Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник – сочная кисло-сладкая ягода, любимая многими. Этот кустарник с аппетитными плодами культивируется людьми уже несколько веков. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов, плоды которых несколько отличаются цветом, размером, формой и вкусом.

Крыжовник распространен на территории Азии, Европы, Северной Америки. Растение предпочитает влажный климат, при оптимальных условиях дает высокие урожаи и отличается длительностью плодоношения – более 20 лет.

Кусты крыжовника обычно разрастаются до полутора метров в высоту, образуя сплошную стенку из ветвей, оснащенных шипами. Корни небольшие, до 40 см, листья мелкие, пятилопастные. Цветы одиночные, красноватого или зеленоватого оттенка. Сроки плодоношения зависят от условий выращивания и сорта растения, урожай собирают в июле-августе. Размер плодов варьируется от сантиметра до четырех.

Химический состав

Химический состав плодов славится высоким содержанием витаминов С, группы В, провитамина А. Причем в спелых ягодах витамина С почти в 2 раза больше, чем в недозрелых.

Присутствуют яблочная и лимонная органические кислоты, сахара, фолиевая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, целый ряд микро- и макроэлементов – фосфор, калий, марганец, йод, цинк, натрий, медь, кобальт, сера. Листья растения содержат дубильные и красящие вещества.

Химический состав крыжовника

Полезные свойства

Используя полезные свойства крыжовника, можно активно помогать организму справляться со множеством недугов, учитывая противопоказания. Плоды и листья кустарника:

  • укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению артериального давления,
  • используются при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре,
  • показаны для улучшения настроения,
  • способствуют снижению веса,

крыжовник-полезные свойства и противопоказания

  • избавляют от хронических запоров,
  • полезны при болях в желудке,
  • применяются в качестве желчегонного средства,
  • помогают при простудных заболеваниях, ангине, отите, синусите,
  • насыщают организм витаминами, повышают гемоглобин,

 крыжовник -лечебные свойства и противопоказания

  • обладают противотуберкулезным действием,
  • лечат острые воспаления кожи,
  • избавляют от длительных климактеричных кровотечений, способствуют нормализации менструального цикла,
  • выводят из организма вредные вещества,
  • применяются в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний,
  • замедляют старение клеток,
  • употребляются при анемии.

Польза крыжовника при анемии

Польза варенья из крыжовника

Лечебные свойства крыжовника сохраняются и в варенье. Можно, конечно сварить ягоды, подвергая их по минимуму тепловой обработке, но лучше приготовить «сырое» варенье, в котором останутся все полезные вещества. Для этого плоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахара или меда, расфасовать по банкам. Хранить в холодном месте.

Польза варенья из крыжовника в народной медицине

Применение в народной медицине

Лечебные свойства крыжовника используются повсеместно, и не только просто употреблением аппетитных ягод, но и в рецептах народных целителей, которые часто рекомендуют, с учетом противопоказаний, снадобья и из плодов, и из листьев растения.

  • При хроническом запоре помогает отвар: залить ягоды кипятком (из расчета 1 ст. л. на 0,2 л воды) и проварить 10 минут. Употреблять четырежды в день по 50 мл. При желании, можно подсластить.
  • При болезненных ощущения в желудке, для желчегонного действия готовят настой: 2 ст. л. плодов поместить в термос, залить 0,6 л горячей воды и оставить на 5 часов. Принимать в течение дня по 0,1 л с медом.

Как правильно заварить замороженный крыжовник

  • При простуде, ангине, анемии полезно пить свежий сок, добавляя мед. Этим же соком можно полоскать горло. Мед не добавляют в сок, если возникает потребность выведения из организма вредных веществ.
  • При артрите, остеохондрозе, ожирении применяют настой: 1 ст. л. листьев запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать час. Пить по трети стакана трижды в день.
  • При туберкулезе очень полезен чай из листьев растения: высушенные листья заварить и настоять в термосе. Пить перед едой.
  • Для того, чтобы избавиться от ноющих болей при артрите и артрозе, рекомендуется компресс: 0,3 кг ягод измельчить, поместить в 0,25 л водки и оставить в темном месте на трое суток. Настойку отфильтровать и делать компрессы на ночь.
  • Для заживления язв в ротовой полости назначают отвар: 2 ст. л. листьев измельчить, залить 0,6 л горячей воды, проварить 5-7 минут. Дать остыть.

Полезны не только ягоды крыжовника. но и листья

Противопоказания к применению

Польза крыжовника для здоровья неоценима, но не всем и не всегда можно лакомиться этой ягодой, существуют строгие ограничения, нарушение которых может нанести ощутимый вред организму человека.

Употребление крыжовника противопоказано при:

  • наличии язвенных заболеваний,
  • колитах и энтероколитах,
  • сахарном диабете,
  • аллергических реакциях.

Выращивание

Тем, кто хочет собирать собственный урожай полезных ягод, необходимо потрудиться, чтобы создать растению подходящие условия.

  • Место для посадки следует выбирать солнечное, без избытка влажности.
  • Саженцы чаще высаживают осенью, но при необходимости, это можно сделать и весной. При этом нельзя забывать, что кусты имеют свойство разрастаться, поэтому расстояние между кустиками должно быть от 1 до 2 м.
  • В яму для посадки, глубина которой не менее полуметра, обязательно вносят удобрения.
  • При посадке почву вокруг куста уплотняют и обильно поливают.
  • Для получения достойного урожая требуется постоянный уход – рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, периодическая подкормка (2 раза в год), обязательная обрезка (после опадения листьев осенью или до распускания почек весной).
  • За состояние куста необходимо тщательно следить, так как растение подвержено нападениям вредителей и болезней.

Как правильно вырастить крыжовник

Заготовка и хранение

  • Крыжовник собирают по мере созревания. При желании сохранить свежие ягоды максимально долго. Нужно обеспечить им условия хранения при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90%. Тогда урожай сохранится в течение 2 месяцев.
  • Можно заморозить плоды – польза от замороженного крыжовника практически такая же, как и от свежего.
  • Хранят урожай и в высушенном виде. В этом случае собранные ягоды высушивают при температуре 90ºС, выложив их на противень одним слоем. Полученная заготовка похожа на изюм. Хранить ее нужно в картонных коробках или стеклянной таре в сухом помещении.

Крыжовник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лето – благодатная пора, когда природа щедро предоставляет возможность запастись необходимыми для здоровья человека средствами, позволяющими лечить и поддерживать организм при возникновении проблем. Вы можете подробно ознакомиться с полезными свойствами клубники, которую можно употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при многих заболеваниях.

Не меньше полезных свойств имеет и клюква, которую хранят в замороженном, сушеном и моченом виде. Также вас наверняка заинтересует информация об использовании в лечебных целях корня клопогона.

Уважаемые читатели, нас очень интересует ваш личный опыт по использованию народных рецептов – возможно, вы применяли крыжовник для лечения каких-либо недугов? Напишите нам о результатах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний