Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.

Искусственный мед

Описание и отличия

Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.

Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.

Инвертный сироп

В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального можно несколькими способами:

  1. Растереть небольшое количество пальцами. Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный – скатывается в комочки.
  2. Капнуть на бумажный листочек. Вокруг приготовленного дома продукта бумага станет влажной.
  3. Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании начинает трещать и закипать.

Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов: сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение, не засахаривается и не оставляет послевкусия.

Состав и калорийность

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные компоненты:

  • сахар (около 80%),
  • вода (около 17%),
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Состав искусственного меда

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу, глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Способы приготовления

Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Тыквенный мёд

Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место. Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.

Тыквенный мёд

Мёд из акации

Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления в пищу.

Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.

Фруктовый

Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит пользу фруктовых ингредиентов.

Фруктовый мед

Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.). После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25 минут, а затем разлить в приготовленные банки.

Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний