В этой статье пойдет речь о том, как можно определить кислотность желудка, не выходя из дома. Вы узнаете причины отклонений, связанных с содержанием кислоты, симптомы и возможные осложнения. Простые домашние методы помогут определить, что не так с вашим здоровьем, советы по питанию подскажут, какие продукты можно и нельзя употреблять при той или иной проблеме. А меры профилактики помогут избежать таких проблем вам и вашим близким.
Причины
Перед тем как определить повышена или понижена кислотность желудка, следует разобраться в причинах такой проблемы. Излишнее количество кислоты возникает из-за таких факторов:
- постоянные стрессы,
- нарушение режима приема пищи,
- неконтролируемый прием медикаментов,
- прием гормональных препаратов,
- вредные привычки.
Пониженное содержание кислоты может быть вызвано такими причинами:
- переедание,
- голодание,
- алкоголизм,
- гельминтоз,
- сильный стресс,
- проблемы со щитовидной железой,
- рак,
- аутоиммунные заболевания,
- неконтролируемый прием антибиотиков,
- атрофия желудочной слизистой.
Симптомы
Следует знать симптомы повышенной или пониженной кислотности желудка, чтобы знать, как точнее определить проблему. Когда у человека понижается содержание кислоты, об этом могут говорить такие признаки:
- кислотный рефлюкс,
- метеоризм,
- непереваренная пища в кале,
- рвота, тошнота после приема пищи,
- вздутие,
- сухость в ротовой полости,
- снижение аппетита,
- запор,
- отрыжка,
- боль в органах ЖКТ.
При повышении содержания кислоты у человека наблюдаются такие признаки:
- чувство тяжести,
- белый налет на языке,
- отрыжка с кислым вкусом,
- вздутие,
- иногда увеличивается аппетит,
- диарея или запоры,
- боли в животе.
При обнаружении у себя таких признаков следует обращаться к врачу и начинать лечение. Это снизит риск возникновения некоторых серьезных осложнений.
Осложнения
Если не обращать внимания на тревожные симптомы и не заниматься лечением, то увеличивается риск появления осложнений:
- гастрит,
- внутреннее кровотечение,
- язва,
- воспаление желудка,
- инфицирование всего организма,
- анемия,
- авитаминоз.
Определение кислотности желудка
Как определить кислотность желудка по анализу крови, мочи или при помощи зондирования? Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью и провести необходимое тестирование. Очень важно также знать, как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы контролировать это состояние.
Если нет возможности обратиться к врачу, можно попробовать определить у себя дома самостоятельно при помощи таких методов:
- Лакмусовая бумага. За час до еды вам необходимо положить кусочек этой бумаги на язык и определить по изменению цвета наличие отклонений согласно цветовой шкале, обозначенной на упаковке.
- Лимон. Если у вас низкое содержание кислоты, вам очень нравится есть эти фрукты или пить их сок. Лимон также используется для лечения грибка стопы.
- Сода. Утром до завтрака следует выпить воду (250 мл) с растворенной содой (2,5 г). Если после приема возникла отрыжка, значит все нормально. Если есть отклонения от нормы, то отрыжка будет отсутствовать.
- Яблочный фреш. Если после употребления свежего кислого яблочного фреша (250 мл) возникает металлический привкус в ротовой полости и боль в животе, это говорит о повышении содержания кислоты. Если вам необходимо выяснить для диетического питания, какие продукты понижают давление, то смело употребляйте яблоки и яблочный сок.
- Пшенная каша с маслом. Если возникла изжога после того, как вы съели тарелочку пшенной каши, это может говорить об отклонении от нормы в сторону повышения. Пшено также используется в диетическом питании для укрепления сердечной мышцы, если сердце болит и нужно что-то делать в домашних условиях.
При помощи этих простых методов вы легко сможете определить кислотность желудка в домашних условиях. Однако для более точной диагностики и назначения лечения необходимо отправляться в медицинское учреждение.
Диетическое питание
При избыточном количестве кислоты нужно исключить из своего рациона такие продукты:
- уксус,
- острая и соленая пища,
- майонез, соусы, маринады,
- жирные блюда,
- колбаса, копчености,
- кофеиносодержащие напитки,
- фастфуд, полуфабрикаты,
- газировка,
- томаты,
- лук,
- редис,
- кисломолочные напитки,
- сливы,
- перец,
- алкоголь.
Ежедневный рацион должен состоять из такого питания:
- каши (ячменная, рисовая, овсяная, из кукурузы),
- легкий нежирный бульон,
- нежирное мясо и рыба,
- морепродукты,
- кислые ягоды,
- кабачки,
- огурцы,
- груши,
- бананы,
- яблоки,
- молоко (после еды).
При пониженной кислотности необходимо есть больше таких продуктов:
- абрикосы,
- отварная на пару капуста,
- фасоль,
- овсянка,
- гречневая каша,
- свежие огурцы,
- куриная печень,
- морковный сок (перед едой),
- смородиновый сок (после еды).
А от таких продуктов питания следует отказаться насовсем:
- сдобные изделия,
- дрожжевой хлеб,
- жареное,
- виноград,
- острые блюда,
- сметана,
- перловка,
- жирное молоко,
- холодные или горячие блюда.
Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Полезная информация
Для того чтобы уровень кислоты был в норме, необходимо придерживаться таких правил профилактики:
- Следовать режиму питания.
- Отказаться от вредных привычек.
- Следить за качеством еды.
- Исключить стрессы и переутомления.
- Не переедать и не голодать.
- Следить за состоянием своего здоровья. Вовремя проходить профилактические осмотры и пролечивать любые заболевания.
- Не принимать никакие медицинские препараты без назначения врача.
Уважаемые читатели, приходилось ли вам определять содержание кислотности желудка у себя дома? Какими способами вы это делали? Поделитесь своими советами и отзывами.