Зира: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Зира (кумин) – королева пряностей Востока. О ней упоминает Библия, семена зиры находят в гробницах фараонов. Родом растение из Египта, откуда попало в страны Средиземноморья. В Мальтийском архипелаге есть остров Kemmuna, названный в честь кумина, в средние века на нём были плантации пряности. В диком виде зира не встречается. Выращивают её в Иране, Афганистане, Латинской Америке, на севере Африки, в странах Азии, в Китае. Главным производителем, потребителем кумина является Индия, в ней выращивают около 70% пряности (примерно 200 тысяч тонн).

На европейский континент зира попала в начале VII века из Константинополя, где ею торговали арабские купцы. Во времена средневековья семена считались символом любви, верности, использовались в свадебных обрядах. В Россию пряность попала в XIV, не получив широкого распространения. Также растение называют индийским, римским тмином, каммуном.

Описание и состав зиры

Зира – травянистое пряно-ароматическое растение с циклом жизни год или два, представитель рода Кмин (Комун) семейства Зонтичные. В роду насчитывают 3 вида растений: белый кумин, чёрный (кала джира), буниум. Растёт кумин кустиком высотой до полуметра. Листья тонко-перистые. Мелкие цветы белого, розового, красного цвета собраны в соцветия-зонтики с 6-9 лучами. Продолговатые семена (длина 4-6 мм) похожи на семена привычного нам тмина. Первый урожай можно собрать уже через три месяца после посадки растения.

зира

Семена обладают насыщенным перечно-ореховым вкусом, усиливающимся при термообработке. После длительного хранения появляется горечь. Цвет семян зависит от вида и места произрастания, цветовая гамма от светло-жёлтого, серого до коричневого. Одна чайная ложка содержит около 6 грамм плодиков кумина. Пряность используется в кулинарии, народной медицине, гомеопатии, входит в состав официально разрешённых БАДов.

В состав ароматной травы входят:

  • эфирные масла (в том числе, ароматические) до 4%,
  • полисахариды (из них 16% – камеди),
  • насыщенные, ненасышенные карбоновые органические кислоты,
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9, стеариновая, др.),

кумин зира лечебные свойства

  • альдегиды,
  • спирты,
  • флавоны, флавоноиды,
  • гликозиды (включая горькие),
  • фитостеролы,
  • богатый комплекс витаминов, минералов, их солей.

Калорийность семян составляет 375 килокалорий.

Полезные свойства зиры

Богатый биохимический состав зиры обуславливает полезные и лечебные свойства, создавая предпосылки для применения кумина в излечении недугов.

  • Активные вещества стабилизируют работу желудка, кишечного тракта, фенольное соединение тимол улучшает работу секреторных желез, отвечающих за выработку ферментов, желчи. Происходит активизация перистальтики кишечника, улучшение усвоения полезных веществ.
  • Макроэлемент железо положительно влияет на метаболизм, ускоряя доставку кислорода к клеткам. Вкупе с другими минералами и витаминами повышает иммунитет, служит профилактикой железистой недостаточности крови.

зира приправа полезные свойства и противопоказания

  • Витаминный комплекс, особенно витамины К, Е группы В, РР благотворно действуют на состояние сердечной мышцы и кровеносной системы, повышая эластичность, прочность сосудов, понижая тромбоцитоз, уровень холестерина, высокое давление.
  • Биоактивные вещества снимают нервное напряжение, помогают бороться с бессонницей. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами.
  • Обладает свойствами подавлять рост раковых клеток желудка, печени – вещество Cuminaldehyde подавляет деятельность свободных радикалов, имеет противоканцерогенные свойства, очищает клетки печени от токсинов и шлаков.

зира польза и вред для здоровья

  • Витамины А, Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют старение организма, нормализуют процессы клеточного обмена, запускают процессы регенерации кожи, увеличивают её защитные, ранозаживляющие способности.
  • Микроэлементы фосфор, селен, медь, иные стимулируют работу мозга, улучшают память, активизируют кроветворение, зрение, повышая микроциркуляцию крови в теле глазного яблока.

В кулинарии зира является компонентом специй: карри, чили, приправ чатни, гарам-масала, применяется для ароматизации хлебобулочной, кондитерской выпечки.

Применение в народной медицине

Как приправа, зира используется в кулинарии, а вот её полезные свойства применяются народной медициной, учитывая выявленные противопоказания и вредные свойства.

  • Улучшение пищеварения: семена индийского тмина (1 чайная ложка) варят на медленном огне в 200 мл воды в течение 10 минут. Томят под крышкой полчаса. Процеживают. Пьют еле тёплым по 100 мл перед основными приёмами пищи (за 20 минут) трижды в день. Снимает спазмы кишечного тракта.

зира приправа полезные и вредные свойства

  • Стабилизация работы сердца, гипертония: настаивают в термосе 1 столовую ложку семян индийского тмина, залитую 200 мл крутого кипятка в течение 5-6 часов. Фильтруют, пьют утром натощак по стакану (настой лучше приготавливать с вечера). Применять на протяжении месяца.
  • Повышение иммунитета: зёрна индийского тмина (1 ст. ложка) заливаются 300 мл воды, держатся на пару в течение 20 минут. Томят отвар, настаивают ещё час, процеживают. Употребляют трижды в день между приёмами пищи по половине стакана.
  • Нефрит, отечность из-за плохой работы почек: смешивают в равных частях плоды фенхеля, кориандра, зёрна кумина. Полную столовую ложку (1) смеси кипятят в 400 мл воды 3-5 минут (кипение не сильное). Настаивают под крышечкой 35-40 минут, фильтруют. Принимают в течение недели трижды в день, за полчаса до приёма пищи по 100 мл тёплого отвара.

зира при нефрите

  • Вывести шлаки из ЖКТ: готовят отвар, как в «Нефрит, отечность из-за плохой работы почек», разбавляют 50 мл отвара 150 мл кипячёной воды, пьют до еды (за 30 минут) по половине стакана трижды в день.
  • Пародонтоз: перемалывают в кофемолке смесь 2 столовых ложек зёрен индийского тмина и 2 столовых ложек поваренной соли. Аккуратно массажируют десны полученной смесью трижды в день.
  • Нормализация веса, улучшение обмена веществ: заваривают в термосе по 1 столовой ложке зелёного чая, индийского тмина, сухих ягод камбоджийской гарцинии в 1 литре кипятка, томят 60 минут. Фильтруют, принимают по 200 мл дважды в день.
  • Для улучшения памяти, работы мозга: поджаривают семена индийского тмина до появления сильного аромата (не пересушите). Жуют утром и вечером по половине кофейной ложечки поджаренной зиры. Или – перемалывают в кофемолке зёрна кумина в муку, смешивают с жидким мёдом в пропорции 1:2. Принимают по чайной ложке утром натощак, перед сном.

зира для улучшения памяти

  • Увеличение лактации: варят в течение 5 минут семена индийского тмина в 400 мл молока со столовой ложкой сахара (1). Делят отвар на три равные части, выпивают в течение дня.
  • Ранозаживляющая аппликация: смешивают чайную ложку оливкового масла с 2 каплями масла зиры, 2 каплями масла имбиря, перемешивают, подогревают до температуры тела. Марлевую салфетку пропитывают масляным составом, накладывают на поражённое место на 25-30 минут, утеплив. Для ран, воспаления, фурункулов.
  • При бессоннице: мелют кумин в кофемолке в порошок. Спелый банан, половинка, мнут в пюре, добавляют кофейную ложечку порошка кумина, перемешивают. Съедают за полтора часа до сна. Или – кофейную ложечку порошка индийского тмина запивают стаканом тёплого молока за час до сна.

зира при бессонице

Противопоказания к применению

Чтобы применение пряности зира не нанесло вреда для здоровья, и от её использования была лишь польза, ознакомьтесь с ограничениями к применению кумина. Не рекомендуют употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока, изжоге,
  • при гастрите,
  • язве желудка, 12-перстной кишки,
  • при аллергии на продукт,
  • индивидуальной непереносимости,
  • при сахарном диабете нельзя употреблять одновременно с препаратами, понижающими сахар крови.
  • запрещено использование отсыревших зёрен.

Перед применением фитолечения необходима консультация врача.

Выращивание, сбор и хранение

Никаких особых сложностей в выращивании пряности нет, стоит учитывать несколько факторов. Зира – очень теплолюбивое растение.

  • В открытую почву рекомендуют высевать при устойчивом тепле (май месяц).
  • Сеют рядами на глубину не больше 3 см, расстояние между растениями 7-10 см, ширина междурядий – 40-45 см.
  • Всходы появляются через 10-14 дней.
  • Агротехника обычная – прополка, рыхление, полив в сильную жару.

как выращивают зиру

Сбор семян:

  • Плоды созревают в августе-сентябре, легко осыпаются, лучше срезать немного неспелыми и досушивать под навесом над листом бумаги, тканью.
  • Осыпавшиеся семена сушат тонким слоем при температуре не выше 40°С. Слой переворачивают несколько раз в день.
  • Хранят в тканевых мешках, плотно завязав, не более 2 лет.

Также предлагаем вам узнать, как применяется в народной медицине растение ,костяника,. Может быть, вас заинтересуют полезные свойства ,кукушкина льна,? Знаете ли вы, что домашний красавец ,кротон, также обладает лечебными свойствами?

Уважаемые читатели, используете ли вы в медицинских целях пряность кумин? Какие интересные лекарственные рецепты на его основе вам известны?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector