Эффектные вечнозеленые, ароматические деревца и кустарники все чаще украшают зимние сады и дачные участки. Можжевельник – одно из таких растений. Морозостойкий, теневыносливый и неприхотливый к почвенным условиям, он не только разнообразит ландшафт, но и выделит в атмосферу множество фитонцидов.
Состав
Можжевельник – род вечнозеленых кустарников и многоствольных деревьев семейства Кипарисовые. В диком виде растет в Европе, Северной Америке, Северной Азии. Культивируется, как лекарственное растение, на территории Венгрии и Италии. В природе встречается в горах, в лесостепной и степной зонах, иногда образовывает целые заросли.
Ветви и ствол покрыты темно-серой или серовато-бурой гладкой корой. Листья (хвоя) – колючие, шиповидные. Невзрачные цветки (шишки) во время цветения абсолютно не видны, зато после опыления они перерождаются в блестящие шишкоягоды с сизым восковым налетом. Другие названия: верес, вересовое дерево, ядловец, тетеревиный куст.
Самым ценным лекарственным сырьем считаются ягоды можжевельника, в которых содержатся:
- эфирное масло с большим содержанием терпеноидов (кадинен, дипентен, сабинен, можжевеловая камфора, цедрол) и эфиров, богатых валериановой кислотой,
- специфическое горькое вещество, содержащее пигмент юниперин,
- сахара (до 40%),
- смолистые вещества,
- жирные масла,
- воски,
- органические кислоты,
- микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий,
- флавоноиды,
- пектины.
Кора содержит до 1% эфирных масел, дубильных веществ, хвоя – большое количество витамина С.
Калорийность плодов – 116-118 ккал на 100 г .
Полезные свойства
Можжевельник относится к реликтовым растениям, возраст некоторых достигает 600 лет. Еще в Древней Греции его активно использовали, как целебное снадобье. В чем же заключается польза можжевельника для здоровья?
- Основной компонент плодов – терпеноидные соединения. Эта наиболее изученная группа органических противовоспалительных соединений широко используется в приготовлении лекарств (самый известный – камфора). Научно доказано, что хвойные терпеноиды помогают организму на клеточном уровне бороться с вирусами, грибковыми инфекциями, уменьшить проявление аллергических реакций. Аромат действует расслабляюще, а наружное применение избавляет от мышечных болей, артрита, ожогов и трофических язв.
- Горькие вещества мягко раздражают слизистую и стенки кишечника, что способствует их интенсивному сокращению. В итоге улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, сокращается процесс брожения. Кроме этого, горечи стимулируют выработку секрета поджелудочной железы, активируют процесс детоксикации печени, способствуют ощущению быстрого насыщения.
- Уксусная кислота обладает мощным действием на болезнетворные и патогенные микроорганизмы, муравьиная – успешно борется с воспалительными процессами суставов, яблочная – стимулирует метаболизм и положительно влияет на работу сердца..
Комплекс биоактивных веществ и определяет воздействие можжевельника на организм, которое проявляется эффектом:
- мочегонным,
- желчегонным,
- отхаркивающим,
- стимулирующим заживление ран,
- противомикробным,
- противовоспалительным,
- седативным,
- релаксирующим,
- иммуномодулирующим,
- бактерицидным,
- анельгезирующим,
- вяжущим,
- ветрогонным.
Применение в народной медицине
Ягоды можжевельника обыкновенного нашли применение в официальной медицине. Из них делают препараты для очищения крови, эфирное масло, спирт. Но применяли его во все времена с разными целебными целями.
Дымом можжевеловых ветвей окуривали помещения в госпиталях для дезинфекции, спелые ягоды просто жевали, чтобы уберечься от тяжких заболеваний во время эпидемии. Сегодня при разных болезнях назначают отвары, настойки, сиропы и вытяжку из шишкоягод.
Чтобы приготовить настой, нужно взять 1,5 чайные ложечки высушенных ягод, залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения, отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для:
- избавления от отеков, как мочегонное средство,
- лечения бронхита, воспаления легких, плеврита, желчекаменной болезни, пиелонефрита, изнуряющих поносов, вздутия кишечника, нервных расстройств,
- профилактики заболеваний кишечника,
- профилактики и лечения на ранних стадиях аденомы простаты.
Не менее полезны и свежие ягоды можжевельника. Рекомендуют:
- Жевать утром натощак для очищения крови. Начинать лечение нужно с 1 ягодки, постепенно довести до 15 шт.
- Тщательно прожевать 4-5 ягод (не глотать) для уменьшения кровоточивости и воспаления десен. Этим же способом можно унять резкую зубную боль.
- Добавлять, как приправу к тяжелой и жирной пище для ее скорейшего переваривания.
Дополнительно
- Ванны из можжевеловой хвои полезны маленьким деткам, как успокаивающее средство.
- Взрослым людям хвойные ванны показаны при кожных высыпаниях, зуде, лишае. После выхода из ванны не нужно тщательно вытираться, чтобы небольшое количество целебного настоя осталось на теле.
- Можжевеловый сок, смешанный с медом, помогает ускорить и наладить метаболизм, уменьшить боль при полиартрите.
- Компрессы из ошпаренных и растертых ягод помогают при ревматизме и суставных болях.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей полезны прогулки в местах, где растут можжевельниковые кустарники или деревья. При этих заболеваниях прогулки полезно совмещать с приемом отвара манжетки.
- Парами отвара хорошо проводить дезинфекцию помещения, где находится больной.
- Смоченную в спиртовом настое ватку вводят в ухо, чтобы снять воспаление среднего уха. Водным настоем закапывают ухо при воспалении.
- Спиртовым настоем растирают болезненные суставы, места ушибов, принимают его внутрь, как отхаркивающее средство.
Применение эфирного масла можжевельника
Эфирное масло получают из побегов и свежих можжевеловых ягод. В чистом масле находится такая высокая концентрация активных веществ, что нанесение его на кожу (особенно воспаленную), способно вызвать сильное раздражение, зуд и даже ожоги.
Поэтому перед применением эфирное масло можжевельникарекомендуют смешивать с нейтральной основой, которая не повлияет на его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, но смягчит действие компонентов. На 10 мл основы можно добавить 4-5 капелек можжевелового масла. Такой состав используют:
- Для растирания растянутых или уставших мышц, воспаленных суставов при ревматизме. В качестве болеутоляющего средства при мышечных и суставных болях назначают настойку ,мандрагоры,.
- Для теплых компрессов при гриппе или ОРВИ.
- Как добавку в жидкость для ингаляции при простуде, воспаленном горле, бронхите, ангине, воспалении голосовых связок (осиплом голосе), фарингите.
- Для лечения и обеззараживания плохо заживающих ран и язв.
- Для закапывания в нос при длительном насморке.
- Для смазывания пропитанной маслом ваткой горла при ангине.
- Как лечебный бальзам при герпетической лихорадке на губах.
- Как эффективное средство от растяжек, рубцов.
Противопоказания
При таком внушительном списке полезных и целебных свойств ягоды (плоды) можжевельника имеют ряд противопоказаний к применению. Любые препараты запрещены:
- людям с серьезными заболеваниями почек, желудка и кишечника,
- при хроническом повышенном давлении,
- беременным женщинам,
- детям до 3 лет.
Злоупотребление препаратами приводит к раздражению мочевыводящих путей, неконтролируемому мочеиспусканию, разжижению крови.
В любом случае, прием препаратов, отваров и настоев (особенно спиртовых) необходимо согласовать с врачом, не превышать дозу и не продолжать самостоятельно курс лечения.
Полезная информация
- В косметологии можжевельниковый отвар считается прекрасным средством для ухода за жирной и проблемной кожей. Также его применяют при выпадении волос, для лечения перхоти.
- Ягоды можжевельника имеют ярко выраженный терпкий хвойный запах и вкус, поэтому их часто используют в качестве приправы. Наиболее широко используют их в кухне стран, расположенных в альпийском регионе. Можжевеловая приправа прекрасно сочетается с дичью: олениной, медвежатиной, мясом кабана, дикого голубя. Приготовленное на основе терпких ягодок кисло-сладкое желе подается к птице, особенно, когда ее готовят с яблоками, черносливом, апельсинами или мандаринами. На ягодах настаивают крепкие напитки: коньяк, пиво, английский джин, водку, домашние настойки. Хвою используют для копчения окорока, колбас, ветчины.
- Можжевеловые ветки используют в вениках для бани.
- Можжевельник активно используют в магических ритуалах, из него делают талисманы на любовь, на удачу, амулеты для защиты дома. Можжевеловые ветки освящают в церкви и развешивают по дому для защиты от нечестных людей и от воров.
Как собрать, высушить, хранить
Из-за большого количества острых игл сбор шишкоягод можжевельника – нелегкая работа. Чтобы облегчить себе задачу, опытные собиратели расстилают под кустами белую плотную ткань и стряхивают на нее ягодки, перебирают и сушат их на чердаке или в сарае.
Собранные ветки связывают в небольшие пучки и высушивают в подвешенном состоянии. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, иначе иголки опадут.
Следует помнить, что во многих регионах растение относится к охраняемым, поэтому заготовку необходимо вести аккуратно, не срубать большие ветки и не трясти их слишком сильно, чтобы не опадали зеленые плоды и хвоя.
Поделитесь в комментариях, какие еще рецепты с использованием можжевеловых ягод вам известны.