Маниок съедобный (кассава, юкка) – тропический вечнозеленый кустарник семейства молочайных, родиной которого является Южная Америка (бассейн реки Амазонки). Благодаря высокой урожайности, кассава сегодня является одним из наиболее распространенных пищевых продуктов населения Азии, Южной Америки и, в особенности – Африки, где употребляется в пищу так же часто, как у нас – картофель.
Клубни кассавы являются ценным источником питательных веществ, листья обладают приятным вкусом, напоминающим шпинат и содержат большое количество белка. Однако включать в рацион этот продукт следует с осторожностью, учитывая пользу и вред маниока.
Состав и пищевая ценность маниока
В 100 г сырого продукта содержится:
- Углеводов – 38,3 г. Повышают иммунитет, помогают очищать желудочно-кишечный тракт, регулируют обменные процессы, питают ткани головного мозга.
- Белков – 1,2 г. Принимают участие в построении клеток, образовании ферментов и гормонов, защищают от инфекций.
- Жиров – 0,3 г. Важный источник энергии для организма, участвует в выработке гормонов и формировании иммунитета.
Калорийность: 160 ккал в 100 г. Крахмал в маниоке является резистентным (устойчивым), помогает нормализовать содержание сахара в крови и повысить инсулиновую восприимчивость клеток.
- Витамин С. Поддерживает сопротивляемость организма инфекционным, простудным заболеваниям, аллергии, гепатиту. Снижает уровень холестерина и кровяного давления. Помогает при хронической усталости. Важен для здоровья кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Обеспечивают стабильное функционирование нервной и имунной систем, участвуют в обменных процессах.
- Витамин Е. Помогает сохранить молодость, борется с атеросклерозом, предупреждает образование тромбов.
- Витамин К. Нормализует свертываемость крови, необходим для здоровья печени, почек, желчного пузыря и профилактики остеопороза.
- Витамин РР. Регулирует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Использование юкки в питании позволяет обогатить рацион такими минеральными веществами, как:
- Калий. Улучшает мозговую деятельность, снижает негативные проявления аллергии,
- Кальций. Незаменим для здоровья сердца, костной ткани, зубов, волос и ногтей.
- Магний. Способствует укреплению костей, зубной эмали, регулирует уровень сахара в крови. Уменьшает негативные последствия химиотерапии и радиотерапии. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
- Натрий. Принимает участие в водно-солевом обмене, выработке желудочного сока, активизирует выработку многих ферментов.
- Фосфор. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости, необходим для мышечного тонуса и умственной активности.
- Железо. Поддерживает иммунитет, обменные процессы в организме и работу щитовидной железы.
В небольшом количестве в маниоке содержатся также: медь, цинк, селен и незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, гистидин, треонин, изолейцин, лейцин и др.).
Подтвержден факт наличия в растении антинутриентов, опасность которых состоит в препятствии усвоению организмом минеральных веществ и витаминов (спонины, фитаты, танины), которые могут принести как пользу, так и вред. При нечастом включении в рацион кассавы антинутриенты не повлекут ущерба для организма, а сапонины и танины, наоборот, окажут благотворное воздействие на здоровье.
Маниок является прекрасным средством как для снижения веса, так и его набора. Сбросить лишние килограммы можно, используя свойство юкки нормализировать обмен веществ в организме. А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в этом продукте, помогают сократить время насыщения и продлить ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию.
Полезные свойства маниока
- способствует укреплению иммунитета,
- повышает общий тонус организма,
- улучшает работу мозга,
- нормализует работу нервной системы,
- замедляет процессы старения организма,
- стимулирует деятельность кишечно-желудочного тракта,
- полезен для сердечно-сосудистой системы,
- улучшает состояние гипертоников,
- способствует выведению свободных радикалов из организма, снижению риска онкозаболеваний,
- нормализует уровень глюкозы в крови, рекомендуется в качестве пищевой добавки диабетикам,
- борется с избытком холестерина в крови,
- улучшает состояние больных артритом, подагрой и бурситом,
- ускоряет заживление ран,
- укрепляет кости и повышает их минеральную плотность,
- усиливает выработку красных кровяных телец,
- снижает риск заболеваний центральной нервной системы и болезни Альцгеймера,
- ускоряет метаболизм,
- поддерживает здоровье глаз и остроту зрения,
- нормализует водно-солевой баланс в организме,
- защищает от врожденных дефектов.
400 г сырого корня маниока содержит смертельную для человека дозу цианида, поэтому употреблять его можно исключительно после тепловой обработки. Дневная норма готового корня составляет от трети до половины стакана.
Применение в народной медицине
Для лечения и профилактики болезней используют клубни, листья и семена юкки используют в профилактических целях и для лечения различных недугов.
- При заболеваниях суставов. Регулярное употребление клубней кассавы в пищу снижает проявления артрита, бурсита, остеопороза, подагры. Для лечения ревматизма принимают отвар: 150 г листьев маниока, 10 г листьев лимонника и 15 г имбиря кипятят в литре воды до уменьшения в объеме до 400 г. Принимают утром натощак. Принесет пользу суставам рецепт: 1 ст. л. измельченных корней заливают 500 г воды, кипятят 15 минут. Настаивают в течение часа, принимают трижды в день по полстакана.
- При диабете. Отвар: 500 г стеблей и корней заливают 4 л воды, кипятят 15 мин, после чего процеживают. Также принесет пользу больным диабетом маточное молочко (в виде отвара).
- При заболеваниях кожи. От экземы и псориаза готовят отвар: 50 г листьев маниока заливают холодной водой (3 л), доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Используют в качестве примочек 1-2 раза в день. Мазь для лечения кожных заболеваний: измельчают 10 г свежих листьев, смешивают со 100 г топленого сала, варят на водяной бане 5-6 часов. Полученную мазь наносят на пораженные места. При вирусных сыпях можно смазывать пораженные места соком листьев. Ускорить восстановление кожных покровов можно при помощи настоя мать-и-мачехи.
- При заболеваниях желудка. При воспалениях 3 раза в день принимают отвар: 10 г корней кассавы заливают 500 г воды, доводят до кипения. При язвенной болезни также рекомендуют принимать отвар медуницы.
- В косметологии. Употребление в пищу улучшает состояние кожи и избавляет от гиперпигментации. Кожуру используют в качестве натурального скраба. Корень, измельченный и смешанный с медом и оливковым маслом, осветлит кожу лица и избавит от пигментных пятен.
- При простатите. В равных частях смешивают измельченный корень маниока, листья гортензии и аралии маньчжурской, корень лопуха. 2 столовые ложки смеси заливают 500 г воды, кипятят 15 мин. Отвар настаивают 1-1,5 часа, принимают три раза в день по полстакана 1 месяц.
Мука маниока содержит большое количество белка, что способствует поддержанию здоровья мышц.
Одна порция блюда из муки этого овоща покрывает суточную потребность организма в белке.
Противопоказания к применению
Главная опасность – содержание цианогенных глюкозидов, которые в организме человека переходят в цианид (синильная кислота).
Употребление корней и листьев в сыром виде, слишком частое включение их в рацион или несоблюдение технологии приготовления может вызвать:
- дисфункцию нервной системы,
- поражение щитовидной железы,
- увеличение риска онкологических заболеваний,
- паралич у детей,
- нарушение обменных процессов.
Вред может принести также способность кассавы накапливать в клубнях мышьяк и кадмий.
Как вырастить маниок
Оптимальные условия для выращивания маниока – легкие рыхлые нейтральные грунты с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура – + 25 …, + 30 °С. Хорошо себя чувствует в оранжереях и теплицах.
Размножают только вегетативно из черенков высотой 0,15-0,2 м. Черенки углубляют в почву на половину высоты. Культура не требовательна к уходу, удобрение принесет пользу только при внесении его на втором году возделывания.
У зрелого кустарника желтеют и опадают листья, созревают семена. Срок созревания – 3-4 недели. Черенки заготавливают для последующей высадки. Подземные клубни выкапывают, быстро перерабатывают (рекомендуется хранить не дольше 2-3 дней). Чтобы сохранить клубни длительное время, сразу после сбора их очищают, разрезают на куски и сушат от трех до шести дней на солнце.
Маниок – необычное для наших широт растение, действие на организм которого может колебаться от улучшения состояния здоровья до летального исхода. И только вам решать: экспериментировать или, возможно, обходиться более привычными и менее экзотическими растениями для лечения, профилактики и приема в пищу .