Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хикамы

Изредка на прилавках супермаркетов встречается экзотический для европейских стран продукт – хикама, так что же это за фрукт или, возможно, это овощ? Хикаму ещё называют джикамой, мексиканской репой – это овощ, корнеплод травянистой лианы, известный на обоих американских материках на протяжении многих столетий.

Непонятно, по какой причине этот вкусный плод не нашёл распространения в Европе, так любящей экзотику, хотя первое упоминание о нём относится к «Хроникам Перу» 1553 года. В Европу мексиканская репа была завезена еще испанскими конкистадорами, но культивировать её так и не начали.

Плод широко используется в кулинарии стран Центральной Америки, Мексики, Индии, Арабских Эмиратах. Выращивают его в промышленных масштабах в Китае, странах Карибов, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, тёплых местностях Японии. Энтузиасты садово-огородного дела выращивают экзот и в наших широтах.

Описание и состав хикамы

Хикама (смотрите на фото), или пахиризус вырезной – многолетнее травяное растение семейства Бобовые. Происходит из тропических районов Центральной, Южной Америки, где произрастает в диком виде. Является важным пищевым продуктом в данных регионах. Достигает высоты в 5 метров, листья яркого зелёного цвета, рассечённые на три лопасти.

Белые, жёлтые, голубые цветы собраны в редкие кисти. Цветение продолжается от 2 до 11 месяцев, в зависимости от места и условий выращивания. На корнях вырастают съедобные корнеплоды, средний размер плодов хикамы – от 250 до 1200 грамм (бывают и многокилограммовые экземпляры), собирают овощи до 2 кг весом с нежной мякотью. Внешне корнеплоды очень напоминают жёлтую репу. При культурном выращивании растение сажают каждый год, чтобы получить нежные товарные корнеплоды.

По вкусу напоминает яблоко, орех и каштан одновременно, мякоть белая, сочная, хрустящая. Вся наземная часть растения, включая цветки и стручки, содержит ядовитое вещество токсин ротенон.

Польза хикамы и ее состав.

В состав плода входят:

  • вода (до 90%),
  • пищевая целлюлоза – растворимая и нерастворимая клетчатка,
  • витамин А, Е, витамины группы В, РР, С и К,
  • макроэлементы, микроэлементы, включая редкий селен, молибден, магний и калий,
  • сахарозы, бета-каротин,
  • фруктовый углевод инулин.

Полезные свойства хикамы

  • Большое количество воды и растительных волокон улучшают процесс пищеварения, пахиризус обеспечивает кишечный тракт необходимыми электролитами и питательными веществами, как пробиотик, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Повышает иммунитет. Противодействует появлению аутоиммунных нарушений в организме.
  • Олигофруктоза инулин, содержащаяся в мякоти корнеплодов, благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Это вещество снижает уровень холестерина естественным путём. Как следствие, нормализуется артериальное давление.

хикама - что это за фрукт

  • Фолиевая кислота, макроэлементы магний, калий и бета-каротин эффективно понижают уровень аминокислотного гомоцистеина, уменьшая риск появления сердечных заболеваний, повреждения стенок сосудов.
  • Витамин С вместе с другими витаминами обладает сильными антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, помогает ослабить астматические приступы.
  • Витамины и минералы улучшают состояние костей. Вещество инулин способствует закреплению кальция в костной ткани, является хорошей профилактикой остеопороза.
  • Низкий гликемический индекс пахиризуса понижает аппетит, помогает сбалансировать уровень сахара крови, нормализует гормональный баланс в организме. Применяется для диетического питания, снижения веса, в питании больных диабетом.

Хикама - что это за овощ

Применение в народной медицине

Ценный химический состав, почти полное отсутствие жиров насыщенного ряда, холестерина, натрия обуславливают применение клубней в излечении разных недугов.

  • При повышенном давлении, ломкости кровеносных сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для снижения уровня сахара и холестерина: рекомендуют каждодневный прием овоща в сыром виде. Использовать можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. Разовый приём – 200 грамм очищенной мякоти

Хранение хикамы и ее сбор

  • Для снижения веса рекомендуют вводить нарезанный корнеплод хикамы в состав салатов в сыром виде, например: на одну порцию берут 1 средний помидор, 1 небольшой нарезанный кубиками авокадо, 1 клубень джикамы, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, 10 мл сока лайма или лимона, 1 зубок чеснока мелко натёртый, щепоть зелени кинзы. Ингредиенты перемешивают, заправляют морской солью по вкусу и оливковым маслом. Посыпают семенами кунжута.

Поможет ли хикама при лишнем весе

  • Для улучшения обмена веществ, снижения давления, профилактики остеопороза рекомендуют вводить мякоть мексиканской репы в состав свежих овощных или фруктовых коктейлей. Всего 200 грамм сырой мякоти обеспечивают организм 40% суточной нормы витамина С.

Поможет ли хикама при остеопорозе

  • Используют овощ для питающих и освежающих масок для лица: мелко натёртую мякоть мексиканской репы смешивают в пропорции 2 к 1 с оливковым маслом, накладывают на лицо на 15 минут, смывают тёплой водой.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хикамы

Есть информация, что давленые семена растения используют для лечения экземы, других кожных заболеваний на родине джикамы. Напоминаем, что семена растения содержат ядовитый токсин.

Противопоказания к применению

Явных противопоказаний нет, но не рекомендуют включать овощ в рацион:

  • при обострении заболеваний желудочно-кишечной системы,
  • при индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение

Растение размножают клубнями, семенами. Размножение дочерними клубнями – сложный процесс, проще вырастить пахиризус из семян. Свежие семена предварительно замачивают в воде температурой 15-18°С на 12 часов.

Сажают в стаканчики для рассады (конец января) в лёгкую влажную почву на глубину 1 см. Почва не должна пересыхать. Через неделю (примерно) появятся всходы. После появления настоящего листа саженцы пересаживают в теплицу на солнечное тёплое место в апреле.

Хикама: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Примерно через 2,5-3 месяца после появления ростка растение зацветает на 2-3 месяца. Поливать умеренно. Цветущие побеги обрывают (не забудьте вымыть руки). Корнеплоды собирают в сентябре-октябре до наступления заморозков.

Хранят клубни при температуре 12-16°С, в прохладном месте (холодильник не подходит). Срок хранения 2-3 месяца.

Фото хикамы.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами всем нам знакомого ,хрена,. Множеством целебных способностей обладает вкусная ,хурма,. Нежный цветок ,хризантема, также обладает полезными лечебными свойствами.

Уважаемые читатели, встречался ли вам на прилавках магазинов редкий овощ хикама? Известны ли вам лечебные рецепты или кулинарные блюда с его применением?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector