Крыжовник – сочная кисло-сладкая ягода, любимая многими. Этот кустарник с аппетитными плодами культивируется людьми уже несколько веков. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов, плоды которых несколько отличаются цветом, размером, формой и вкусом.
Крыжовник распространен на территории Азии, Европы, Северной Америки. Растение предпочитает влажный климат, при оптимальных условиях дает высокие урожаи и отличается длительностью плодоношения – более 20 лет.
Кусты крыжовника обычно разрастаются до полутора метров в высоту, образуя сплошную стенку из ветвей, оснащенных шипами. Корни небольшие, до 40 см, листья мелкие, пятилопастные. Цветы одиночные, красноватого или зеленоватого оттенка. Сроки плодоношения зависят от условий выращивания и сорта растения, урожай собирают в июле-августе. Размер плодов варьируется от сантиметра до четырех.
Химический состав
Химический состав плодов славится высоким содержанием витаминов С, группы В, провитамина А. Причем в спелых ягодах витамина С почти в 2 раза больше, чем в недозрелых.
Присутствуют яблочная и лимонная органические кислоты, сахара, фолиевая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, целый ряд микро- и макроэлементов – фосфор, калий, марганец, йод, цинк, натрий, медь, кобальт, сера. Листья растения содержат дубильные и красящие вещества.
Полезные свойства
Используя полезные свойства крыжовника, можно активно помогать организму справляться со множеством недугов, учитывая противопоказания. Плоды и листья кустарника:
- укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению артериального давления,
- используются при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре,
- показаны для улучшения настроения,
- способствуют снижению веса,
- избавляют от хронических запоров,
- полезны при болях в желудке,
- применяются в качестве желчегонного средства,
- помогают при простудных заболеваниях, ангине, отите, синусите,
- насыщают организм витаминами, повышают гемоглобин,
- обладают противотуберкулезным действием,
- лечат острые воспаления кожи,
- избавляют от длительных климактеричных кровотечений, способствуют нормализации менструального цикла,
- выводят из организма вредные вещества,
- применяются в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний,
- замедляют старение клеток,
- употребляются при анемии.
Польза варенья из крыжовника
Лечебные свойства крыжовника сохраняются и в варенье. Можно, конечно сварить ягоды, подвергая их по минимуму тепловой обработке, но лучше приготовить «сырое» варенье, в котором останутся все полезные вещества. Для этого плоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахара или меда, расфасовать по банкам. Хранить в холодном месте.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства крыжовника используются повсеместно, и не только просто употреблением аппетитных ягод, но и в рецептах народных целителей, которые часто рекомендуют, с учетом противопоказаний, снадобья и из плодов, и из листьев растения.
- При хроническом запоре помогает отвар: залить ягоды кипятком (из расчета 1 ст. л. на 0,2 л воды) и проварить 10 минут. Употреблять четырежды в день по 50 мл. При желании, можно подсластить.
- При болезненных ощущения в желудке, для желчегонного действия готовят настой: 2 ст. л. плодов поместить в термос, залить 0,6 л горячей воды и оставить на 5 часов. Принимать в течение дня по 0,1 л с медом.
- При простуде, ангине, анемии полезно пить свежий сок, добавляя мед. Этим же соком можно полоскать горло. Мед не добавляют в сок, если возникает потребность выведения из организма вредных веществ.
- При артрите, остеохондрозе, ожирении применяют настой: 1 ст. л. листьев запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать час. Пить по трети стакана трижды в день.
- При туберкулезе очень полезен чай из листьев растения: высушенные листья заварить и настоять в термосе. Пить перед едой.
- Для того, чтобы избавиться от ноющих болей при артрите и артрозе, рекомендуется компресс: 0,3 кг ягод измельчить, поместить в 0,25 л водки и оставить в темном месте на трое суток. Настойку отфильтровать и делать компрессы на ночь.
- Для заживления язв в ротовой полости назначают отвар: 2 ст. л. листьев измельчить, залить 0,6 л горячей воды, проварить 5-7 минут. Дать остыть.
Противопоказания к применению
Польза крыжовника для здоровья неоценима, но не всем и не всегда можно лакомиться этой ягодой, существуют строгие ограничения, нарушение которых может нанести ощутимый вред организму человека.
Употребление крыжовника противопоказано при:
- наличии язвенных заболеваний,
- колитах и энтероколитах,
- сахарном диабете,
- аллергических реакциях.
Выращивание
Тем, кто хочет собирать собственный урожай полезных ягод, необходимо потрудиться, чтобы создать растению подходящие условия.
- Место для посадки следует выбирать солнечное, без избытка влажности.
- Саженцы чаще высаживают осенью, но при необходимости, это можно сделать и весной. При этом нельзя забывать, что кусты имеют свойство разрастаться, поэтому расстояние между кустиками должно быть от 1 до 2 м.
- В яму для посадки, глубина которой не менее полуметра, обязательно вносят удобрения.
- При посадке почву вокруг куста уплотняют и обильно поливают.
- Для получения достойного урожая требуется постоянный уход – рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, периодическая подкормка (2 раза в год), обязательная обрезка (после опадения листьев осенью или до распускания почек весной).
- За состояние куста необходимо тщательно следить, так как растение подвержено нападениям вредителей и болезней.
Заготовка и хранение
- Крыжовник собирают по мере созревания. При желании сохранить свежие ягоды максимально долго. Нужно обеспечить им условия хранения при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90%. Тогда урожай сохранится в течение 2 месяцев.
- Можно заморозить плоды – польза от замороженного крыжовника практически такая же, как и от свежего.
- Хранят урожай и в высушенном виде. В этом случае собранные ягоды высушивают при температуре 90ºС, выложив их на противень одним слоем. Полученная заготовка похожа на изюм. Хранить ее нужно в картонных коробках или стеклянной таре в сухом помещении.
Лето – благодатная пора, когда природа щедро предоставляет возможность запастись необходимыми для здоровья человека средствами, позволяющими лечить и поддерживать организм при возникновении проблем. Вы можете подробно ознакомиться с полезными свойствами клубники, которую можно употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при многих заболеваниях.
Не меньше полезных свойств имеет и клюква, которую хранят в замороженном, сушеном и моченом виде. Также вас наверняка заинтересует информация об использовании в лечебных целях корня клопогона.
Уважаемые читатели, нас очень интересует ваш личный опыт по использованию народных рецептов – возможно, вы применяли крыжовник для лечения каких-либо недугов? Напишите нам о результатах.