,5:1 ингредиенты – цветы черемухи и арники, трава спорыша, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист шалфея, трава фиалки. Томят в термосе в 400 мл кипящей воды 10 грамм сбора в течение 40 минут. Употребляют по 100 мл между трапезами четырежды на протяжении дня.
- Для послабления: варят на пару 8 граммов семян льна, 6 граммов листа сенны, 4 грамма плодов жостера в 600 мл кипятка 25-30 минут. Процеженный теплый отвар пьют за 40 минут перед едой по 100 мл.
Питание при дисбактериозе
Чтобы нормализовать баланс микрофлоры кишечника, включают в меню молочнокислые продукты:
- ряженка,
- простокваша,
- айран,
- ацидофилин,
- кефир,
- натуральные йогурты и другие продукты.
Содержащиеся в продукции молочнокислые бактерии подавляют и замедляют развитие патогенных гнилостных микроорганизмов. Употребляют фруктовые чаи, компоты, морсы из ягод и фруктов:
- черника,
- черная смородина,
- облепиха,
- клюква,
- гранат,
- абрикосы,
- яблоки, другие фрукты.
Входящие в состав ягод и фруктов фитонциды, антоцианы, органические кислоты, минералы и витаминные комплексы, позволяют нормализовать баланс микрофлоры пищевого тракта.
При гнилостной диспепсии ограничивают употребление животных белков.
В случае симптомов метеоризма исключают из пищевого рациона хлеб, мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, все продукты, усиливающие процессы брожения.
Полезная информация
Чтобы кишечник был здоровым, придерживаются нескольких простых правил:
- Утром, после пробуждения, выпивают 100-150 мл холодной очищенной воды, через четверть часа – чашку зеленого или травяного чая, еще через четверть часа завтракают. Эти действия «запускают» ЖКТ.
- Завтракают цельнозерновыми кашами, белковыми продуктами, дающими ощущение сытости и запускающими обменные процессы. Калорийность завтрака должна быть по калорийности примерно в 25% от суточной нормы. Для «перекусов» используют сухофрукты, разные орешки, йогурты, свежие фрукты.
- Не едят при отсутствии аппетита, при раздражении, сильной усталости, после стресса. Гормоны стресса и спазмы стенок кишечника не дают возможности для нормального переваривания пищи.
- Пьют не менее полутора-двух литров воды на протяжении дня.
- При еде тщательно пережевывают пищу. Еда на ходу и заглатывание больших кусков ведут к аэрофагии и метеоризму.
- Нормализовать систему питания, вводя в рацион продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, кисломолочные продукты.
- Занимаются физическими упражнениями, в которых задействованы мышцы брюшного пресса и спины. Застой в области больших мышц поясницы приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике. Делают массаж брюшной полости.
- Принимают минеральные и витаминные комплексы в зимний период.
Читателям интересны самые различные темы. Можно ли заниматься лечением панариция на пальце руки в домашних условиях? Существует ли альтернативное лечение атрофического гастрита? Что такое крауроз у женщин, и какое лечение, по отзывам пациентов, самое эффективное? Статьи наших авторов отвечают на эти и другие вопросы читателей.
А что делаете вы для нормализации работы кишечника?