Макадамия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Благодаря науке ежегодно появляется новая информация о суперпродуктах. Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление орехов макадамии помогает предотвратить рак. Можно ли этому верить? Конечно, ведь ученые собрали статистику наблюдений, которые велись не одно десятилетие.

Состав

Макадамия – вечнозеленое древовидное растение-долгожитель семейства Протейные. В естественных условиях вырастает в высоту до 40 метров, возраст некоторых деревьев достигает 100 лет. Гладкие кожистые листья собраны в небольшие венички (мутовки) по 4-5 шт. каждый. Родина дерева – Австралия, но культивируется оно во многих странах с тропическим климатом (в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, на Гавайских островах). Рост макадамии в дикой проде

Цветы – белые или фиолетовые, собранные в длинные свисающие кисти, хорошо пахнут и привлекают насекомых. Плод – костянка в форме идеального шара диаметром до 2 см. Плодоносить начинают деревья, достигшие возраста 7 лет.

Макадамия – самые дорогие орехи, известные на сегодняшний день. В отличие от своих собратьев, они имеют самое высокое содержание мононенасыщенных жиров и небольшое содержание белка. В австралийских орехах найдены:

  • жирные кислоты: альфа-линолевая, пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая,
  • аминокислоты: триптофан, лейцин, лизин, тирозин, аргинин, глицин, глютаминовая,
  • витамины Е, РР, группы В,
  • рибофлавин,
  • минералы: кальций, калий, магний, селен, цинк,
  • эфирные масла,
  • клетчатка,
  • сахароза, фруктоза, глюкоза,
  • крахмал,
  • растительный протеин,
  • зола.

Орехи макадамии и их польза Калорийность ядер ореха велика – 700-720 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Орешки макадамии не только необычайно вкусные, но и полезные. За время созревания они успевают впитать в себя много солнечного тепла, которое вкупе с минералами и микроэлементами оказывает на организм поистине чудодейственное действие:

  • большое количество мононенасыщенных жиров уменьшают риск развития атеросклероза, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований,
  • марганец в составе помогает наладить обмен ферментами в организме, Макадамия упрощает обмен ферментов в организме
  • большое количество цинка стимулирует выработку и подвижность сперматозоидов у мужчин,
  • триптофан – предшественник сератонина и хорошего настроения,
  • клетчатка стимулирует пищеварение, нормализует метаболизм, способствует расщеплению жиров,
  • гиалуроновая кислота благотворно влияет на нервную систему, способствует омоложению кожи, Свойства макадамии помогают при омолаживании кожи
  • жирные кислоты улучшают периферийную микроциркуляцию и общие показатели крови, предотвращают инсульты и варикозное расширение вен,
  • высокое содержание жиров помогает улучшить состояние кожи и волос,
  • высокая концентрация калия и магния стимулирует мозговое кровообращение, уменьшают головные боли,
  • благодаря большому количеству антиоксидантов орешки способны омолодить организм на клеточном уровне,
  • высокое содержание кальция, калия и магния помогает предотвратить потерю минералов костной тканью, предупредить образование артрита, Принимайте макадамию и забудьте об артрите
  • фосфор способствует укреплению зубов, марганец поддерживает минеральный обмен при заболеваниях почек.

Все эти полезные свойства присущи только свежим орехам. Обжаренные, соленые или обработанные термически, они теряют часть полезных компонентов, зато сохраняют высокую калорийность.

Применение в народной медицине

Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.

По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта. Достаточно небольшого количества орехов макадамии для поддержания организма в здоровом состоянии

Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.

  • Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю.
  • Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана.
  • Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь. Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки.

Применение скорлупы ореха макадамии

Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.

Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :

  • Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
  • Очищения крови, профилактики цинги. Скорлупа орехов макадамии поможет очистить кровь
  • Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.

Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Австралийский орех макадамия относится к тем уникальным продуктам, которые, имея солидный список полезных и целебных свойств, практически лишены противопоказаний. Но некоторые все же имеются:

  • Если у вас есть аллергия на фундук, арахис или миндаль, с большой вероятностью реакция проявится и на прием австралийских орешков. Поэтому лучше не рисковать или согласовать прием с доктором.
  • Беременным женщинам следует вводить в рацион орешки с большой осторожностью и учитывать срок беременности и индивидуальные особенности организма.
  • Маленьким деткам необходимо вводить орехи в рацион небольшими порциями. Непосредственно перед употреблением лучше смолоть несколько орешков на кофемолке и ввести в порцию каши или творога.
  • Жирные ядрышки – продукт, который переваривается с трудом. Поэтому с осторожностью их стоит употреблять людям с болезнями желудка, печени и проблемами с пищеварением. Кроме этого, жирный продукт в больших количествах может спровоцировать понос.
  • Австралийские орехи могут провоцировать или обострять кожные заболевания, такие как экзема, псориаз.

Употребляя эти орешки, стоит следовать принципу умеренности и не превышать дневную дозу, рекомендованную медиками.

Полезная информация

Масло макадамии называют благородным маслом, поэтому лечебные свойства растения нашли применение в косметологии и приготовлении масок для волос. Оно мгновенно впитывается в кожу, не оставляет сального блеска, устраняет шелушение, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает мягкость кожи.

Кроме этого масло заживляет мелкие ранки, убирает небольшие рубцы, образовавшиеся на месте воспаления, помогает убрать покраснение и раздражение после солнечных ожогов. Масло применяется во всех вида массажа. Полезные свойства масла макадамии

Для ежедневной защиты волос достаточно после мытья смазывать маслом кончики волос. Перед мытьем можно сделать маску: нанести немного масла на расческу, расчесаться и немного подождать, смыть шампунем.

Для улучшение роста волос рекомендуют использовать отвары из травы под названием марьин корень. Применяется масло макадамии и в кулинарии. Как и экзотические ,маслины,, оно пришло к нам относительно недавно, но уже успело завоевать любовь кулинаров. Оно идеально подходит для салатных заправок, ароматизации готовых блюд.

Для жарки и выпечки используется редко, так как масло очень редкое и дорогое. Несмотря на высокую стоимость австралийские орешки популярны в кулинарии. Чаше их используют в целом виде: из них готовят конфеты, украшают десерты, мороженое. Макадамия в кулинарии

Как выбрать, хранить

Ценные орехи привозят к нам издалека, поэтому они дорогие. Чтобы не потратить впустую деньги, нужно знать тонкости выбора:

  • Покупайте только у проверенных поставщиков.
  • При покупке очищенных ядрышек убедитесь, что они неповрежденные, без следов плесени, жучков и моли.
  • Лучше всего покупать орешки в скорлупе. Так вы не только гарантировано приобретете ценный продукт, но и будете знать, что ядрышки не обрабатывались химикатами для транспортировки.
  • Покупать орешки в измельченном виде не рекомендуется.

Поделитесь в комментариях, какие еще полезные свойства макадамия вам известны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector