В древние времена семена растения чиа составляли большую часть пищевого рациона древних ацтеков. И сегодня они используются в традиционной кухне Мексики, Гватемалы, других стран Латинской Америки, в американских штатах Нью-Мексико, Канзас, Аризона, Оклахома.
За последние несколько лет экзотические зёрна получили огромную популярность на Евразийском континенте, как суперфуд, обладающий высоким содержанием некоторых полезных веществ.
Описание и состав семян чиа
Семена чиа – плоды одноимённого однолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству Яснотковые. У травы есть другое название – шалфей испанский. Происходит из горных районов Мексики и Гватемалы, произрастает на высоте до 2600 метров над уровнем моря.
Вырастает до 1 метра в высоту, цветки белого, бордового цвета. Плоды – мелкие разноцветные зёрна (зависит от состава почвы, на которой растёт трава), небольшие, внешне похожи на семя кунжута. В промышленных масштабах испанский шалфей культивируется в Аргентине, Австралии, Мексике, Эквадоре и Боливии.
По своим лечебным свойствам вид испанский похож на обычный шалфей. Из его листьев тоже можно заваривать чай для укрепления организма. Но сегодня всё внимание сконцентрировано на том, какую пользу и вред организму могут принести семена чиа, которые рекламируются, как панацея от лишнего веса.
Посмотрим, что же входит в состав продукта:
- растворимая и нерастворимая клетчатка,
- органические кислоты насыщенные и ненасыщенные, в том числе, жирная Омега-3,
- микроэлементы, макроэлементы,
- комплекс витаминов,
- белок, жиры, углеводы.
Особенно ценно большое количество нерастворимой клетчатки, омега-кислоты, аминокислоты триптофан.
Полезные свойства
- Ненасыщенная жирная омега-кислота ускоряет обмен веществ, способствует выведению жира из печени и подкожного слоя.
- Семена испанского шалфея в водной среде увеличивают объем в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой целлюлозы. Впитывая воду в желудке, клетчатка заполняет его объем и создаёт чувство сытости.
- Минерал калий вместе с витаминным комплексом стабилизирует и улучшает работу сердца.
- Фолиевая кислота благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.
- Приходит в норму кислотная среда желудка, улучшается перистальтика кишечного тракта, его состояние.
- Антиоксидантные свойства витаминного комплекса и органических кислот способствуют процессам регенерации кожи, омолаживают организм.
- Разбухшая клетчатка выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин.
- Семена испанского шалфея служат источником белковой аминокислоты триптофан, которая служит «кирпичиком» для построения ДНК в организме.
Применение в народной медицине
Как же принимать семена чиа так, чтобы они принесли как можно больше пользы и не нанесли вреда здоровью? Вводить суперфуд в пищевой рацион можно по-разному:
- есть сырыми, запивая водой или чаем,
- добавлять в йогурты, соусы, фреши,
- вводить в состав каш и салатов,
- варить, как овсяную крупу на молоке,
- перетирать в порошок и добавлять в первые и вторые блюда,
- проращивать и добавлять ростки в салаты.
Среди мексиканцев очень популярен напиток «чиа фреска» – замоченные в соке, воде с лаймом плоды испанского шалфея. Набухая, плоды испанского шалфея превращают напиток во вкусный и полезный десерт. Ожидать, что после нескольких приёмов чудо-продукта вес резко начнет падать, не стоит.
Нормализация веса придёт только при регулярном приёме вкупе с правильным питанием и физическими упражнениями.
- Как приготовить: хорошо промывают в ситечке под проточной водой 10 грамм чиа. Заливают стаканом воды, выдерживают, давая им набухнуть (30-40 минут). В день рекомендуют съедать 1-2 чайные ложки, в противном случае, вес не уйдёт, а прибавится – плоды калорийны (486 калорий в 100 граммах).
- Пользу для женщин семена чиа приносят и в косметологии – маска из набухшего в воде или молоке суперфуда оказывает тонизирующий, омолаживающий эффект. Маска накладывается на 15-20 минут. После неё умываются тёплой водой.
- Готовят масло из плодов шалфея испанского: 30 грамм перемалывают в порошок, заливают 100 мл оливкового масла. Настаивают в тёмном месте две недели. Фильтруют, используют для масок или смазывания кожи.
- Чай тонизирующий: в стакан с только что заваренным чаем кладут половину большого листка испанского шалфея, через 5-6 минут настаивания лист убирают, и чай готов. Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на весь организм.
Рекомендуют вводить экзотический продукт в пищевой рацион, начиная с маленьких порций (пол чайной ложки), постепенно увеличивая дозировку до столовой (или 2 чайных) ложки. Действие многих веществ из состава этого суперфуда ещё не изучено до конца, неизвестно, как поведёт себя организм при долговременном употреблении этого экзота.
Противопоказания к применению
По отзывам тех, кто принимал семена чиа в пищу на постоянной основе, полезные свойства продукта хорошо сказываются на самочувствии, однако стоит учитывать и имеющиеся противопоказания.
Не рекомендуют вводить продукт в рацион:
- при гипотонии, так как продукт имеет свойство понижать давление,
- при беременности, кормлении грудью,
- обострении бронхиальной астмы,
- обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
- при нарушении работы кишечника,
- в случае аллергии, индивидуальной непереносимости,
- если в семье у кровных родственников были онкологические заболевания (в составе зёрен шалфея испанского есть линолевая кислота, провоцирующая развитие спящих раковых клеток),
- при нарушении липидного обмена в крови, повышении уровня триглицеридов – категорически запрещён приём чиа.
Перед тем, как начать употреблять экзотический продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Выращивание, сбор и хранение
Шалфей испанский успешно выращивают в нашем регионе.
- Сажают рассадой, выращенной из свежих зёрен (сеют в апреле) на светлом, теплом участке дачи (огорода).
- В открытый грунт пересаживают уже при постоянной тёплой погоде, расстоянии между растениями делают в полметра.
- Поливают часто, но не обильно.
- Удобрения вносят очень небольшими порциями.
- Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
- Собирают после полного созревания (если красные – ещё не доспели), хранят в закрытых ёмкостях.
Приглашаем вас также ознакомиться с полезными свойствами ещё одного гостя из Мексики: огурца ,чайот, . Не менее впечатляющими целебными свойствами обладает и привычная нам ,чечевица, . Знакомый всем ,чистотел, удивит вас областью применения в излечении недугов.
Уважаемые читатели, используете ли вы семена чиа в своём питании? Какие рецепты для их приготовления вы используете?