Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.
Описание и отличия
Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.
По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.
Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового меда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.
Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мед» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.
Полезные свойства
Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:
- каротиноиды, пектины, масла,
- витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота,
- минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь,
- жирные кислоты – омега-3, омега-6,
- органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.
Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.
Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:
- укрепление защитных функций организма,
- устранение симптомов воспалительной реакции,
- борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой,
- разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов,
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции,
- улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия,
- очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации,
- активизация обмена веществ, усиление метаболизма,
- налаживание работы сердца, печени, пищеварительного тракта,
- благоприятное действие на кожу, волосы, ногти.
Облепиха с медом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит), сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.
Общие правила при создании заготовок:
- Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
- Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
- Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
- Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.
Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.
Облепиховый мед
Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:
- Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
- Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
- Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.
Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.
Облепиховый сок с медом
Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.
Ингредиенты | Мера |
Сок ягод облепихи | 500 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Мятный отвара | 100 мл |
Рецепт:
- Перемешать компоненты.
- Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
- Отправить в холодильник для хранения.
Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.
Облепиха с медом и лимоном
Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:
- Заварить чёрный чай.
- Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
- Насыпать по вкусу молотую корицу.
Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.
Противопоказания
Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:
- болезни пищеварения, печени, почек,
- панкреатит, холецистит,
- аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды,
- сахарный диабет, лишний вес.
Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.