Многие их нас привыкли, что жимолость – это только красивое декоративное растение, которое просто выращивать, но нельзя как-то еще использовать. Но если мы говорим о съедобных сортах, то это растение – находка для народной медицины, и если вы хотите знать, в чем ее польза, то ищите ответ ниже.
Состав
Это растение обладает довольно богатым составом полезных веществ, которые содержатся в его плодах и листьях. В них находятся природные сахара (фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, щавельная, янтарная, яблочная), витамины В, А, комплекс Р-активные полифенолы, аскорбиновая кислота.
Помимо этого, в них масса микро- и макроэлементов, таких, как фосфор, йод, медь, кальций, магний, калий, дубильные вещества и пектины. При этом, в плодах всего 30 ккал на 100 г.
Полезные свойства жимолости съедобной
Жимолость съедобная имеет огромную пользу для организма человека и может причинить вред, только если спутать ее с ядовитыми сортами или не прочесть о противопоказаниях. Среди полезных свойств:
- укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза,
- снятие воспалений внутренних органов,
- заживление язв, лишаев, экземы и псориаза,
- укрепление сосудистой системы,
- налаживание работы желудка, почек, кишечника и печени,
- снятие симптомов ревматизма,
- лечение кашля и бронхита,
- профилактика анемии,
- выведение шлаков,
- понижение давления,
- снятие воспаления и лечение заболеваний желчного и мочевого пузыря,
- замедление процесса старения клеток.
Применение
Вариантов применения лечебного растения довольно много, так как используют практически все ее части.
- От бронхита поможет отвар из листьев и цветов жимолости. Для этого чайную ложку растения заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. Процеженный отвар пьют четырежды в день по большой ложке. Также его рекомендуется чередовать с отварами из ,жирянки,, которая имеет противовоспалительный эффект.
- Этот же отвар можно добавить в теплую ванную, чтобы избавиться от болей при ревматизме.
- Для профилактики анемии и повышения тонуса организма достаточно съедать 100 г ягод ежедневно в течение 2-3 недель.
- 50 г плодов каждый день помогут очистить организм от шлаков, утолить жажду и повысить иммунитет.
- Для укрепления сосудов следует залить две большие ложки сушеных ягод стаканом кипятка, варить 15 минут и настаивать еще 2 часа. Выпить лекарство требуется за два приема в один день.
- Чтобы понизить давление и избавиться от мигреней, можно залить 70 г сушеных ягод 500 мл кипятка, настоять пару часов и пить перед приемом пищи по 150 мл.
- Чтобы понизить температуру, нужно три столовые ложки свежих ягод размять в пюре, залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Пить 2-3 раза в сутки.
- Чтобы быстрее избавиться от экземы, лишая и псориаза, стоит смазать ранки соком жимолости. Его можно сочетать с средством из листьев ,живучки,, чтобы быстрее залечить ранки.
- Чай из свежих листьев спасет от отечности и кишечных коликов. Для этого на чашку кипятка нужно две ложки листьев, которые заваривают и выпивают через 20 минут, повторяя все три раза. Его можно иногда замещать настоем из ,живокоста,, который положительно влияет на всю пищеварительную систему.
- Больное горло можно прополоскать отваром из коры. Для этого нарезают одну большую ложку коры и варят в стакане воды четверть часа. Полоскать нужно теплым отваром.
- Еще можно приготовить варенье, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для этого 2 кг ягод без косточек толкут в кашицу и засыпают 2,5 стакана сахара. Затем смесь прогревают до полного растворения сахара и закатывают в банки.
Противопоказания
Жимолость съедобная, хотя и богата лечебными свойствами, все же имеет и противопоказания, которые нужно всегда учитывать. Среди них:
- обострение заболеваний желудка и кишечника,
- период лактации и кормления,
- высокая кислотность,
- возраст до 12 лет,
- аллергия.
Также нужно внимательно выбирать ягоды, чтобы не перепутать жимолость съедобную с ядовитыми видами. Красные и оранжевые ягоды нельзя употреблять в пищу! Переедать также не рекомендуется, так как это может вызвать кожные высыпания, мышечные спазмы и отравление.
Выращивание и сбор
Съедобная жимолость легко переносит морозы и является растением, которое практически не нуждается в уходе. Она может расти 30 лет без пересадки и переносить заморозки до -40°С. Садить и ухаживать за ней совершенно не сложно, если знать пару простых правил. Для посадки покупают молодые саженцы минимум трех сортов, чтобы растения могли плодоносить, и выбирают хорошо освещенный ровный участок.
Яма для посадки должна быть 40 см в глубину и такая же по площади. Расстояние между растениями должно быть не меньше 150-200 сантиметров. Для начала в каждую ямку вносят удобрение, а затем высаживают жимолость так, чтобы корневая шейка была на 4-5 см ниже уровня ямы. После каждый саженец поливают ведром воды и присыпают сухой землей.
Поливают растение раза 3-4 в сезон, используя 10 л воды, и немного чаще в период засухи. Удобрение нужно вносить раз в 3-4 года и по мере надобности пропалывать сорняки.
Ягоды собирают, когда они становятся синего и голубого цвета и высушивают в печи при температуре не выше 60°. Также их можно заморозить на зиму.
Кору собирают ранней весной, а листья – во время цветения, сушат в закрытых помещениях. Хранят сушеные ягоды и другие части в закрытых банках или платяных мешочках в сухости и прохладе до 2 лет, а свежие плоды – не дольше 3 дней.
Как вы относитесь к жимолости? Использовали ее в лечебных или кулинарных целях? Если у вас есть свои варианты применения, обязательно напишите их в комментариях.