Хмель – это многолетняя лиана семейства Коноплевые. Иногда встречаются другие названия этого растения: горкач, хмелица, гимей. Распространен в умеренном климате Европы, Азии, Африки, Северной Америки. В диком виде произрастает в долинах рек, в оврагах, широколиственных лесах. Предпочитает плодородные почвы.
Наиболее распространены два вида:
- хмель обыкновенный, обладающий полезными свойствами и, несмотря на противопоказания, широко применяемый в различных сферах,
- хмель японский, который выращивается в декоративных целях.
Описание и состав
Растение вьется вверх по часовой стрелке. Стебель покрыт шипами, листья супротивные с зубчиками по краям. Мужские соцветия представляют собой метелку, женские – сложные шишковидные. Цветет в июле или августе, а плоды появляются в сентябре. Они представляют собой сплющенный орешек.
В составе растения были выявлены следующие компоненты:
- лупулин,
- смолы,
- антоцианиды,
- пищевые волокна,
- крахмал,
- жиры,
- углеводы,
- 8-пренилнарингенин (фитоэстроген),
- горечи,
- азотистые вещества,
- дубильные вещества,
- зола,
- эфирные масла,
- желтое красящее вещество,
- витамины: токоферолы, В, Н, РР, А, аскорбиновая кислота,
- макроэлементы: фосфор, калий, натрий, хлор, сера, магний, кальций,
- катехины,
- фенолкарбоновые кислоты.
Калорийность 100 г шишек хмеля – 609 ккал.
Полезные свойства
Шишки хмеля обладают лечебными свойствами и при отсутствии противопоказаний приносят огромную пользу. Они оказывают ряд таких воздействий на организм человека:
- мочегонное,
- противовоспалительное,
- бактерицидное,
- противогрибковое,
- снотворное,
- успокоительное,
- болеутоляющее,
- укрепляют капилляры,
- противоаритмическое,
- гипотензивное,
- повышает аппетит,
- улучшает пищеварение,
- ускоряют рост волос.
Применение
Часто гимей используется как декоративное растение – для создание живых изгородей и беседок. Из него получали натуральную желто-зеленую краску для ткани. В ветеринарии дают отвар из растения скоту для снятия отеков и воспалений. Но больше всего это растение знаменито тем, что используется в пивоварном производстве, кулинарии и выпечке.
Также хмель используется в медицине: принося пользу здоровью и при соблюдении инструкций и дозировок, он не наносит никакого вреда. Спектр заболеваний при которых применяется растение довольно обширный:
- бессонница,
- атеросклероз,
- выпадение волос,
- неврозы,
- алкоголизм,
- истерия,
- гастрит,
- цистит,
- уретрит,
- нарушение менструального цикла,
- аллергическая реакция,
- зуд,
- экзема,
- псориаз,
- эпилепсия,
- тахикардия,
- ушибы,
- ревматизм,
- коклюш,
- золотуха,
- головная боль,
- анорексия,
- глисты,
- ревматизм,
- морская болезнь,
- рвота,
- климактерические расстройства,
- пролежни,
- вагиниты.
Для лечения различных заболеваний горкач может использоваться самостоятельно, а может входить в различные сборы. Из шишек готовят отвары, настои, мази, чаи, БАДы.
Например, известное драже «Вечернее» включает валериану, хмель и мяту и хорошо помогает при бессоннице, неврозах, невралгиях, если придерживаться инструкции по применению. Также при бессоннице можно наполнить подушку сухими шишками горкача.
Молодые побеги лианы ошпаривают кипятком и делают из них салаты, супы, омлеты и другие блюда.
Чай
Помогает при нервном перевозбуждении, в период стресса, при бессоннице. Одну чайную ложку измельченных шишек залить 250 мл кипятка, дать настояться и разделить количество напитка на два приема в сутки.
Отвары
- Это средство применяют для полоскания волос для активации их роста, а также против перхоти. Возьмите по чайной ложке следующих трав: шишек гимея, ,хвоща, полевого, мяты, липы и ромашки. Залейте кипятком (500 мл) и прокипятите 10 минут, затем настаивайте в течение 6 часов. После этого отфильтруйте и ополаскивайте волосы после мытья.
- Этот отвар применяют наружно для лечения угрей. На стакан кипятка берем столовую ложку измельченного сырья, томим 5 минут на водяной бане, даем остыть и фильтруем. Протирать лицо и использовать для умывания несколько раз в день.
Настои
- Это лекарственное средство помогает при проблемах с почками и для лечения печени. Вам понадобится насыпать в термос 1 ст. л. порошка из сухого сырья и залить 250 мл кипятка, наставить 8 часов. Разделить на три части и выпить за день через равные промежутки времени.
- Этот настой принимают при гастрите, колите, нарушении обмена веществ. Порошок из шишек (20 грамм) залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и процедить. Выпивать по 50 мл трижды.
- Этот настой поможет понизить давление при гипертонии. Сначала готовим сбор трав: необходимо взять по три чайных ложки шишек хмеля, лабазника, ,цикория,, сушеницы и 2 ч. л. подорожника, все хорошо перемешать. Для настоя берем две чайных ложки сбора и заливаем кипятком (250 мл), настаиваем и фильтруем. Количество жидкости делим на три приема и выпиваем за день.
Настойка
Эта настойка хорошо помогает при бессоннице. Вам необходимо взять одну часть сухих шишек и залить четырьмя частями водки. Настаивать две недели, затем отфильтровать. Принимать дважды, растворив 5 капель в 15 мл воды.
Мазь
Средство применяется при болезнях суставов, ревматизме, ушибах. Вам нужно одну столовую ложку порошка из шишек смешать с таким же количеством коровьего масла или свежего сала и хорошо перемешать. Втирать в проблемные места утром и вечером. Внутрь можно принимать отвар из листьев ,фиалки, и золотого уса.
Противопоказания
При употреблении препаратов на основе хмеля очень важно придерживаться рекомендаций и дозировок. Хмель – растение ядовитое, и при превышении дозы лекарства может возникнуть боль в области сердца, рвота, головная боль, тошнота. При появлении таких симптомов необходимо промыть желудок и обратиться в медицинское учреждение.
Основные противопоказания к приему препаратов на основе хмелицы:
- беременность,
- период кормления грудью,
- детский возраст до двух лет,
- индивидуальная непереносимость,
- депрессия.
Выращивание и заготовка сырья
Хмель хорошо растет на богатых черноземных почвах. Черенки срезают с растения старше трех лет. Садят саженцы на расстоянии 1 м друг от друга. Не забываем об опорах, по которым горкач начнет быстро развиваться, а также об умеренном поливе и внесении удобрений.
Собирают шишки хмелицы обычно в августе, когда они становятся желтыми и считаются созревшими. Не забываем срезать их вместе с веточками.
Сушат сырье в тени под навесом, в сухом проветриваемом помещении или на чердаке. Хранят в мешочках из холщовой ткани не больше трех лет.
Ждем ваши рассказы, рекомендации, отзывы и рецепты применения этого замечательного растения.