Ягоды годжи – плоды растения дереза китайская, именно так переводится с китайского название «годжи». Это ползучий листопадный кустарник из семейства пасленовые. Считается, что это растение родом из Тибета. Сейчас ягоды годжи – популярный во всем мире продукт, с изученными полезными свойствами и противопоказаниями. Растение культивируют в Китае, США, Европе.
Описание и состав
Дереза китайская в высоту может расти до трех-пяти метров. Ветви повислые, колючие, листочки мелкие, светло-зеленые сверху и сизоватые внизу. В диаметре крона может достигать 6 метров. Цветы розовые или пурпурные, имеют приятный аромат, распускаются в июне. Куст начинает плодоносить с третьего года жизни.
Плоды яркие оранжевые или багряные, имеют вытянутую форму. Считается, что эти ягоды годжи имеют множество полезных свойств ипри правильном применении оказывают пользу нашему здоровью. В их состав входят такие компоненты:
- белки, каротиноиды (неоксантин, β-каротин, β-криптоксантин),
- жиры, углеводы,, пищевые волокна,, витамины: С, группы В, Е, РР, холин,
- минералы: кальций, цинк, калий, йод, германий, фосфор, селен, магний, марганец и др.,
- полисахариды,терпены, зола, биофлавониды, зеаксантин,
- алкалоиды, вода, синильная кислота, цереброзиды, фитостеролы,
- циклические пептиды, таурин, физалин, бетаиндетаин,
- фенольные производные, биофлавоноиды: мирецетин, кверцетин, рутин, кемпферол.
Калорийность 100 г составляет 349 ккал.
Полезные свойства
Давно было замечено, что плоды дерезы оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Перечислим эти лечебные свойства:
- антиоксидантное,
- общеукрепляющее,
- тонизирующее,
- слабительное,
- жаропонижающее,
- повышают либидо,
- улучшают зрение,
- улучшает качество спермы,
- восстанавливают клетки печени,
- выводят лишний холестерин,
- улучшают кровообращение,
- укрепляют сосуды,
- уменьшают жировые отложения,
- препятствуют старению кожи,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- эффективны для похудения,
- повышают гемоглобин,
- ускоряют обменные процессы,
- улучшают память,
- уменьшают аппетит,
- укрепляют кости и мышечные волокна,
- снижают риск онкологических заболеваний.
Ягоды годжи приносят пользу как для женщин, так и для мужчин, которые заботятся о своей красоте и здоровье.
Применение
Плоды дерезы используют в кулинарии для приготовления напитков, десертов, смузи, овощных и фруктовых салатов, для приготовления плова и в выпечке. Сейчас ягоды годжи являются доступным продуктом питания или лекарственным средством, и каждый может сам выбирать способ их применения. Они используются в диетах для похудения, как например, в диете доктора Дюнкана. Народная медицина рекомендует применять плоды, листья и кору при следующих проблемах со здоровьем:
- головная боль,
- мочеполовые заболевания,
- лишний вес,
- невротические отеки,
- лихорадка,
- болезни ЖКТ,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- проблемы со зрением,
- бесплодие,
- умственное переутомление,
- болезни печени,
- звон в ушах,
- проблемы со зрением,
- болезни почек,
- сахарный диабет.
Вы можете приготовить лекарственные средства на основе ягод годжи.
Настои
- Этот настой принимается для укрепления иммунитета, а также при восстановлении после тяжелых заболеваний. Лучше настаивать в термосе. 1 ст. л. сухих ягодок залить кипятком (250 мл), настаивать 30 мин, затем можно отфильтровать. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Хорошо для повышения иммунитета принимать отвар из эвкалипта.
- Этот настой помогает при холецистите, гепатите, воспалении почек. 25 г измельченной коры настаивать в термосе в кипятке (400 мл) 4 часа. Разделить на 4 приема и выпить за день. Курс лечения – 40 дней. При холецистите воспалительный процесс можно снять отваром из шиповника.
Отвары
- Этот отвар помогает при маточных послеродовых кровотечениях, лихорадке, желчнокаменной болезни. Можно промывать глаза при воспалении, а также делать примочки к ранам и ожогам. 10 г коры и 15 г корней измельчить и залить водой (300 мл). Протомить на водной бане полчаса, дать настояться до остывания, затем отфильтровать. Внутрь принимать по 50 мл трижды. Наружно прикладывать и промывать пораженные участки несколько раз в день. Можно также использовать отвар из шток-розы.
- Этот отвар принимают при болях в сердце, лихорадке и гипертонии. 25 г сухих цветков проварить 10 минут в 300 мл воды, дать настояться и отфильтровать. Принимать по 10 мл два или три раза в день.
Чай
Считается, что чай из ягод годжи особенно популярен среди женщин, так как он стимулирует выработку коллагена, улучшает психологическое состояние, омолаживает кожу, способствует похудению. Добавить 5 шт. ягодок на чашку обычного чая, залить кипятком и дать настояться. Желательно принимать регулярно по 1-2 чашки в день.
Вино
Это вино хорошо укрепляет иммунитет, помогает при проблемах со зрением. 50 г ягод настаиваем в вине (1000 мл) три месяца. После этого можно принимать по 100 мл в день.
Настойка
Настойку полезно принимать при малокровии, ожирении, головокружениях, ослабленном иммунитете. 50 г плодов заливаем водкой (1000 мл), настаиваем 10 дней. Принимать дважды в сутки натощак по 10 мл.
Противопоказания
Несмотря на то, что плоды дерезы очень полезны для здоровья, все же перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Не стоит принимать их:
- при приеме психотропных препаратов,
- беременным,
- кормящим грудью,
- детям до трех лет,
- при индивидуальной непереносимости,
- при дисфункции яичников.
Сбор и заготовка сырья
Кусты дерезы имеют колючки, поэтому ягоды нужно собирать очень внимательно и аккуратно или сбивать палкой. Свежие плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому сбор проводят в перчатках.
Собранное сырье необходимо сушить в тени или в электросушилке. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках не более двух лет.
Расскажите о своем опыте применения ягод годжи. Поделитесь своими рекомендациями и рецептами.