Очень популярное растение в Азии, к сожалению, используется у нас очень редко и, в основном, в виде капсул. А зря, ведь в нем очень много лечебных веществ, которые могут поправить здоровье, а вырастить его не так уж сложно. Если хотите узнать, чем полезна моринга и что с ней можно делать, читайте и выбирайте рецепты для себя из вариантов ниже.
Состав
Моринга – растение популярное в Азии, так как его можно использовать для лечения и оздоровления организма. А все потому, что в нем содержатся такие химические вещества, как кахетин, пирроловый алкалоид пирролемарумин, нитриловые гликозиды, кверцетин, процианидины и протонированный бензиламин моргинин.
Также в нем найдены индольные алкалоиды, назиминин, кемпферол, назицин, назимин и целая серия органических кислот (стеариновая, линолевая, бегеновая, миристиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахиновая и олеиновая). Кроме того, все части растения богаты такими минеральными веществами, как фосфор, цинк, натрий, медь, магний, железо, кальций и калий.
Польза
Полезные свойства моринги проявляются по-разному, зависимо от вида и способа применения (капсулы из Вьетнама, порошок, масло, чай, свежие листья), и поэтому она и получает совершенно разнообразные отзывы. Именно по этой причине ей можно приписать такие свойства:
- лечение грибковых инфекций,
- снятие воспаления,
- обеззараживание и заживление ран,
- лечение подагры,
- нормализация работы желудка, заживление язв, предупреждение и устранение спазмов и диареи,
- укрепление иммунитета и восстановления сил после болезней и операций,
- регуляция уровня сахара и холестерина,
- уменьшение головной боли,
- лечение кожных заболеваний, отеков, пролежней, стоматитов,
- улучшение зрения, памяти, мозговой активности,
- увлажнение и питание кожи,
- замедление процесса старения,
- устранение перхоти, питание и укрепление волос.
Применение
Свежую морингу найти в продаже у нас достаточно сложно, но зато есть много вариантов сохранения ее полезных веществ в виде капсул, масла и порошков. Поэтому и вариантов ее применения довольно много.
- Приготовив гарнир из растения или добавив в салат, можно укрепить своей иммунитет.
- Если болит голова или зуб, можно измельчить листья, и из кашицы сделать компресс. Легкую головную боль можно снять, просто смазав виски маслом или свежим соком из листьев мяты.
- Во время простуды можно съедать половину ложки семян в день, чтобы устранить инфекцию и бактерии. А если простуда сопровождается сильным кашлем, то приготовите отвар из мушмулы, чтобы вывести мокроту.
- Если вас беспокоят заболевания кожи либо простой порез, можно смазать ранку маслом растения. Перед этим желательно принять ванную с отварами из мыльнянки, чтобы ускорить процесс заживления.
- Чтобы наладить пищеварение, достаточно разжевывать немного очищенной коры перед едой.
- Капсулы моринги из Вьетнама лучше всего пить согласно инструкции по применению и предписаниям врача, но если вы берете их для профилактических целей, то двух капсул в день будет достаточно.
- Порошок моринги проявляет целебные свойства в восстановлении сил после операций, применение лекарства зависит от состояния больного. Оптимально принимать по чайной ложке в день, запивая водой.
- Масло моринги нашло применение в лечении ринита. Для этого его закапывают в нос по несколько капель, и в уши по одной при воспалении.
- Добавив масло в ежедневный крем, можно сделать кожу более свежей и подтянутой, и даже уменьшить морщины.
- Чтобы избавиться от перхоти, масло нужно втирать в кожу головы и смывать только через полчаса.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства моринги, препараты на её основе имеют такие противопоказания к приёму:
- проблемы со свертываемостью крови,
- возраст до 4 лет,
- беременность,
- кормление грудью.
В составе растения найдены довольно сильные вещества, которые при передозировке могут спровоцировать неприятные симптомы отравления: тошноту, слабость, судороги, боль в желудке.
Выращивание
Хотя выращивают дерево, в основном, в жарких азиатских странах, у нас оно тоже неплохо приживается и прорастает. Для этого нужно выбрать большой горшок с дренажными отверстиями и засыпать туда легкую почву с песком и торфом. В небольшую лунку в почве высыпают семена, присыпают их землей и хорошо поливают.
Пока саженцы не прорастут, растение нужно поливать ежедневно, затем раз в два дня, а уже взрослое растение достаточно поливать раз в неделю. Ставить горшок нужно на солнечную сторону дома, защитив от палящего солнца, но сохраняя температуру 23-25°С. Также дерево нужно регулярно обрезать и подрезать, чтобы листья росли не в высоту, а в ширину, делая его пышным.
Собирают все части растения во время цветения, сушат в помещении с хорошим проветриванием и сортируют в отдельные мешочки. Стебли можно заморозить и использовать позже в кулинарии. Хранят сушеные части в мешочках, коробках или банках до 1 года, укрыв от солнца и влаги.
Вы когда-нибудь пробовали морингу? Для чего использовали? Напишите об этом в комментариях.