Чечевица – это травянистое растение, которое относят к роду Бобовые. Юг Европы и запад Азии считаются родиной этой культуры. Сейчас больше всего чечевицы выращивается в Индии, Турции, Пакистане, Непале, Иране, Канаде, Австралии и Северной Америке. Возделывается, как корм для животных и ценный продукт питания человека.
Описание и состав
Корень растения тонкий, стебель в высоту растет до 75 см, прямостоячий и опушенный, сильно ветвится. Листья – очередные, заканчиваются разветвленным усиком, цветы мелкие, собраны в цветоносы, бывают розовые, белые или фиолетовые. Зацветает растение в июне-июле. Бобы – повислые, ромбовидные, семена сплюснутые, мелкие. Цвет семян может отличаться в зависимости от сорта.
В составе плодов обнаружены следующие компоненты:
- жиры,
- вода,
- углеводы,
- аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин и др.,
- зола,
- клетчатка,
- витамины: группы В, К, Е, С, бета-каротин,
- минералы: селен, фтор, молибден, цинк, марганец, натрий, медь, хром, фосфор, калий, никель, кальций, железо.
Калорийность 100 г семян составляет 116 ккал.
Полезные свойства
Как мы видим, эта крупа является очень полезным продуктом питания. Красная чечевица приносит пользу здоровью тем, что улучшает память и поднимает гемоглобин, но для того, чтобы не нанести вред здоровью, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Зеленая чечевица оказывает огромную пользу на работу ЖКТ и не наносит вреда организму, если не переедать.
Люди давно заметили, что чечевица обладает такими полезными свойствами:
- улучшает пищеварение,
- повышает иммунитет,
- укрепляет жизненный тонус,
- оказывает согревающее действие,
- профилактика депрессий,
- нормализует работу ЖКТ,
- препятствует развитию опухолей,
- снижает уровень сахара в крови,
- содействует кроветворению,
- выводит холестерин,
- повышает потенцию,
- оказывает тонизирующее действие,
- способствует похудению,
- улучшает внешний вид кожи.
Следует добавить, что эта крупа не накапливает нитраты, радионуклиды или токсичные вещества, поэтому очень ценится за экологическую чистоту. Употребление в пищу блюд из чечевицы приносит пользу для организма человека.
Применение
Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров. В наше время также широко применяется в кулинарии для приготовления супов, каш, рагу, салатов. Хорошо сочетается с такими пряными травами как: чабрец, майоран, базилик, петрушка и т. д. Считается, что для женщин употребление чечевицы приносит пользу тем, что препятствует развитию опухолей в груди и не наносит вреда, если употреблять её в меру. Также хорошо включать в рацион блюда из этой крупы женщинам, ожидающим появления ребенка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят проростки из бобов и употребляют в пищу.
В косметологии используют чечевицу для приготовления масок и лосьонов, так как она помогает бороться со старением кожи, подтягивает овал лица.
Народная медицина рекомендует использовать плоды и листья растения в таких случаях:
- при упадке сил,
- при сахарном диабете,
- во время эпидемий,
- для лечения ожогов, ран,
- для укрепления костей и зубов,
- при похудении,
- для избавления от запоров,
- при заболеваниях нервной системы,
- при экземе.
Салат
Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки ,чеснока,, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.
Мазь
Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из ,чистотела,.
Отвар
Это средство применяется для лечения запоров и при отравлениях. 2 ст. л. бобов залить кипятком (400 мл), протомить на водной бане 15 минут, жидкость отфильтровать. Принимать трижды в день по 15 мл.
Настой
Этот настой рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении и для профилактики атеросклероза. 1 ст. л. измельченной чечевичной травы залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Принимать по 50 мл трижды.
Маска
Эта маска оказывает омолаживающий эффект при регулярном использовании. Отварить 2 ст. л. крупы, перетереть в пюре, добавить мед (1 ч. л.) и для жирной кожи – белок одного сырого яйца, для сухой – желток. Все перемешать и нанести на лицо, держать 15 минут, смывать лучше зеленым чаем.
Противопоказания
Чечевица приносит огромную пользу для здоровья человека, и чтобы не нанести вреда, следует помнить о существующих противопоказаниях и не употреблять эту крупу при:
- кормлении ребенка грудью до трехмесячного возраста,
- подагре,
- метеоризме,
- мочекислом диатезе.
Выращивание, уход, заготовка сырья
Для выращивания этого растения подойдут любые почвы, лучше с примесью песка. Для хорошего урожая выбирайте участок на солнечной стороне. Посев проводят в конце марта или в апреле. Не забывайте рыхлить и пропалывать сорняки, поливать нужно умеренно.
Если вам нужна трава растения – заготавливайте ее во время цветения, сушите в тени или на чердаке. Бобы можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить прямо в стручках в морозилке. Или же подождать, пока высохнут на кустике. Хранить в холщовых мешочках не больше года.
Расскажите о своих способах употребления этого полезного продукта. Поделитесь своими рекомендациями и рецептами.