Медовый квас напиток, наделенный охлаждающими и тонизирующими свойствами. Также насыщает организм энергией, полезными веществами, восстанавливает силы. Рецептов приготовления множество, к тому же компоненты легкодоступны, а траты минимальны. Поэтому напиток обычно делают самостоятельно – с дрожжами или без.
Полезные свойства медового кваса
Квас получается путем брожения, закваски. Эти процессы высвобождают из ингредиентов ряд полезных веществ: аминокислоты, витамины (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток целебными свойствами. Примеры:
- утоление жажды в жаркие дни,
- повышение работоспособности,
- улучшение настроения, придание сил,
- нормализация пищеварения,
- укрепление сердца, сосудистых стенок,
- восстановление работы иммунитета,
- успокаивающий эффект на нервную систему,
- губительное действие на патогенную микрофлору.
Квас на основе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях или гриппе. Польза также заключается в лечении цинги, восстановлении после тяжелых нагрузок, болезней, операций. Целебное средство повышает аппетит, нормализует метаболизм.
Рецепт медового кваса по старинным рецептам
Первые варианты напитка появились еще в Древней Руси. Многие старинные рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления нужно использовать только свежий пчелиный продукт. Рецепт медового кваса:
- Соединить 2 кг нектара и 5 л чистой воды, поставить на плиту.
- Томить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Отделить от 1 хлебной булки мякиш, замочить в пивных дрожжах, добавить к медовому сиропу, добавить 1 маленькую ложку хмеля.
- Поставить в теплое место, подождать 1 час, перелить жидкость в бочонок.
- Засыпать в марлю 4 г кардамона, 6 штук гвоздики, завязать.
- Поместить мешочек с приправами к медово-хлебному настою.
- Закрыть банку, поставить на холод, подождать 2 недели.
- Разлить по бутылкам, убрать еще на 2 месяца для созревания.
Медовый квас легко приготовить в домашних условиях, но в этом деле потребуется запастись временем. На старинный рецепт понадобится до 3 месяцев. Во время сбраживания жидкость насыщается ароматом, приобретает шипучесть и характерный оттенок, медово-хлебный вкус.
Медовый квас с овсянкой
Один из популярных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не требует наличия дрожжей. Время приготовления напитка – 2–3 дня. Поэтапная инструкция:
- Промыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
- Добавить 100–120 г цветочного нектара, 5–10 штук изюма.
- Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
- Убрать подготовленную массу в теплое место на 2 суток.
Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Постепенно напиток становится более крепким и насыщается ароматом спирта, поэтому рекомендуется выпить за 3–4 дня. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтовые крышки.
Квас из хрена и меда
Этот вариант полезен для мужчин при проблемах с потенцией, так как по целебным свойствам действует как виагра. Популярный рецепт: залить ржаные сухари (800 г) 4 л кипяченой воды, оставить на 4 часа. Процедить, затем добавить 2 большие ложки дрожжей, убрать на 5 часов. Добавить натертый корень хрена (половину стакана), 120–130 г нектара. Размешать, разлить по бутылкам, добавить по 1 штуке изюма. Пить разрешается уже через 120 минут.
Медовый квас без дрожжей
Не всегда при приготовлении применяются дрожжи. Брожение получают и другими способами. Например медовый квас с ягодами – рецепт:
- Взять 500 г клубники, тщательно промыть.
- Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
- После убрать с огня, оставить на 60 минут, процедить.
- Добавить к отвару 60–70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
- Поставить в холодильник на 1,5 недели для созревания.
Как хранить
Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается. При приготовлении и хранении требуется следовать списку рекомендаций, иначе продукт принесет вред здоровью из-за снижения качества.
Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.