Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.
Описание и отличия
Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.
Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.
Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.
Отличия физических свойств:
- цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка,
- запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками,
- вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый,
- кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком,
- консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная,
- структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.
Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.
Состав и калорийность
Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%,
- влага – 16–18%,
- белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты,
- минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен,
- витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K,
- флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин,
- антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества,
- кислоты – органические, неорганические.
Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.
Расторопшевый мед – полезные свойства
Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:
- ускорение обменных процессов,
- стабилизация внутренней среды организма,
- укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления,
- улучшение свёртываемости крови,
- успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств,
- нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков,
- очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ,
- обезболивание, устранение спазмов,
- активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове,
- стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей,
- бактерицидность.
Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.
Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.
Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:
- чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день,
- добавление к тёплому молоку или чаю,
- маска с питательным, омолаживающим эффектом,
- средство для массажа.
Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.
Как отличить мед из расторопши от подделки
Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:
- высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта,
- физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками,
- реакция с йодным раствором – выявление крахмала.
Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.
Противопоказания
Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:
- сахарный диабет,
- дети младше 3 лет,
- женщины в период беременности или лактации,
- аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда,
- тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.
Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.