Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.
В чем измеряется
Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.
Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.
Как определить диастазное число меда
Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:
- Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
- Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
- Залить медовую воду в раствор крахмала.
- Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
- Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.
Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы
Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед., сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.
Факторы, от которых зависит количество диастазы:
- разновидность, количество медоносов,
- климатическая зона,
- погода при медосборе,
- численность насекомых одного улья,
- порода, здоровье, сила пчелосемьи,
- стадия созревания меда.
Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.
Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.
Диастазное число меда таблица по районам
Название региона РФ (Республика, край, область) | Диастазное число, ед. Готе от | Название региона РФ (Республика, край, область) | Диастазное число, ед. Готе от |
Амурская | 7 | Тамбовская | 10 |
Алтайский | 10 | Тверская | 17 |
Башкирия | 10 | Томская | 23 |
Белгородская | 18 | Тульская | 18 |
Брянская | 14 | Тюменская | 19 |
Бурятия | 18,7 | Удмуртия | 12 |
Владимирская | 11 | Ульяновская | 7,4 |
Вологодская | 10 | Хабаровский | 8,3 |
Воронежская | 12 | Челябинская | 10 |
Дагестан | 10 | Чувашия | 7 |
Ивановская | 7 | Красноярский | 7,4 |
Иркутская | 16 | Краснодарский | 10 |
Кабардино-Балкария | 10 | Курганская | 10,8 |
Калужская | 17 | Курская | 17,9 |
Калининградская | 16 | Ленинградская | 10,8 |
Калмыкия | 6,4 | Липецкая | 14 |
Карелия | 15 | Новосибирская | 8 |
Кемеровская | 17 | Марий Эл | 7,5 |
Костромская | 10 | Московская | 17,9 |
Кировская | 12,9 | Омская | 10 |
Нижегородская | 8 | Оренбургская | 10 |
Свердловская | 8,3 | Приморский | 8,3 |
Северная Осетия | 14,6 | Ростовская | 17,9 |
Смоленская | 20 | Читинская | 10 |
Ставрополье | 13,7 | Ярославская | 17 |
Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.