Симптомы и лечение лютеиновой кисты яичника

Патологическая полость

Лютеиновая киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает после выхода созревшей яйцеклетки из доминирующего фолликула.

Доминирующий фолликул, он же &#171,граафов пузырек&#187,, созревает под воздействием эстрогена, а в период повышения концентрации лютеинизирующего гормона его оболочка разрывается, что способствует выходу яйцеклетки в маточную трубу.

Как формируется

В норме, в фолликулярную фазу происходит формирование желтого тела на месте граафова пузырька, который на протяжении двух недель вынашивал в себе яйцеклетку.  Желтое тело начинает продуцировать прогестерон (гормон беременности), который необходим для обеспечения зачатия.

Если оплодотворения не произошло, то ЖТ регрессирует и превращается в белое.  В случае зачатия, желтое тело еще больше вырастает и с удвоенной силой начинает вырабатывать прогестерон. При патологии ЖТ после овуляции не исчезает, а начинает накапливать в себе прозрачный или геморрагический секрет, превращаясь в лютеиновую кисту.  К тому же, текалютеиновые кисты яичников, в отличие от лютеиновых, развиваются вследствие недоразвития фолликула – овуляции не происходит. Это является важным диагностическим критерием между двумя, казалось бы, похожими новообразованиями.

Лютеиновые кисты отличаются от других кист яичников способностью самостоятельно рассасываться в течение нескольких месяцев после появления и сугубо функциональным характером. Причем интересным фактом является возникновение образования именно в правом яичнике из-за более хорошего кровоснабжения.

Специалист обязан все детально объяснить больной

Причины появления лютеиновой кисты

Формирование новообразования может быть вызвано следующими причинами:

  • гормональный сбой, который произошел из-за какой-либо патологии эндокринных желез (например, гипотиреоз). Сюда же можно отнести некорректно проведенную гормонотерапию основного заболевания, неправильный прием оральных контрацептивов, употребление препаратов, которые участвуют в стимуляции овуляторного цикла,
  • стойкие стрессовые ситуации,
  • физическое и/или умственное переутомление,
  • переохлаждение в момент овуляции,
  • профессиональные вредности и заболевания,
  • злоупотребление лекарственными препаратами,
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • вредные привычки,
  • дефицит веса, из-за которого нарушается выработка эстрогена,
  • воспалительные заболевания органов малого таза,
  • аборт, который также способен вызвать гормональный дисбаланс,
  • онкологические заболевания.

Некоторые специалисты придерживаются теории о генетической предрасположенности к образованию лютеиновых кист. Т. е. новообразование может не появиться никогда, а может возникнуть под влиянием какого-либо вышеперечисленного агента. Частота менструаций также оказывает свое влияние на развитие данной патологии. Так, среднестатистическая женщина, которая рожает больше трех детей, гораздо меньше подвержена риску образования кист в яичниках, чем нерожавшая вовсе.

В большинстве случаев лютеиновая киста имеет доброкачественный характер. Несмотря на это, пациентке следует регулярно посещать гинеколога, особенно если новообразование не исчезает в течение нескольких месяцев, а напротив начинает расти.

Женщине стало плохо прямо на консультации у гинеколога

Симптомы

При размерах новообразования меньше 7 см симптоматика может быть стерта или не проявляться вовсе. Так как зачастую она не продуцирует гормоны, особых нарушений со стороны других органов и систем наблюдаться не будет.

Если кистозное образование придатка больших размеров, клиническая картина будет напоминать другие заболевания женской репродуктивной сферы:

  • ноющая, тупая боль внизу живота. Если это киста левого яичника, то болевые ощущения будут локализоваться над лобком слева,
  • нерегулярный менструальный цикл,
  • кровянистые выделения в середине цикла,
  • нарушение акта дефекации, вздутие живота,
  • частое, иногда болезненное мочеиспускание,
  • общая слабость, утомляемость,
  • тошнота, иногда рвота,
  • болезненность молочных желез,

Часто лютеиновая киста яичника обнаруживается случайно во время проведения УЗИ на плановом приеме у врача-гинеколога. Одними из осложнений являются разрыв или перекрут ножки новообразования , это показания к экстренной госпитализации, т. к. данное состояние приводит к некрозу (отмиранию живых тканей в месте повреждения). Более того, продукты распада, образующиеся во время разрыва, могут привести к сепсису – тяжелой интоксикации. Клиническая картина при этом будет напоминать «острый живот»:

  • резкая боль в зоне перекручивания,
  • нарастающий синдром интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль,
  • нарушение мочеиспускания вплоть до полного его отсутствия,
  • изменение психоэмоционального состояния, появление психоза и помутнение сознания,
  • болевой и\или инфекционно-токсический шок.

При перекруте лютеиновой кисты правого яичника картина напоминает острый аппендицит, поэтому врачи могут прибегать к лапароскопии с целью дифференцировки и выявления источника заболевания.

Методы лечения

Синие и белые капсулыПрежде всего, терапия направлена на коррекцию патологического состояния, которое привело к образованию лютеиновой кисты. Как правило, после устранения раздражающего фактора, новообразование рассасывается самостоятельно в течение нескольких месяцев.

Медикаментозное лечение подразумевает применение оральных контрацептивов, антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительных препаратов. Хороший эффект дают лечебные ванны, электрофорез. Избегание стрессовых ситуаций, правильный режим дня, диетотерапия и витаминные комплексы также оказывают положительное влияние на здоровье женщины.

Пациенткам с лютеиновым новообразованием придатка рекомендуется избегать перегревания или переохлаждения придатков. Для снятия болезненной симптоматики назначаются обезболивающие средства, седативные препараты, транквилизаторы.

В некоторых случаях прибегают к пункции и аспирации содержимого кисты с последующим промыванием полости антибиотиками широкого спектра действия.

По отношению к хирургическому вмешательству, врачебная тактика имеет выжидательный характер, так как новообразование имеет функциональное происхождение в отличие от ряда других патологий яичника. Только после трех месяцев с момента обнаружения кисты может проводиться операция в плановом порядке, направленная на ее удаление. В более тяжелых случаях, например, при перекруте ножки, когда началось отмирание тканей, показано тотальное удаление яичника во избежание летального исхода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний