Кипрей узколистный, известный также под названием иван-чай, издавна готовили особым способом: ошпаривали, томили в дровяной печи, растирали в корыте и только после этого заваривали. Пили напиток ежедневно, чтобы восстановить силы после тяжелой работы. Сегодня цветки и листья этого растения используют, как лекарство, но его отвар вполне способен заменить чай или кофе.
Состав
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейных. Отдельно растущий стебель вырастает до 1,5 метра, а корневище достигает в глубину 1 метра. На каждом побеге образуется до нескольких десятков листьев, так что многочисленные стебли образовывают целые заросли. Цветет растение ярко-розовыми, пурпурными или белыми цветами, собранными в длинные кисти или колоски. Цветение продолжается с начала июля до конца сентября. Распространен кипрей узколистный на территории Восточной Европы, по всей Азии, в Сибири. Другие названия: верба-трава, дремуха, пуховик, дикий лен, дикая конопля.
Иван-чай – настоящая витаминная кладовая природы. Цветки и листья содержат:
- дубильные вещества (18-20%),
- слизи,
- флавоноиды,
- пектины,
- алкалоиды,
- аскорбиновую кислоту,
- витамины А, К, Е,
- каротин,
- сахара,
- органические кислоты,
- минералы: железо, марганец, никель, титан, молибден.
В корнях растения содержатся те же компоненты, за исключением татинов и слизи. Но содержание сахара в корневищах намного больше.
Полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая)
Полезные свойства кипрея узколистного упоминались еще в документах 12 столетия, настолько он был популярен. К примеру, содержание в нем аскорбиновой кислоты в 3 раза больше, чем в апельсинах.
Исследования показали, что кипрей узколистный имеет такие целебные свойства:
- Благодаря содержанию в листьях каротина, сахара, алкалоидов и пектинов, оказывает противовоспалительное воздействие на стенки желудка и кишечника.
- Большая концентрация витамина С делает его незаменимым при железодефицитной анемии. В листьях также содержатся медь, цинк и железо, которые участвуют в процессах кроветворения.
- Богатое содержание витаминов и микроэлементов оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
- Благодаря флавоноидам и пектинам, настои по своему антиоксидантному действию похожи на ,какао-бобы,.
- Дубильные вещества в составе оказывают вяжущее действие на раздраженный кишечник, а также снимают симптомы пищевого отравления.
- Сбалансированное сочетание танинов и слизи оказывают седативное (успокаивающее), противосудорожное и противовоспалительное действие. По своему успокаивающему воздействию, иван-чай похож на мяту и валериану, причем эффект проявляется при использовании именно измельченных листьев.
- Высокая концентрация биологически активных компонентов проявляется в противоопухолевой и антибактериальной активности.
- Органические кислоты и флавоноиды оказывают желчегонное воздействие.
- Кроме этого, настои иван-чая очищают кровь, обладают жаропонижающими свойствами и приводят в норму давление.
Применение в народной медицине
Оздоравливающие и тонизирующие свойства кипрея узколистного так велики, что практически нет органа, который нельзя было бы вылечить препаратами на основе этого растения. Его рекомендуют при:
- головной боли и длительной мигрени,
- заболеваниях желудка: язве, диарее и пищевом отравлении,
- язве двенадцатиперстной кишки, колите и энтероколите,
- повышенной возбудимости нервной системы,
- ОРЗ и ангине,
- высоком давлении,
- заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы,
- железодефицитной анемии и восстановлении после тяжелых болезней,
- сниженном иммунитете, авитаминозе, упадке сил,
- нарушении в работе нервной системы: стрессах, хроническом переутомлении, бессоннице, начальной стадии депрессии,
- стоматите, генгивите и зубной боли (для этих заболеваний прием отвара внутрь рекомендуется совмещать с полосканием).
Дополнительно:
- Распаренные цветки прикладывают, как компрессы, к воспаленным суставам, мышцам, местам недавно сросшихся переломов костей. Также при лечении ран и переломов лекари рекомендуют припарки из цветков кактуса.
- Порошком из сухих листьев и стеблей посыпают открытые раны, растирают обмороженные участки кожи.
- В народной медицине иван-чай назначают при лечении венерических заболеваний и алкогольных психозов.
- Свежие листья и кашицу из них рекомендуют прикладывать к открытым ранам, фурункулам, пролежням.
Широко известны полезные свойства кипрея узколистного для мужчин. Бета-ситостерин в составе препаратов растения помогает при хроническом простатите, аденоме простаты и восстановлении после операции мочеполовой системы. Профилактический прием водного настоя помогает предупредить возникновение заболеваний предстательной железы. Причем полезен он сам по себе и в составе специальных травяных сборов.
Но следует помнить о седативном воздействии компонентов растения. Неумеренное применение препаратов способно понизить либидо или вовсе «усыпить» половое влечение.
Полезные свойства кипрея узколистного особенно ценны для женщин в период кормления грудью. Препараты помогают повысить лактацию и уменьшить боль в сосках. В остальные периоды жизни компоненты иван-чая помогают наладить работу эндокринной и мочеполовой системы, вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать метаболизм. Кроме пользы для тела, это растение приносит несомненную пользу для духа, ведь его тонизирующие компоненты помогают просветлить ум и улучшить настроение.
Кстати, оберегом женского счастья и здоровья издавна считалась красавица калла.
Противопоказания
Кипрей узколистный имеет множество несомненных полезных и лечебных свойств, но он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя назначать при беременности и индивидуальной непереносимости. Относительно остальных противопоказаний необходимо посоветоваться с терапевтом или с педиатром.
Кроме этого, следует помнить:
- Настои обладают сильным слабительным эффектом, и принимать их больше двух недель не рекомендуется.
- Учитывая седативное действие, его нельзя принимать тем, кто садится за руль или выполняет работу, требующую особой концентрации внимания.
- С осторожностью стоит начинать лечение людям с нарушением свертываемости крови (тромбозом, варикозным расширением вен).
- При неумеренном и бесконтрольном применении можно оказать негативное действие на печень. Кумарины в составе настоев способны накапливаться в печени и вызывать отравление. Кроме этого, при наличии камней в желчном пузыре следует помнить о желчегонных свойствах иван-чая, которые могут привести к закупориванию желчных проходов.
Полезная информация
Иван-чай раскрывает свои целебные свойства только при правильном заваривании. Не зря ведь наши предки заваривали его в больших самоварах и пили на протяжении всего дня, а рецепты передавались из поколения в поколение. Такой напиток еще называли капорским чаем.
Есть несколько важных нюансов приготовления капорского чая:
- заваривать нужно не просто высушенную траву, а ферментированное сырье,
- заварник обдать кипятком, засыпать высушенную траву и залить кипятком на треть объема (пропорция: на 3-4 чайных ложечки высушенной травы нужно 0,5 литра воды),
- через 5 минут долить чайник до полного объема,
- дать настояться четверть часа,
- при желании, добавить мяту, мелиссу, ромашку, чабрец, шалфей, а соотношение компонентов определить по вкусу,
- напиток имеет сладковатый вкус, поэтому пить его лучше без сахара,
- пить напиток горячим или холодным, добавляя мед,
- кипяток можно доливать в чайник по нескольку раз,
- свои целебные свойства он сохраняет в приготовленном напитке 2-3 дня.
Корневища содержат большой процент сахаров, поэтому их ели сырыми. В отваренном виде клубни заменяли привычный нам картофель. Высушенные корневища перемалывали в муку и использовали для выпечки хлеба. На них сбраживали квас и готовили хмельные напитки. Из молодых побегов, листьев и корешков готовили салаты.
В косметологии для стягивания пор, нормализации работы сальных желез, разглаживания и тонизирования кожи используют маски с кипреем.
Как собрать и высушить
Когда и как собирают иван-чай:
- сбор начинается с первых дней цветения,
- идеальны для сбора сухая погода и раннее утро, ведь цветы раскрываются в период с 5 до 7 часов утра,
- собирают центральные и верхние листочки травы, которая растет на открытых и хорошо прогреваемых солнцем участках,
- растение не накапливает в себе токсины и вредные вещества, но для сбора лучше выбирать участки вдали от промышленных центров,
- для сбора годятся сухие и неповрежденные листочки,
- цветы собирают и сушат отдельно.
Ферментированное сырье можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, ведь процесс ферментации заключается в реакции ферментов кипрея с воздухом в процессе брожения. Для этого свежесобранные сухие листья трамбуют в банки, закутывают черной пленкой и выдерживают в темном и теплом месте 3-4 дня. После этого листья достают, их запах при этом меняется с травянистого на фруктовый. Досушивают листочки на противнях, накрытых несколькими слоями ватмана, в сухом прохладном месте. При сушке сырье необходимо хорошо перемешивать. На вид ферментированное сырье напоминает обычный чай. Хранится 2 года обязательно в стеклянной таре с плотной крышкой.
А вам приходилось собирать и заготавливать кипрей узколистный самостоятельно? Поделитесь с нами рецептами вашего любимого напитка, будем благодарны.