Чесночница – пряное двухлетнее растение, относящееся к виду Чесночник семейства Капустные. В некоторых источникам можно встретить под названием аллиария, или чесночник. Предпочитает расти в Северной Африке, Европе, Азии. Выращивается в Канаде и США, часто можно встретить в садах, лесах, парках.
Существует несколько видов этой травы. Лекарственными свойствами обладает чесночница черешковая. Иногда ее еще называют чесночница черешчатая. Именно это растение используется в народной медицине. Стоит отметить, что иногда происходит путаница с чесночницей обыкновенной – земноводным животным, которое имеет такое название из-за того, что кожные железы выделяют ядовитое вещество, имеющее запах чеснока. Так что чесночница обыкновенная – это не растение, а животное. Мы же рассмотрим чесночницу – лекарственное растение.
Описание и состав
Чесночница (на фото) вырастает в высоту до 1 м. Стебель прямой, одиночный, листья двух видов: нижние (розеточные) в форме сердца и стеблевые в форме треугольника, к верхушке становятся мельче. Чесночница имеет двухлетний цикл: в первый год развивается корневой стержень и розеточные листья, а на второй год выпускается стебель. Зацветает обычно в мае белыми цветами, собранными в соцветия. На вкус трава горькая и отдает чесноком. Плоды представляют собой стручки с множеством семян.
Тщательные исследования состава не производились, однако известно, что присутствуют такие элементы:
- витамин С,
- эфирное масло,
- гликозид синигрин,
- жирное масло,
- каротин,
- белки,
- флавоноиды,
- кислоты: олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, линолевая, эруновая,
- углеводы.
Калорийность 100 г травы составляет 200 ккал.
Полезные свойства
Несмотря на то, что аллиария недостаточно изучена, она используется в народной медицине, так как обладает следующими полезными свойствами:
- отхаркивающим,
- антигельминтным,
- антисептическим,
- противоастматическим,
- антицинготным,
- закрепляющим,
- потогонным,
- диуретическим.
Применение
Аллиария была известна еще в XVII веке, особенно ее употребляли в Англии. В наше время молодые листки и стебли используются для различных салатов, считается, что чесночник является полноценной заменой черемши. Осенью готовят блюда из корней. По вкусу они напоминают хрен и используются в приготовлении супов, а также, как пряность в соусах и салатах. Из семян производят жирное масло.
В традиционной медицине не используются полезные свойства растения. Однако народная медицина давно обратила свое внимание на полезные свойства чесночницы. Она используется для лечения таких заболеваний:
- гнойные раны,
- нарывы,
- фурункулы,
- ангина,
- опухоли (в начальной стадии),
- гельминтоз,
- диарея,
- язвы на коже,
- бронхиальная астма,
- цинга,
- ушибы,
- порезы.
Приводим ряд рецептов, по которым вы сможете приготовить лекарственные средства самостоятельно.
Примочки
Это средство используют для лечения ран, нарывов, новообразований и язв. Свежие листья нужно растереть в кашицу и прикладывать к пораженным участкам на теле. Держать не менее 20 минут.
Настои
- Этим настоем можно промывать гнойные раны, а также использовать в качестве примочек и компрессов. На стакан кипятка берем 2 ст. л. измельченных листьев или 2 ч. л. семян. Настаивать не менее часа, затем отфильтровать, и можно применять. При долго незаживающих ранах применяют настой из чабреца.
- Для лечения грибка на ногах используют следующее средство. Свежие листья необходимо измельчить в кашицу. 1 ст. л. этой массы заливаем литром воды, предварительно растворив в ней чайную ложку соли. Настаиваем час, отфильтровываем, затем можно намочить махровую ткань или вату этим настоем, и прибинтовываем к пораженным местам на 5 часов.
Отвар
Применяется при диарее и для выведения глистов. 1 ч. л. порошка из листьев или такое же количество семян заливаем кипятком (250 мл), томим на водной бане 15 минут, даем остыть до комнатной температуры и отфильтровываем. Принимать по 15 мл пять раз в день до еды. При гельминтозе хорошо зарекомендовал себя также обыкновенный ,чеснок,.
Противопоказания
Перед применением лекарственных средств из аллиарии обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом.
Не назначаются препараты из этого растения:
- при индивидуальной непереносимости,
- детям до 12 лет,
- беременным женщинам,
- кормящим матерям,
- при обострениях заболеваний внутренних органов.
Не стоит злоупотреблять применением аллиарии, так как она ядовита. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, головокружение) необходимо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться в медицинское учреждение.
Выращивание, уход и заготовка сырья
Аллиария интересна тем, что она может расти самостоятельно, без вашего участия. Для этого подойдет заброшенный участок сада или пустыря в полутени. Хорошо себя чувствует у подножья плодовых деревьев. Ранней весной используют свежие листья, их можно заморозить и хранить в морозильной камере не больше года.
Для сухого сырья необходимо собирать листья во время цветения, семена – когда они полностью созреют, а корни выкапывают осенью. Сушить можно в электросушилках, под навесом в тени или на чердаке. Хранить в стеклянных банках с крышками или бумажных мешочках не более двух лет.
Расскажите о своем опыте применения аллиарии. От каких проблем со здоровьем вам удалось избавиться? Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.